蒲江县医保局积极推进国家组织药品集中采购和使用试点工作

信息来源: 发布时间: 2019-04-10 09:26 【打印】 【关闭】

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实国家组织药品集中采购使用试点工作任务,强化试点医疗机构管理意识,规范医疗服务行为,平稳过渡、妥善衔接处理好试点工作的实际情况,蒲江县医保局从组织保障、职责分工、宣传培训、风险防控和监管等方面扎实开展了试点工作。

提高站位,精心组织实施组织召开了国家组织药品集中采购和使用试点工作部署会和工作推进会。制定印发了《贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案的通知》,并成立以分管县领导为组长的试点工作推进小组,督促检查政策落实和任务完成情况。

履职尽责,加强部门协作。积极主动与卫健局、市场监管局等多部门沟通协商,明确部门职能职责,建立信息共享机制,认真落实责任分工,形成工作合力,以严和实的作风,层层传导压力,推进制度落实,并加强对中选药品采购和使用的精细化管理。

落实培训,做好政策宣传。对辖区内17家试点医疗机构进行政策调整后的业务培训、督导,做好中选药品采购和使用的引导工作,督促签订集中采购合同和中选药品货款委托预付协议。对错误解释相关政策和管理规定造成不良影响的医保医师,将依照医保医师协议管理严肃处理,确保试点工作稳步推进和医疗保障基金安全。

认真研判,做好风险防控。在试点周期内,定期对各试点医疗机构的采购量完成情况进行分析汇总,把握好试点工作节奏。同时制定印发了《关于应对国家组织药品集中采购和使用试点工作突发事件应急维稳预案》和《关于做好国家组织药品集中采购和使用试点政策实施后信访维稳及舆情风险工作的通知》,加强风险防范,积极回应、妥善处理实施过程中公众关心的问题。

 

蒲江县医疗保障局     

  2019年4月10日     

(编辑人:文敏  审核人:郑莉)