蒲江县城市管理局2016年法治政府建设工作报告

信息来源: 发布时间: 2017-11-28 21:35 【打印】 【关闭】

   根据《蒲江县人民政府办公室关于印发蒲江县人民政府2016年度法治政府建设工作安排的通知》要求,我局现将相关情况报告如下:

   一、制度建设方面

  (一)编制并公布了我局行政职权权责清单。

   2016年,我局按照编办以及法制办关于清理行政职权清单拟调整事项相关材料的要求,全面梳理了我局行政职权,重新编制了我局的权责清单并根据权责清单中的行政职权事项制作了目录表,现我局的行政权力包括行政处罚、行政征收、行政许可、行政强制共计184项。均已在网上公布。

(二)建立健全了内部管理制度。

  按照规定我局制定了包括行政执法案例指导制度、法律顾问制度、重大执法决定法制审核制度、卷宗评查制度等各项内部管理制度,并制定了相应的业务办理流程,有效地规范管理,促进依法行政。

   (三)规范性文件方面。

   1.制定了我局规范性文件管理规定。对规范性文件从起草、审查、送审、公布和清理进行了全面规范。明确了规范性文件审议前必须经过本单位负责法律事务的机构进行合法性审核。

2.对重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,均采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见。

二、行政执法方面

2016年度我局共制止纠正违反城市管理法律法规的行为321起,实施一般程序处罚24件,简易程序处罚3件,警告302件,执行罚款17240元,备案一般程序处罚案件决定书24件,简易程序案件3件。所有案件依法处罚,慎用自由裁量,严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》、《成都市建筑垃圾处置管理条例》、《成都市市容和环境卫生条例》等法律法规的规定,实行“罚缴”分离,罚没款全部按时上缴财政。遇有重大行政处罚事项,按照有关规定及时进行重大案件集体讨论并备案,杜绝人情案、关系案。

   三、依法行政保障方面

(一)坚持和完善学法用法制度。建立健全了领导干部学法制度。规定每年必须安排不少于4次的领导干部法制讲座。同时把学法情况作为干部考核、任免、评先、晋升的重要依据和必要程序,有效地夯实和提高了领导干部依法行政法律基础。

(二)制定并组织开展了2016年度领导干部培训计划。一年来共举办9个培训班次,培训干部400余人次。

(三)组织法律知识竞赛。为检验城管队员的学习成果,我局组织城管队员进行法律法规知识考试,共计80余人次参加。考试以闭卷的方式进行,检验执法人员培训及自主学习成果。通过考试,达到了以考促学、营造良好学习氛围的效果,提升了城管系统工作人员业务水平。考试及格率达100%。

(四)积极落实 “谁执法谁普法,谁主管谁普法”的普法责任制。根据我局法制宣传工作计划,2016年共开展法制宣传5次,分别是“春节”城管法制宣传月活动、“6.5世界环境日”城管法制宣传月活动、城管法规进企业活动、城管志愿者法制宣传活动及“12.4国家宪法日”宣传活动,重点宣传了《四川省城乡环境综合治理条例》、《成都市机动车清洗站管理办法》、《成都市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,宣传活动共出动执法人员180余人次,普法宣传车辆30余台次,印发各类宣传资料80000余份,接受群众法律咨询150余次,提高了各种法律法规的知晓率和普及率。同时,我局还利用网络、手机报、电视和报纸等各类媒体,对新颁布的法规进行了广泛的宣传。

   三、存在的问题

   2016年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离上级部门及人民群众的要求还有一定差距,还有不少工作有待进一步强化、完善和提高。主要体现在:一是城管法规不健全,很多领域处于无法可依的状态,特别是关于城管执法规范和监督方面缺乏法规层面的约束;二是运用法治思维和法治方式治理城市的理念和能力还相去甚远;三是城管综合执法体制机制存在很大问题,城市治理的功能尚未完全发挥。

   四、下一步工作计划

   针对存在问题,我局采取下列改进措施并将此作为2017年工作重点,进一步改进、强化、落实,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。

   一是进一步提升领导干部及公职人员运用法治思维和法治方式依法行政的意识和能力。通过建章立制,加强培训,营造氛围,持之以恒,不断培育和增强全局系统领导干部及公职人员学法、尊法、守法、用法的自觉性,法律素养和法治意识得到普及和提升,进一步提高运用法治思维和法治方式处理业务工作和各种社会矛盾的能力,增强依法行政能力。

二是进一步提高依法行政水平,确保行政权力运行规范化、透明化。 通过建立规范化、透明化、法治化行政权力运行机制,深入推进依法决策、依法管理、依法办事和严格执法,体现公开、公平、公正、便民、高效、诚信的原则。


                          2017年3月21日