【减税降费】蒲江税务深化“供需分析法”力助减税降费“硬仗”

信息来源: 发布时间: 2019-03-25 11:09 【打印】 【关闭】

为深入贯彻落实各级税务工作会议精神,优化税收营商环境,提升纳税人获得感,以“便民办税春风行动”为契机,近期蒲江税务组织开展了“2019年首轮涉税(费)问需行动”,形成专项《分析报告》,强化问需结果应用,为减税降费措施提供执行参考,促进税改红利落地生根。

注重“双向反馈”,广集需求“信息池”。一是坚持从需求端出发,优化问需方案。聚焦需求内容,突出“减税降费”,安排“纳税服务团队”精心设计“政策宣传类”等8个大项、12个中项、73个小项;聚焦需求主体,拓展乡镇纳税人覆盖面;动员房地产、建筑行业企业,以及机关事业单位积极参与;聚焦信息质量,为最大概率保障真实性,邀请纳税人手工填写纸质问卷,并加盖鲜章。二是坚持从供给端介入,主动实时引导。秉承“发现需求不拖延”理念,将问需的过程作为纳税服务宣传、辅导的过程,对于填写了“意见及建议”的纳税人,由纳税服务业务骨干,点对点致电反馈在优化窗口服务、加强减税降费政策培训等方面的意见及建议,获取涉税中介、税务代理的配合,延伸问需辐射面。

深入“三维分析”,剖出需求“层级图”。一是以问需项目为基础,“纳税服务团队”采取“量化分析法”,政策宣传类、窗口服务类、系统运行类、自助服务类、热点业务类、辅导培训类、社保服务类、基础信息类的需求数量,准确掌握首位需求、需求波动。二是以需求内容为拓面,通过“定性分析法”,找准首位需求产生的根源,分析需求惯性及其局限性。将服务供给资源与需求匹配,坚持不遮、不掩,从“对外公开”“纳税人学堂”“线上税收宣传”“最多跑一次”等方面,充分反映当前的供需矛盾和缺口。三是以历史数据为参照,运用“对比分析法”,对照2018年纳税人满意度调查结果,围绕“政务公开”“申领发票”“12366纳税服务热线”等方面的提升空间,强化横向分析,认清优势和差距,为优化整改措施提供依据。

联动“多线资源”,增活服务“供应链”。坚持“全局重服务、全员优服务”理念,强化问需结果应用,推出“二十四条”行动措施。一方面,确保问需行动“收好尾”,结合“高地计划”,抽取重点企业问卷,分派至“税务专家团”,开展“一对一”服务;创新问需行动反馈形式,以推文形式公开优化提升措施,确保“心声见回声”。另一方面,确保优化提升“起好步”,如:政策宣传方面,细化“深化媒体宣传”“优化办税服务厅宣传”“加强H5线上宣传”措施;自助服务方面,推出“开展中德(蒲江)中小企业合作区24小时无人自助办税服务厅现场培训”;热点业务方面,筹备“蒲江税务纳税人学校”QQ群直播培训,形成《2018年纳税人满意度调查反映问题专项整改方案》、《2019年纳税人培训辅导实施方案》,全力打好减税降费“硬仗”。

(编辑人:邓晓  审核人:邓慧)