主要职能

蒲江县防震减灾局是县政府主管全县地震工作的政府行政职能部门。在县委、县政府的领导下,行使对全县地震监测预报、抗震设防执法管理、地震台站管理等社会行政管理职能。
  1、贯彻落实国家和省、市防震减灾工作方针、政策、法规。
  2、制定我县的防震减灾事业中长期发展规划;编制防震减灾工作年度计划。
  3、管理全县地震监测预报工作,制定我县的地震监测预报方案并组织实施;组织和管理群测群防工作,负责提出年度、半年度地震趋势意见,上报市地震局。
  4、会同有关部门制定并及时修改完善全县破坏性地震应急反应预案、强有感地震应急反应预案,检查并监督其落实;承担县防震减灾工作领导小组日常工作;破坏性地震发生后履行县政府抗震救灾指挥部机构办事机构的职责;负责震情速报和地震灾情速报。
  5、管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防要求;指导和监督重大工程以及重要设施的抗震设防工作;负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作;引导群众在村镇建设中采取抗震措施,提高村镇房屋的抗震能力。
  6、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾科学知识,提高全社会的防震减灾意识。
  7、承办市防震减灾局和县委、县政府交办的其他事项。