蒲江县城市管理局法律顾问制度

信息来源: 发布时间: 2017-11-28 10:37 【打印】 【关闭】

为提高我单位依法行政及依法办事的水平,规范行政管理、维护自身权益、防范法律风险等需要,按照相关法律规定,特制订本制度。

第一条,法律顾问的工作重点是协助我单位依法管理、依法行政、依法办事。

第二条,聘请法律顾问,由我单位以书面的形式向具有相关资质的律师事务所提出,并提供有关证件和基本情况;律师事务所接受聘请后,根据具体情况,决定是否受聘。

第三条,律师事务所和我单位应当协商订立法律顾问聘应合同。聘用合同采用书面形式。

聘用合同应包括以下主要内容:

1、双方的名称,法律顾问姓名及人数;

2、法律顾问的具体任务、职责范围和工作方式;

3、双方的权利和义务;

4、法律顾问报酬方式及给付方式;

5、合同期限及联系方式;

6、双方约定的其他事项。

第四条,我单位根据需要,可以聘请提供全面服务的常年法律顾问,也可以聘请专项法律顾问,具体形式由双方协商确定。

担任法律顾问,应当在聘请合同中明确规定法律顾问履职的方式和时间,法律顾问因故不能按时履行职务时,应及时通知聘请方。

第五条,聘请的法律顾问,应当在聘请方委托授权的范围内进行活动,不得参与和干预与执行职务无关或未经委托的其他事务,不得泄露聘请方要求保密的事项。

第六条,法律顾问聘应合同终止后,聘请方要求续聘的,可与律师事务所协商订立新的聘用合同。

   法律顾问聘应合同履行期间,一方提出变更或解除合同的,应当对对方协商一致,否则应承担违约责任。