​蒲江县商务局综合文明指数常态自查简报(6月)

信息来源: 发布时间: 2015-07-01 08:59 【打印】 【关闭】




按照蒲江县精神文明建设办公室《2015年综合文明指数常态化督查工作实施方案》的通知(蒲文明办发201514号)文件精神,进一步推进商场超市、文明餐桌综合文明指数,6月1日、8日、15日、23日对我县美好家园超市、红旗连锁和城区部分餐馆进行文明指数检查。

()文明餐桌方面

城区餐饮企业在餐厅内显眼位置和餐桌上设置体现“文明用餐、节俭用餐”主题的宣传用语,如:“吃多少、拿多少”、“不剩菜、不剩饭”、“珍惜一粒米,收获一份爱”等,促使广大消费者养成了节俭用餐习惯,做到了坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,营造了温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的绿色消费。

(二)商场超市文明指数

1、商超卖场内部地面整洁:无果皮、纸屑、烟蒂、塑料袋或其他垃圾,门口立面卫生比较整洁,无乱张贴、乱涂画、无污渍;

存在问题:美好家园门口卫生打扫不及时。美好家园超市人流量过大,由于没有人及时进行打扫导致地面卫生不合格,存在果皮、纸屑、烟蒂等垃圾。

2、商场经营性公共场所有《经营许可证》、《卫生许可证》,有“五病”调离的相关制度和记录,《经营许可证》、《卫生许可证》并在明显位置悬挂。

3、商超(美好家园、红旗连锁)服务标识醒目正确 :商品分区标识清晰,完好无破损,无灰尘污渍遮盖,无缺笔少画;禁烟、消防等各项标识醒目清楚楚;服务类标识使用英汉双语;咨询服务窗口,窗口有明显标识,有工作人员在岗。

4、硬件设施建设有待完善:消防设施完好,有灭火器等消防设施。灭火器在保质期内。自动喷水灭火系统、烟雾探测器或烟感/温感设施、灭火器、消火栓等消防器材功能正常;消防通道有标识,通道畅通无堵塞,占用现象。

5、美好家园、入口处设有缘石坡,电梯口设有木制斜坡梯架;卫生间有残疾人厕位,标识清楚,设有残疾人扶手,配备了残疾人座椅。

6、商超各项制度比较完善,实行服务“三公开”,有换货退货制度、服务承诺制度公示,营业员仪容整洁,文明用语,礼貌待客,在醒目位置设置投诉电话,有高效投诉处理机制。张贴有“讲文明树新风”公益广告。










蒲江县商务局


2015年6月26日