加快推进融媒体中心建设切实把思想行动统一到推动蒲江高质量发展上来

信息来源: 发布时间: 2019-07-18 14:37 【打印】 【关闭】




   

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断加快县级融媒体中心建设步伐,建好用好融媒体发展平台,增强引领、服务群众能力。717,蒲江县融媒体中心举行揭牌仪式。县委书记刘刚,县委常委、宣传部长李梅出席仪式并共同为县融媒体中心揭牌。这标志着我县新闻宣传工作从传统媒体和新媒体“简单相加”开始迈向“融合发展”的全新阶段。

    揭牌仪式结束后,刘刚一行实地调研了县融媒体中心办公区,详细了解了整合优化后我县融媒体中心信息发布矩阵、“中央厨房”建设和新媒体运行情况,并召开座谈会听取了县融媒体中心建设工作情况汇报。

    通过实地调研和听取汇报,刘刚对县融媒体中心建设工作给予肯定。刘刚强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,是宣传思想工作的总纲领、总部署、总要求,也是融媒体中心建设的根本遵循。加强融媒体中心建设是巩固舆论阵地的迫切需要,是进一步引导群众、服务群众的迫切需要,进一步提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力的迫切需要。要提高政治站位,深刻领会融媒体中心建设的重要意义,必须通过创新内容生产方式、再造生产流程、丰富表达方式,切实增强群众认同度、信任度、喜爱度,在基层舆论引导中真正发挥主导性、关键性作用。

    刘刚要求,要整合资源力量,做好媒体融合发展这篇文章,促进传统媒体与新媒体从相“加”到相“融”快速转化,构建起“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全新发展模式,不断推动内容、平台、渠道、技术、人才、管理等方面深度融合,努力打造具有蒲江特色的“信息服务超市”。要建好全媒体内容生产发布系统,打造好指挥调度平台、融媒体生产车间、融媒体发布平台,构建共同策划、统一采集、分类加工、互动传播、全媒体集中发声的运行模式;要拓展融媒体政务服务功能,打通“绿色蒲江”微信、融媒体手机APP政务服务,把蒲江本土电子商务、在线教育、在线医疗、在线公共文化活动等功能注入新媒体平台,更好服务群众、满足群众需求。要发挥好媒体监督作用,着力开设新闻曝光专题专栏,强化对重点领域、重点项目、重大事项的新闻监督,及时反映群众关心关注的热点难点问题,真正让新闻舆论监督成为县委、县政府推动工作的“助力器”“加速器”。

    刘刚要求,要积极创先争优,打造媒体融合品牌,创造好的经验和做法,为更好宣传推介蒲江作出更大贡献。要始终围绕习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党性原则,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,紧紧围绕全县中心工作,凝聚正能量、唱响时代主旋律,讲好蒲江故事、传播好蒲江声音,切实让全县广大党员干部把思想行动统一到推动蒲江高质量发展上来。要精心创作推出一批精品力作,围绕川藏铁路规划建设、实施乡村振兴战略、建设美丽宜居公园城市等重点工作,精心策划、扎根一线、深入挖掘,推出一批有思想、有温度、有品质的好新闻、好作品;要围绕新中国成立70周年策划推出一批有分量、有影响的系列新闻专题报道,深度阐释蒲江广大党员干部群众加快建设成都西南门户枢纽城市、实现乡村振兴的生动实践,激发全县广大干部群众干事创业的激情、奋勇前进的斗志。要建设一支素质过硬的新闻宣传队伍,不断健全和完善人才激励机制,激发干部职工干事创业激情,多培养一批名记者、名编辑、名主播,多培育一批想干事、善干事、能干成事、懂专业、善协调的宣传干部队伍,坚决守护好、建设好、维护好新闻舆论主阵地,努力为我县接续打造“美丽蒲江·绿色典范”贡献融媒体力量。

  

 新闻链接:

按照中央、省委、市委和县委安排部署,我县积极推动融媒体中心工作,截止6月底,各项建设工作已基本完成。目前,融媒体中心拥有各类媒体矩阵17个。其中,互联网移动新媒体矩阵14个,主要有“绿色蒲江”微信公众号、蒲江新视界公众号,蒲江公众信息网,今日头条“微蒲江”,看度新闻,搜狐新闻“绿色蒲江”,网易新闻“美丽蒲江”,一点资讯“绿色蒲江”,天天快报“绿色蒲江”,新浪微博“绿色蒲江”等;传统媒体矩阵3个,分别是电视、广播、报刊。下一步即将拓展开通新媒体矩阵5个:人民网、央视新闻、神鸟资讯、搜狐视频、魅力蒲江APP201812月我县正式与成都电视台“看度”新媒体签定战略合作协议,依托“看度”打造蒲江县融媒体平台,设立统一新闻信息采集中心、编辑中心,建立全媒体内容管理系统,建设稿库、数据库,建成“一次采集、多种生成、全媒传播”的全媒体内容生产分发系统。目前,县级融媒体中心已进入“看度”、“融媒E家”平台进入实践操作阶段。今年6月,县融媒体中心对我县报、网、台、新媒体相关工作和人员进行整合并集中办公,对蒲江县公众信息网政务信息发布、政务服务平台、绿色蒲江政务微博微信发布、蒲江广播电视台节目播出、《今日蒲江》出刊等进行资源整合,全力构建起共同策划、统一采集、分类加工、互动传播、全媒体集中发声的新的运行模式。