蒲江县举办改善环境质量打好污染防治攻坚战专题讲座

信息来源: 发布时间: 2019-07-19 14:12 【打印】 【关闭】


为贯彻落实习近平生态文明思想,全面提高蒲江党政领导干部生态环境保护责任意识,深化环境保护和生态文明建设工作,坚定打好污染防治攻坚战、推进绿色发展,719日,中共蒲江县委中心组学习(扩大)会议特邀四川省环境科学学会执行副会长陈维果为蒲江县领导干部作“改善环境质量,打好污染防治攻坚战”专题讲座。县委中心组成员,其他县领导,各乡镇、鹤山街道、县级各部门主要负责同志,部分垂管机构、县属国有企业主要负责同志,全县各村(社区)书记参加会议。

专题讲座详细阐述了“以环境质量导向的环境保护新形式”“环境质量与污染防治攻坚”“生态文明建设蒲江实践”等三个方面内容,并结合蒲江实际提出了非常好的意见和建议。会议认为,讲座内涵丰富,见解独到,对我县做好当前生态环境保护和污染防治工作具有非常好的指导作用。

会议强调:一是提高站位,深化认识。全县各单位要以本次学习为契机,进一步加强对生态文明建设和环境保护的认识,切实增强思想自觉和行动自觉,以更高的站位抓好生态环境保护工作,积极探索生态优先、绿色发展新路子,巩固和提升国家生态文明建设示范县成果,共同推动中央、省委和市委决策部署落地落实。二是聚焦重点,打好攻坚。坚持长短结合、问题导向,集中力量打好蓝天、碧水、饮用水源保护、环保基础设施建设、“散乱污”整治、农业农村污染治理、森林资源保护“七大”污染防治攻坚战,持续改善区域生态环境质量。针对中央和省级环保督察和“回头看”反馈意见,紧盯关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改,确保问题整改到位,做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备工作。三是压实责任,强化担当。强化生态文明建设责任落实,切实做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,严肃问责生态环境保护领域不作为慢作为乱作为行为;要切实增强担当精神,全力抓好各自领域环保工作,健全污染防治和环境保护跨领域协作机制,真正形成全县齐抓共管、整体推进的“一盘棋”工作格局;要积极搭建问题发现、信息发布和舆论宣传平台,营造群众参与、社会共治良好氛围,加快构建生态环境保护共创、共建、共享格局。

 

(信息来源:成都市蒲江生态环境局;编辑人:向兰,联系电话:13518124860;审核人:曾强

 

成都市蒲江生态环境局

                                                                       2019719