主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关综合行政执法和城市管理工作法律法规规章;起草有关工作规范性文件;拟订全县城市管理的发展战略、中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;制定全县城市管理、城市管理行政执法制度和规范并组织 实施。
    (二)负责全县城市管理领域的统筹协调和监督检查;牵头负责建立全县城市管理综合协调体系和责任体系;负责数字化城市管理工作;负责指导城市管理信息化建设;会同有关部门监督管理城市管理行政事业性收费;指导乡镇、街道城市管理工作。
    (三)负责全县市容环境卫生监督管理;负责编制全县环境卫生设施专项规划,制定建设项目环卫设施配套标准;组织全县重要环卫设施项目建设方案审查;制定全县环卫清扫、冲洗除尘、生活垃圾分类、生活垃圾固体废弃物处置管理相关标 准和技术规范并监督实施;负责全县餐厨垃圾、生活垃圾固体废弃物的排放、收集、运输、处置以及建筑垃圾排放、运输、消纳处置和资源化利用的监督管理;负责监督医疗废弃物处置;负责环境卫生企业的行业管理;负责全县机动车清洗站的 监督管理。
    (四)负责全县城市道路、桥梁等市政基础设施维护的监督管理;参与全县城市道路、桥梁设施(含新建、扩建、改建) 重点工程的规划、建设、竣工验收,负责接收移交监督管理工作;负责组织城市桥梁安全运行监控;监督管理挖掘和占用城市道路、桥梁改造施工及依附城市道路、桥梁设置设施;负责城市地下综合管廊维护和运营的监督管理工作;负责城市井盖的统筹协调与监督管理。
    (五)负责全县市容秩序的监督管理;负责制定市容秩序管理相关制度、办法并监督实施;负责对城区占用城市道路和公共广场影响市容秩序的行为进行监督管理;对利用市政附属设施、建筑物、构筑物等占用城市公共空间而影响市容市貌的行为进行监督管理。
    (六)负责全县户外广告和招牌设置的监督管理,制定户外广告和招牌设置管理办法并监督实施;负责编制县城区户外广告和招牌设置专项规划及技术规范并监督实施;参与全县建设项目户外广告和招牌设置规划条件并联审查。
    (七)负责城市市容景观的规范管理;负责全县城市景观照明的维护和监督管理,负责编制全县城市景观照明专项规划和技术规范并监督实施;负责对城市道路配套照明工程、夜景灯饰工程建设方案的审查和检查验收;负责城区道路照明设施维护和运营的监督管理。
    (八)负责行使住房城乡建设领域中规划、建设、住建、市容环卫、市政设施、园林绿化等方面法律法规规章规定的行政处罚权,环境保护管理方面城市商业活动使用高音喇叭和文化娱乐场所边界噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权,市场监管方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告和户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权,水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权。
    (九)负责全县城市管理行政执法的组织协调和监督检查工作;负责对全县城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察;牵头组织全县性城市管理重大执法活动和专项执法行动;承担城市管理行政复议、行政应诉、行政调解和行政赔偿工作。
    (十)负责全县范围内涉及城市管理重大案件的查处工 作;负责受理城市管理和城市管理综合执法行政复议案件、城市管理行政执法方面的投诉。
    (十一)负责全县城市管理对外交流工作;负责全县城市管理的科学研究和技术推广工作;组织开展全县城市管理宣传教育、文化建设和社会动员工作。
    (十二)牵头组织全县城乡环境综合治理和扬尘治理工作;负责处置城市管理应急突发事件的处置和应急抢险工作。
    (十三)负责组织实施城市管理特许经营权出让相关工作。

(十四)负责市政园林绿化建成项目的管理和维护。
    (十五)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设、审批服务便民化等工作。
    (十六)职能转变。牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,以城市管理现代化为指向,以理顺体 制机制为途径,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。
    (十七)有关职责分工
    1.与县行政审批局的职责分工。县行政审批局负责对划转到县行政审批局的行政许可事项进行审批,并承担法律责任;负责承接、取消和调整相应的行政审批事项。县综合行政执法局负责涉及本部门行政审批事项的监管主体责任,并制定监管目录清单和监管工作流程。主动将本部门涉及行政审批的法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑以及与行政审批相 关的文件及时转送县行政审批局。
    2.由县综合行政执法局牵头,另行制定城市管理行政执法涉及生态环境、市场监管、水务管理、城市绿化以及医疗废物处置等方面的职责任务分工清单,建立完善动态调整机制。
    (十八)完成县委、县政府交办的其他任务。