大学学费不用愁 生源地贷款解忧愁 ——蒲江县教育局2019年生源地信用助学贷款指南

信息来源: 发布时间: 2019-05-07 14:38 【打印】 【关闭】

 

 

 

一、什么是生源地信用助学贷款

国家开发银行生源地信用助学贷款是利用财政、金融手段,解决家庭经济困难大学生就学问题的一项惠民政策,由“政府主导、教育主办、开发性金融支持”,向家庭经济困难大学生提供的信用助学贷款,在学生入学前户籍所在县(市、区)教育局(学生资助管理中心)办理,帮助解决学生在校期间的学费和住宿费。

二、申请贷款对象及贷款额度    

  1、入学前户籍在四川省的家庭经济困难大学新生、在读大学生、研究生(含第二学士学位、高职专科)。

2、生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

3、贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学士)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。

三、贷款利息

在校学习期间的利息由国家财政全额贴息,毕业当年91日起利息由借款人负担,利率执行人民银行基准利率。继续攻读更高学历继续在校就读的学生,可每年815日前在办理机构进行就学信息变更,在读期间国家继续贴息。

四、贷款期限

1、最长按“学制+13年”确定,最短不低于6年,最长不超过20年。

2、毕业后3年内为助学贷款还本宽限期,即学生毕业当年91日起三年内,宽限期内只需还利息、不需还本金。

3、也可根据自己的经济状况随时申请提前一次性还清。

五、办理流程

1、首次贷款需要学生与共同借款人(父母其中一方)一起携带录取通知书(或学生证)、双方身份证、户口本原件前往县教育局办理。

2、续贷只需学生和共同借款人其中一方带身份证到县教育局办理即可。

六、发放方式

每年1120日左右,国开行将学生贷款发放到学生助学贷款支付宝(合同上有账号),再通过支付宝将应缴学费、住宿费划给高校账户(学生不用先交费后退费)。

七、还款方式

1、将还款资金划入办理贷款时借款合同上约定的支付宝账号上完成还款。

2、提供学生身份号码、任意银行卡到全国各县(市、区)教育局(学生资助管理中心)刷银联POS机还款。

3、支付宝、银联POS机还款均不收手续费。

4、每天都可申请提前还款(特殊情况除外),系统将根据申请时间确定相应的结息日和利息金额(利息计算到结息日)。

19月及12月:每月15日(含)之前提交申请,利息计算至当月20日(结息日),请于当月20日前还款;15日之后提交申请,利息计算至次月20日(结息日),请于次月20日前还款。

1011月:101日至15日提交申请,利息计算至1020日(结息日),请于1020日前还款;1016日至1130日提交申请,利息计算至1220日(结息日),请于1220日前还款。

八、办理时间

每年的71日至930日。

    九、办理机构

学生到户籍所在县(市、区)教育局办理。蒲江户籍学生到蒲江县教育局一楼101信用助学贷款办公室办理。

咨询电话:88553570