​蒲江县农业和林业局 蒲江县市场和质量监督管理局关于加强柑橘质量安全及品质管理的通告

信息来源: 发布时间: 2018-10-15 11:03 【打印】 【关闭】

蒲江县农业和林业局

蒲江县市场和质量监督管理局

关于加强柑橘质量安全及品质管理的通告


     为杜绝恶性早采,进一步加强我县柑橘质量安全及品质管理,切实维护蒲江丑柑区域公共品牌声誉,保护广大果农和消费者权益,促进柑橘产业持续健康发展,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规和《蒲江丑柑生产技术规范》等地方标准,现就有关事项通告如下:


一、在柑橘种植过程中禁止使用剧毒、高毒等禁用农药,禁止使用三无添加剂。


二、2018年柑橘主要品种适宜采摘期及采摘标准为:

爱媛3820181025日后(或可溶性固形物≥12%);

见:2019110日后(或可溶性固形物≥12%);

不知火:201931日后(或可溶性固形物≥13%)。


凡在适宜采摘期前申请采摘的,须经所在乡镇(街道)农林综合服务站或村级综合服务室进行可溶性固形物检测,达标后开具准采证,方可采摘上市。


三、县域内柑橘入市销售前须经所在乡镇(街道)检测室或村级检测点进行农残检测,检测合格后开具《蒲江县农产品质量安全产地准出证明》。


四、在柑橘收贮运环节中,不得添加国家禁止使用的保鲜剂、防腐剂和添加剂。


五、禁止任何单位和个人以县域外的柑橘冒用蒲江丑柑区域公共品牌上市销售。


六、县丑柑协会、蒲柑联合会、冷链商会等行业组织要加强行业自律,坚决抵制影响柑橘质量安全和品质的行为,积极引导广大果农、经销商严格实施标准化生产和守法诚信经营。


七、各乡镇(街道)要严格落实属地管理责任,加强宣传、巡查、管理等工作,县级相关部门要加大监督执法力度,对违法违规行为依照相关法律法规予以查处。


八、农产品质量安全举报电话:县农业和林业局028-88522521028-88530110;县市场和质量监督管理局12315028-88531315


蒲江县农业和林业局

                                                    蒲江县市场和质量监督管理局

                                                                 2018930