跨省医疗保险异地就医直接结算政策宣传

信息来源: 发布时间: 2018-02-12 14:14 【打印】 【关闭】

跨省医疗保险异地就医直接结算.2.docx

 

一、异地就医直接结算

凡符合异地就医相关规定的成都市城镇职工基本医疗保险参保人员、城乡居民基本医疗保险参保人员,按参保地规定办理了异地就医备案登记的,均可持二代社会保障卡在异地联网结算医院直接结算住院医疗费用,个人只支付应由个人承担的费用。

二、办理异地就医备案

目前,异地就医备案需事前到参保地医疗保险经办机构办理。下列情形可办理登记备案:一是长期异地居住的退休人员;二是用人单位为长期驻外参保人员申报异地就医备案;三是长期在异地经商或居住生活的城乡医保参保人员;四是其他符合参保地规定可异地就医者。

三、异地就医直接结算报销政策

参保人员在异地直接结算住院费用时,省内执行参保地基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准,省外则执行就医地基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准,而起付线、封顶线、报销比例等则按参保地的政策执行。

四、异地就医直接结算流程

参保人员可在备案地任何一家异地就医联网结算医院直接结算住院费用省内异地联网结算医院名单可通过  http://www.sc.hrss.gov.cn/ywzl/ydjy/查询,省外异地联网结算医院名单可通过 http://si.12333.gov.cn 查询。

参保人员办理住院入院登记时应持本人社会保障卡,提供相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金。预缴金在出院结算时多退少补。出院时,应仔细审核住院费用清单,签字确认住院费用,与医院结清应由个人负担的费用即可出院。