“三严三实”是成事之要

信息来源: 发布时间: 2015-12-29 12:43 【打印】 【关闭】

成事的核心是先做人后做事,做人做事既要严格标准,又要以实为要,办实事、出实招、见实效。做人做事要达到严实要求,就要在态度、习惯和作风上下功夫。一要秉持实的态度。在为人处世的态度上坚持以实为要,厚道做人、公道处事、坚持原则。首先要公道正派,无论对待上级还是下属、对待工作还是生活都胸怀坦荡、光明磊落,宽容别人的缺点和错误,反思自身的问题和不足,不狂妄自大、骄傲自满,不摆弄是非、宽己责人。其次要诚实守信,做人做事要信守承诺、始终如一、一视同仁。做到信守承诺,就要把慎重表态作为前提和基础,不拍胸脯、不夸海口,言必行、行必果;做到始终如一,就不要耍小聪明,不搞两面派,避免人前一套、背后一套,台上一套、台下一套;做到一视同仁,就要不先入为主,不戴有色眼镜,对上不曲意奉承,对下不板着面孔。再次要坚持原则,想问题、办事情出于公心,对坚持什么、反对什么,必须毫不含糊、立场坚定,在原则问题上要讲政策、讲规矩,敢于同不良风气和不良现象做斗争,真正做到以德服人、以正服人。二要培养实的习惯。坚持一切从实际出发,在制定工作思路时,要强化问题意识,突出问题导向,准确掌握基层第一手资料,加强梳理和研判,分清轻重缓急,把智慧和力量放在最应该解决的重点、难点问题上,使各项工作扎扎实实向前推进。三要修炼实的作风。要勇于负重、敢于担当,对待困难和矛盾时要有迎难而上的勇气和斗志,善于变压力为动力,对该自己干的工作不等不靠,遇到难题主动解决,遇到矛盾主动化解,多到工作推不开、情况较复杂的地方去打开局面,深入困难大、矛盾多的地方去解决问题,一项一项去抓,一点一滴去做,化不利为有利,积小胜为大胜。要艰苦奋斗、实干苦干,在工作中锤炼重落实的实干风气,培养功成不必在我的胸怀和气度,树立干在实处、走在前列的志向,解决具体问题,防止花里胡哨、蜻蜓点水;下苦功夫、硬功夫和实功夫,防止三天打鱼、两天晒网”;对于难点工作要抓反复、反复抓,一抓到底、紧盯不放,确保取得突破和进步。