蒲江县城市管理局行政案例指导制度

信息来源: 发布时间: 2017-11-28 10:37 【打印】 【关闭】

第一条 为准确使用法律、法规和规章,确保行政执法自由裁量合理,提升城市管理行政执法公信力,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》及相关法律法规的规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称行政执法案例指导,是指城管局对本系统办结的相对集中的行政职权范围内的典型案件,进行收集、分类,对执法行为的认定、证明标准、自由裁量运用进行整理、总结,形成指导性案例,作为本县城管执法系统对同类执法行为进行执法参考。

第三条 城管局法制科负责指导性案例的征集、收集、整理工作。

各业务科室、执法中队办案人员要通过执法检查、案卷自查、案件审查等形式收集典型案例,并向法制科报送。

第四条 下列案件应当报送,报送的形式为纸质执法卷宗和案例评析,并附案例评析电子文档:

(一)减轻、从轻、从重行政处罚的案例;    (二)城管执法领域难点、热点和有争议的或新型的;

(三)具有普遍指导意义的案例;

(四)本地区影响较大的案例;

(五)当事人、执法机构对行政处罚决定争议较大的案例;

(六)经过行政复议或行政诉讼的案例;

(七)政府法制机构或上级部门法制工作机构作出典型评析的其他案例。

第五条 指导性案例包括标题、案情简介、案件分析、案件评析等内容。

案件评析应当对案件调查、事实认定、证明标准和法律适用等方面进行评析。

第六条 城管局对经过初选、审核的案例,可以在征询县法制办、人民法院和有关法律专家的意见后,进行审定。

第七条 法制科应当加强对指导性案例的管理,对指导性案例及时进行整理。有下列情形之一的,应当及时废止:

(一)所依据的法律、法规、规章修改或废止的;

(二)新的法律、法规、规章公布,原指导性案例与之抵触的;

(三)原案例所依据的决定被依法撤销、纠正的;

(四)新的指导性案例与旧的指导性案例相抵触的;

(五)其他法定事由应当废止的。

第八条 参照指导性案例作出的执法案件,在案件的种类、幅度及程序等方面,应当与指导性案例一致或基本一致。

第九条 参照指导性案例所作出的行政决定,不得在决定或其他文书中直接引用指导性案例。

第十条 指导性案例涉及商业秘密或信誉、个人隐私,可能带来其他影响,各科室在参考案例时,不得对外公开。

第十一条 城管局发现业务科室或执法中队作出的行政决定与同类或相似案例在证据证明标准、法律适用、自由裁量基准和处罚结果上有较大差异的,可以要求城管业务员科室或执法中队做出书面解释,经审核,发现在事实认定、法律适用确有错误、自由裁量基准适用不合理的,有权要求相关科室进行纠正。

第十二条 本制度由城市管理局负责解释。

   第十三条 本制度自公布之日起实施。