市县质监部门联合开展高风险类检验检测机构专项监督检查

信息来源: 发布时间: 2018-10-10 11:13 【打印】 【关闭】

为加强资质认定获证检验检测机构的监督管理,夯实认证认可质量基础,根据《2018年度成都市高风险类认证领域监督检查工作方案》文件精神,10月9日,成都市质监局副调研员袁旭带队联合蒲江县市场和质量监管局对蒲江县丰圆建筑工程质量检测有限公司、蒲江县鹤山机动车辆检测有限公司开展了专项监督检查工作。

本次检查,首次采用“互联网 ”的方式,利用国家检验检测机构资质认定信息化终端系统(APP)进行现场检查,现场上报国家认监委。检查中,一是听取机构负责人就检验检测机构运行的情况汇报;二是深入到实验室现场检查,查看仪器设备、场地环境、样品管理、检测过程;三是查看机构资质、管理体系文件、专用章管理办法及授权、人员能力和培训、标准查新及备案、原始记录、检验报告等资料,检验检测活动质量管理和风险防控情况。

从检查看,蒲江县检验检测机构均能按照法律法规要求开展检验检测工作,机构运转较为规范。但还存在个别检验检测机构授权签字领域不够明确、仪器设备台账记录不够规范、内审及监督记录不够完整等问题。对此,检查组提出了整改意见和整改时限,并要求检验检测机构及时完成整改,严格按照各项规定规范检验检测行为,提高检验检测工作质量,确保出具的检验检测报告科学公正、准确可靠。

(信息来源:县市场和质量监管局  编辑人:吴书娅 审核人:张秀蓉)