蒲江县教育局教师资格认定办理指南

信息来源: 发布时间: 2015-05-06 06:25 【打印】 【关闭】

蒲江县教育局教师资格认定办理指南


办事规程:(一)提出申请。
(二)资格审查,体检。
(三)教育教学素质和能力测试。
(四)建档发证。
所需材料:(一)申请人员均需提交以下基本材料  
  1、由本人填写的《教师资格认定申请表》一式二份。(网上注册打印)
 2、身份证原件和复印件各一份。
 3、学历证书(应届毕业生由毕业学校出具的学业成绩单)原件和复印件各一份。
 4、教师资格认定机构指定的县级及以上医疗机构出具的体格检查合格证明一份。
 5、《普通话水平测试等级证书》原件和复印件各一份。
 6、户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处或者工作单位(应届毕业生由毕业学校出具)对本人的思想品德鉴定或者证明材料一份。
 7、近期二寸半身正面免冠彩色照片一张。
(二)师范教育类专业毕业的人员,应补充以下材料  
  1、教育学、教育心理学等课程考试成绩单复印件各一份。(档案管理部门复印)
 2、教育教学实习鉴定表复印件一份。(档案管理部门复印)
(三)非师范教育类专业毕业的人员还应提交《四川省教师资格认定教育学、教育心理学等课程考试合格证书》原件和复印件各一份。
(四)申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,还应提交具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书原件和复印件各一份。
(五)申请认定高等学校教师资格的人员(高等学校拟聘任副教授以上教师职务和获得教育学硕士学位、或者具有博士学位的人员除外)还需提交《四川省高等学校青年教师岗前培训合格证书》或者《四川省高校教师教育科学理论自学考试合格证》原件和复印件各一份。
收费标准:收费标准:非师范教育类专业的毕业生和申请另一类教师资格的人员需缴纳教师资格认定费每人每次268元(不包括补修教育学、教育心理学课程费用)。
办理时限:25个工作日
办事机构:蒲江县政务服务中心教育局窗口
办公地址:蒲江县政务大厅
联系方式:窗口电话:88551372
法律依据:《教师法》
《教师资格条例》
《〈教师资格条例〉实施办法》
《四川省物价局、四川省财政厅关于对教师资格认定收费标准的通知》(川价费〔2004〕181号)
备注说明:
1、申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格师范教育类专业毕业的人员,需具备《四川省教师资格制度实施细则》第七条、第八条、第九条(二)、(三)项规定的条件。2、非师范教育类专业毕业的人员,应参加四川省教育行政部门统一组织的教育学、教育心理学等课程的考试 。
幼儿园教师资格、小学教师资格、初中教师资格由县办证中心办理,其余教师资格证由市教育局办理(市办证中心)。