自助服务一体机操作指南

信息来源: 发布时间: 2019-04-28 16:10 【打印】 【关闭】

1.登录:点击“登录”或任一业务功能,通过感应器读取二代身份证或插入社保卡登录

2.打印社保证明

点击社保证明打印,此模块下在职人员有三个选项:

第一项为24个月社保证明,用于购房、办理护照、小孩入学等;

第二项为养老保险缴费信息,用于查询养老保险全部缴费年限及办理特殊工种提前退休审批;

第三项为医疗保险缴费信息,用于查询医疗保险全部缴费年限。

点击社保证明打印,此模块下已领取养老待遇的人员根据实际情况打印:

企业退(离)休人员养老保险信息:证明参保人员已领取企业职工基本养老保险基本养老金。

城乡居民待遇领取人员养老保险信息:证明参保人员已领取城乡居民基本养老保险养老金。

3.个人社保缴费:

点击社保缴费(如果是单位停保后个人缴社保的,应先选择所要续保的险种续保后,再点击社保缴费),依次选择缴费档次缴费起止时间(最多缴费至当月),确认后点击银行卡支付,完成缴费。

4.办理银行代扣:

点击缴费方式变更,依次选择缴费档次代扣银行,输入银行卡号、手机号,确认变更,银行代扣办理完成。

注意:

办理银行代扣的生效时间为次月,当月及之前的社保费需通过一体机自助缴费完成。

扣款日期:每月21日扣款,须在20日前存够扣款金额。

当月扣款失败,次月将合并扣缴社保费。参保人员缴纳各项社保费(含生育保险),连续3个月扣款失败的,银行代扣终止,将不再扣缴;参保人员缴纳各项社保费(不含生育保险),连续4个月扣款失败的,银行代扣终止,将不再扣缴。医疗保险超过4个月未缴费的不得补缴,为避免影响医保待遇享受,您须在规定时间内办理补缴并重新办理银行代扣。

为保护您的个人信息安全,业务办理结束后,务必点击退出登录。更多关于自助服务一体机的问题请扫码关注“成都社保”二维码,点击“走进社保—热点问题”栏目查看。