医疗保险百姓十问(第一期)

信息来源: 发布时间: 2015-05-22 14:17 【打印】 【关闭】

医疗保险百姓十问(第一期)

一、我县居民可参加的基本医疗保险有几种?

答:成都市基本医疗保险实行全市统筹,我县执行成都市基本医疗保险政策,全县居民可参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两种基本医疗保险,已享受和参加城镇职工基本医疗保险的不能参加城乡居民基本医疗保险,未享受和参加城镇职工基本医疗保险的居民可参加城乡居民基本医疗保险。

、什么是城乡居民基本医疗保险?

答:原城镇居民医疗保险,少儿住院互助金医疗保险,新型农村合作医疗保险三险合一统称为城乡居民基本医疗保险

三、哪些人可以参加城乡居民基本医疗保险?

答:1在蓉高校、中小学校、中等职业学校(技校)、托幼机构的在册、在园学生,以及具有本市户籍或者父母一方具有本市户籍或居住证的散居儿童和出生60天内并办理了入户手续的新生婴儿;

2、具有本市户籍,男年满60周岁,女年满50周岁或从业年龄内未与用人单位建立劳动关系的城镇居民;

3具有本市户籍,年满18周岁的农村居民(不含现役军人)。

四、除开基本医疗保险,我县城乡居民还可享受和参加的医疗保险有哪些?

答:1城乡居民大病保险

已参加城乡居民基本医疗保险的参保人员在不缴费情况下可享受城乡居民大病保险待遇

2、大病医疗互助补充保险

已参加城乡居民基本医疗保险的参保人员可自愿参加大病医疗互助补充保险。

3、商业保险

已参加城乡居民基本医疗保险的参保人员可自愿参加商业保险,如意外保险等。

、城镇职工基本医疗保险什么时间生效?

答:初次参加本市城镇职工基本医疗保险的人员、中断基本医疗保险关系或欠费4个月以上的,自参保或重新参保之日起,连续缴费满12个月以后发生的住院费按基本医疗办法支付。

六、城乡居民基本医疗保险怎样参保?

答:1、在册学生、在园幼儿在学校、托幼机构参保缴费;

2、散居儿童在街道(镇乡)、村(社区)劳动保障所(站)参保缴费;

3、其他城乡居民每年除11月1日至次年11月10日的任何工作日,在户籍所属的各乡镇劳动保障所签订银行代扣代缴协议(协议书签定后长期有效)后直接银行扣费参保。

4、民政部门确定的城市“三无”对象、农村五保户、低保人员和农村优抚对象中的贫困户,以及城乡困难家庭中持有《中华人民共和国残疾人证》的智力类、精神类残疾人和其他类伤残等级为一、二级的残疾人,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人困难家庭中的学生儿童、残疾学生儿童,个人缴费部分,分别由户籍所在地的民政部门、残疾人联合会全额资助参保;新增计生“三结合”帮扶中的学生儿童,个人缴费部分,由计生“三结合” 帮扶部门全额资助参保。

、城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险待遇享受期是多久?

答:城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险待遇享受期为参保后次年的11零时至123124止,初次参加大病医疗互助补充保险有6个月等待期(新生儿和大学生除外)。

八、怎么报销医疗费用?

答:凭参保人员社会保险卡、身份证到定点医院医保窗口结算住院或门诊特殊疾病费用。办理了异地就医人员全额垫付医疗费用回参保地医保局报销(报费手续:当地公安机关出具的长期居住或暂住证原件和复印件或务工证明、学校寒暑假证明、定点医疗机构及医院等级证明、病历首页、入院记录、身份证复印件、发票报销联原件、住院费用清单、出院证明原件、本市银行卡)。

、门诊特殊疾病如何办理?

答:凭成都市门诊特殊疾病认定机构(蒲江县人民医院、蒲江县中医医院或其它成都市门诊特殊疾病认定机构)出具的门诊特殊疾病认定表、身份证和社会保险卡在门诊特殊疾病治疗机构(县人民医院、县中医院、鹤山社区卫生服务中心、通康医院、蒲仁医院或其它成都市门诊特殊疾病治疗机构)直接刷卡办理。

、犬伤可以报费吗?怎样报费?

答:可以,参保人员犬伤发生后,在成都市定点医疗机构中具有犬伤处置资质的医疗机构门诊全程接种狂犬疫苗,疗程结束后持身份证或户口薄、犬伤疫苗接种单、接种疫苗发票到医保局开具待遇享受证明后,在就诊医疗机构报费(200/人次)。我县具有犬伤处置资质的医疗机构有:县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、鹤山公立卫生院、鹤山社区卫生服务中心、寿安公立中心卫生院、寿安社区卫生服务中心、西来公立中心卫生院、大塘公立中心卫院、朝阳湖卫生院、成佳卫生院、大兴卫生院、甘溪卫生院。