主要职能

(一) 贯彻执行国家和省、市关于放管服改革、营商环境建设、政务云建设、政务服务管理、行政审批制度改革和公共资源交易管理的法律法规规章。 

(二) 负责牵头推进和指导监督全县放管服改革、营商环境建设工作;研究协调放管服改革、营商环境建设中出现的问题,向县政府提出对策建议。 

(三) 负责指导、组织推进全县行政审批制度改革工作并监督考核;研究、协调改革中出现的问题,向县政府提出对策建议。 

(四) 负责牵头推进全县智慧城市建设工作,负责拟订全县公共数据资源政策措施;指导、协调、监督全县公共数据资源管理应用工作。 

(五) 牵头组织县级部门非涉密电子政务项目审核和技术方案审查;牵头推进行政权力依法规范公开运行工作。 

(六) 负责推进全县政务服务管理、行政审批效能建设工作;负责指导全县公共资源交易管理工作。 

(七) 负责网络理政平台诉求的受理、转办及考核工作。 

(八) 负责清理规范行政审批前置条件;负责对行政审批事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并协调解决事项办理中存在的各种问题。 

(九) 负责县级部门划转的行政许可事项的审批,建立和完善相应工作机制,并承担相应的法律责任。 

(十) 负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设、审批服务便民化等工作。 

(十一) 完成县委、县政府交办的其他任务。 

(十二) 职能转变。优化营商环境,深化网络理政,统筹推进大数据、互联网和政务服务融合发展,促进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。 

(十三) 有关职责分工 

1.县行政审批局负责对划转到县行政审批局的行政许可事项进行审批,并承担法律责任;负责承接、取消和调整相应的行政审批事项。县政府各职能部门负责涉及本部门行政审批事项的监管主体责任,并制定监管目录清单和监管工作流程。主动将本部门涉及行政审批的法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑以及与行政审批相关的文件及时转送县行政审批局。 

2.县委网信办负责统筹协调推进全县信息化发展工作,协调解决信息化发展中的重大问题;县经科信局(县新经济局)负责组织推进全县信息化与经济社会领域融合发展,以及大数据产业发展和行业管理,统筹协调推进信息基础设施建设,牵头推进信息化相关产业发展;县行政审批局负责指导、监督、协调推进全县公共数据资源管理应用工作;县级各部门负责本系统、本单位信息化建设工作。