医疗保险百姓十问(第四期)

信息来源: 发布时间: 2016-06-30 14:17 【打印】 【关闭】

 

城镇职工基本医疗保险统筹基金可以支付哪些费用?

基本医疗统筹基金为参保人员支付下列起付标准以上、最高限额以下符合基本医疗保险规定报销范围内的费用:

1)住院医疗费用;

2)因患特殊疾病需长期进行门诊治疗发生的门诊医疗费用;

3)因病丧失全部或部分行动能力,在定点医疗机构开设的家庭病床发生的医疗费用;

4)门诊抢救无效死亡发生的医疗费用;

5)住院期间因所在医疗机构条件限制发生在其他定点医疗机构的检查和手术费用;

6)入院前3日内的阳性特殊检查费用(限本次同一住院医院);

7)因工作、居住等原因在异地就医发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用。

在成都市的定点医院住院,医疗费用应该如何报销?

参加成都市城镇职工和城乡居民基本医疗保险的参保人员,在成都范围内定点医疗机构住院治疗,发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用,直接在医院刷卡结算,参保人员仅需向医院支付应由个人自付的费用。

城镇职工基本医疗保险参保人员,在异地住院发生的医疗费用能报销吗?

成都市城镇职工基本医疗保险参保人员在异地住院发生的医疗费用,须至少满足下列条件之一方能报销:

1、办理了异地安置的参保人员在安置地的定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用;

2、办理了市外转诊的参保人员在转诊医院发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用;

3、参保人员因急救、抢救在非成都市定点医疗机构住院发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用。

(四)成都市指定可以办理市外转诊的医疗机构有哪些?

四川大学华西医院、四川省人民医院、成都中医药大学附属医院(限中医方面)、成都市第一人民医院、成都市第二人民医院、成都市第三人民医院、四川省第二人民医院(限肿瘤专科)、成都市第四人民医院(限精神病专科)、四川省骨科医院(限骨科专科)、四川大学华西第二医院(限妇科、儿科、成都市妇女儿童中心医院(限儿科)。

(五)个人全额垫付的住院医疗费用报销时需要提供什么手续?

1、财政、税务部门制作或监制的住院收费专用票据;

2、患者或家属签字认可的费用清单、中药复式处方;

3、出院病情证明或出院记录、出院小结;

4、异地住院、外伤住院需提供住院期间的病历首页入院记录复印件(须含入院记录);

5、异地住院须提供劳动合同、个体经商的经营许可证、居住证或暂住证在读的学校证明,当地医保机构对医院的定点、等级证明;

6、办理了市外转诊的须提供《成都市基本医疗保险市外转诊申请表》;

7、病人身份证原件及复印件、社保卡(委托他人办理须同时提供病人和代办人的身份证原件及复印件);

8、医疗保险经办机构指定银行的储蓄账号。

(六)城镇职工基本医疗保险参保人员住院费用在医院已经报销了,在住院前还发生了门(急)诊医疗费用,能报销吗?

目前,仅有住院前3日内(以发票时间为准)在办理住院手续的医院发生的阳性特殊检查的费用可以报销,其他住院前发生的门()诊费用不能报销。

(七)入院前3日内可以报销的阳性特殊检查有哪些?

X线造影、磁共振扫描(MRI)、X线计算机体层扫描(CT)、彩色多普勒超声检查、伽马照相、单光子发射计算机断层显像(SPECT)、白血病残留病灶检测、肿瘤相关抗原测定、动态心电图、动态脑电图、纤维支气管镜检、胃镜、肠镜、组织病理学检查与诊断、经纤支镜防污染采样刷检查等诊疗设备检查。

(八城镇职工基本医疗保险参保人员在门诊抢救无效死亡发生的门诊医疗费用应如何报销?

参保人员全额垫付的医疗费用,在抢救结束后3个月内(特殊情况不超过12个月),持下列资料到参保关系所在的医疗保险经办机构办理报销手续:

1、财政、税务部门制作或监制的门诊收费专用票据;

2、患者或家属签字认可的费用清单、中药复式处方以及相关检查报告;

3、死亡证明(须加盖定点医疗机构公章)

4、门诊病历复印件(须加盖定点医疗机构公章);

5、社会保险卡;

6、死者和代办人的身份证原件及复印件;

7、医疗保险经办机构指定银行的储蓄账号。

(九)医疗费用报销有时间限制吗?

有。出院之日起3个月之内,特殊情况不超过12个月,逾期不予办理。