蒲江县电子商务产品质量检查制度

信息来源: 发布时间: 2017-12-19 08:59 【打印】 【关闭】



电子商务所涉及的产品多种多样,类型丰富功能齐全,但同时伴随着产品质量低劣、假冒伪劣大行其道的现象。对电子商务产品进行抽查,需要把握以下制度:

一、政府监管部门对网上交易产品的监管,应以产品的质量安全为主要目标,兼顾财产损害的重大性。由于网上店铺众多,对进行抽查时,不仅需要考虑同类产品店铺是否有代表性,还必须考虑价格因素下产品的代表性。需要兼顾各方面的因素来提高抽查结论的代表性。

二、对网上产品抽查应以民生用品为主,与消费者日常生活关系密切的产品和消费者投诉反映较多的产品作为抽查的重点。

三、对于网购这一新型交易平台产品的质量抽查,以买样的方式作为抽查方式,样本及样本获得方式的科学性得不到保障。

四、采取网上买样和产品质量监督检查评价规则相结合的方式进行,买样人员及买样事件必须是隐秘的,保证样本的随机性。