医疗保险百姓十问(第五期)

信息来源: 发布时间: 2016-11-28 14:17 【打印】 【关闭】

一)城乡居民通过银行代扣方式缴纳医疗保险保费有什么好处?

1、建立健全成都市城乡居民参保缴费长效机制;

2、签订代扣代缴协议书后,居民每年不用到街道(乡镇)缴纳现金,参保更方便、快捷;

3、减少了收取现金、转账等环节,提高了筹资效率,防范筹资风险,确保筹集资金安全。

二)蒲江县有哪些银行开展代扣代缴医疗保险业务?

我县开通了城乡居民医疗保险银行代扣代缴业务的银行分别为建设银行、成都农商银行。

(三)哪些人员可以签订银行代扣代缴医疗保险协议?

1、具有成都市户籍,男年满60周岁、女年满50周岁或从业年龄内未与用人单位建立劳动关系的城镇居民;

2、具有成都市户籍,年满18周岁的农村居民(不含现役军人)。

四)签订银行代扣代缴医疗保险协议书的时间和地点?

1、签订时间:每年11日至1031日期间法定工作日内,协议书签定后长期有效;

2、签订地点:户籍所在地的街道办事处(社区)、乡镇就业和社会保障服务中心(具体地点由户口所在医保或社保地经办机构统筹安排)。

五)签订银行代扣代缴医疗保险协议书时需要提供哪些资料?

1、本人户口簿原件及复印件;

2、本人的银行卡(存折)原件;

3、本人的《社会保险卡》原件(初次参保居民不需提供);

4、委托他人办理时需提供代办人是身份证原件及复印件。

(六)银行代扣代缴时间是什么时候,如果扣款不成功又该怎么办?

城乡居民医疗保险保费的扣缴时间为每年的1010日,若帐户余额不足扣缴时,将于1110日补扣。补扣仍不成功的,协议自动终止。此时,符合参保条件的城乡居民须于当年1114日至1220日间到户口所在地的街道(乡镇)就业和社会保障服务中心以现金方式缴纳次年城乡居民医疗保险保费。

(七)签订银行代扣代缴医疗保险协议需要注意哪些事项?

1、为确保扣款成功,每年1010日前,签约居民须保证扣款银行账户内存有足够支付次年医疗保险保费,且扣款后银行账户内余额须大于11元以上。

2、签约居民对参保类别、档次和手机号码等信息发生变化时,应在规定的签定时间内及时进行协议变更。

3、签约居民若银行卡(存折)遗失,应尽快到开卡(折)银行办理挂失手续并补办新卡(折),之后及时到户口所在地的就业和社会保障服务中心变更代扣银行账号,避免扣款不成功导致参保缴费失败。

城镇职工基本医疗保险统筹基金可以支付哪些费用?

基本医疗统筹基金为参保人员支付下列起付标准以上、最高限额以下符合基本医疗保险规定报销范围内的费用:

1)住院医疗费用;

2)因患特殊疾病需长期进行门诊治疗发生的门诊医疗费用;

3)因病丧失全部或部分行动能力,在定点医疗机构开设的家庭病床发生的医疗费用;

4)门诊抢救无效死亡发生的医疗费用;

5)住院期间因所在医疗机构条件限制发生在其他定点医疗机构的检查和手术费用;

6)入院前3日内的阳性特殊检查费用(限本次同一住院医院);

7)因工作、居住等原因在异地就医发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用。

在成都市的定点医院住院,医疗费用应该如何报销?

参加成都市城镇职工和城乡居民基本医疗保险的参保人员,在成都范围内定点医疗机构住院治疗,发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用,直接在医院刷卡结算,参保人员仅需向医院支付应由个人自付的费用。

城镇职工基本医疗保险参保人员,在异地住院发生的医疗费用能报销吗?

成都市城镇职工基本医疗保险参保人员在异地住院发生的医疗费用,须至少满足下列条件之一方能报销:

1办理了异地安置的参保人员在安置地的定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用;

2办理了市外转诊的参保人员在转诊医院发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用;

3参保人员因急救、抢救在非成都市定点医疗机构住院发生的符合基本医疗保险报销范围的医疗费用。