中共鹤山街道工作委员会关于县委第三巡察组巡察整改情况的通报

信息来源: 发布时间: 2018-11-19 【打印】 【关闭】

按照县委安排部署,201848日至510日,县委第三巡察组对鹤山街道开展了集中巡察工作,并于830日向鹤山街道反馈了巡察意见,指出了鹤山街道在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政和反腐败等方面存在的27个问题,同时明确提出了意见建议。鹤山街道党工委书记立即召集了街道党工委班子成员进行了认真研究会议认为巡察组指出的问题客观公正,切中要害会议议定,为切实抓好整改工作,对存在的问题由相关分管领导分别拟定整改方案,要求要有针对性地制定措施,严格责任到岗到人,按时逐项认真开展整改。现将整改落实具体情况予以公布

一、整改工作部署情况

街道党工委对此次县委巡察工作高度重视,对巡察组反馈的问题照单全收,诚恳接受县委巡察组巡察反馈的意见建议。街道领导班子成员以上率下、机关科室及村(社区)干部全员参与,进一步建立完善街道体制机制和推动所承担的各项重点工作的有序有力落实。

(一)压实领导责任

为确保县委第三巡察组反馈的27个问题得到有效整改,鹤山街道特成立以街道党工委书记王文贵同志为组长、街道党工委副书记、街道办事处主任罗江宏同志和街道党工委副书记、纪工委书记王兵同志为副组长、其他领导班子为成员的县委巡察反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由街道纪工委副书记李凌莉担任办公室主任。领导小组负责街道整改工作的组织领导,研究解决重大、难点问题。街道党工委书记是此次整改落实县委巡察反馈问题的第一责任人,对整改落实县委巡察反馈问题负总责,对重点问题、难点问题亲自抓、抓到底;相关分管领导按照一岗双责规定承担领导责任,所涉科室负责人和村(社区)组织书记承担直接责任。今年9月至10月,街道党工委共召开3专题会议,主要任务是部署、研究和推进县委巡察反馈问题的整改落实工作,明确整改不到位不罢休、问题不解决不松手、效果不得到不收兵要求。

(二)抓实责任分解

按照县委巡察第三巡察组意见建议,街道党工委研究制定了问题、措施、责任三张清单,形成了《鹤山街道关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》。领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全街道上下层层联动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,并明确了完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现,不回避立行立改、不敷衍改出成效。

(三)严格责任追究

在整改落实过程,街道纪工委建立问题整改台账,采取清单管理销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音;对问题整改的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现整改落实不力问题,及时协调解决;对简单应付、推诿扯皮、整改不力的责任科室和分管领导一律责成重新整改。定期向街道党工委汇报整改落实情况,并在鹤山街道范围内向群众公布整改方案和整改情况,接受群众的监督。

二、县委第三巡察组反馈意见整改情况
(一)党的组织建设方面存在的问题。党工委会议议事不规范,存在好人主义、本位主义现象,贯彻上级决策部署措施不力。

一是完善《蒲江县鹤山街道党工委议事决策规则》,修订议事范围、议题收集、意见发表和表决程序等方面,明确班子成员发言顺序、表决要求。二是原则上15天召开一次街道党工委会议。会前3天收集汇总街道党工委会拟上会议题,送班子成员。对临时动议、未提前研究的议题,均不予上会研究。三是围绕党的政治建设、组织建设、作风建设等内容,街道党工委坚持每月研究党建、党风廉政、意识形态等工作不少于一次。四是督促班子成员按规则规范议事,要求班子成员对每个议题、每项决策都必须充分发表意见,提升党工委议事决策水平。五是规范街道党工委会议记录,如实记录参会人员意见,真实反映会议过程。按照县委关于民主生活会的要求,提前撰写班子民主生活会个人突出存在问题和问题事例的发言材料,装订成册,送班子成员传阅,本着帮助同志、关心同志,提出有“辣味”的批评意见。六是制定《蒲江县鹤山街道学习贯彻落实中央、省、市、县重要会议精神方案》,将相关重要专题会会议精神列入学习、讨论范围,提出结合实际工作的贯彻落实措施。适时将贯彻落实上级重要会议精神与中心组学习结合,做到真学习、真领会,学以致用。

(二)党的思想建设方面存在的主要问题。中心组学习不深不实,抓意识形态工作主动性不强。

一是完善《鹤山街道年度中心组学习计划》,严格落实中心组学习制度。二是按照学习计划,每月至少召开1次中心组学习会,制定学习方案,明确学习内容、学习要求。按方案开展学习讨论,做到学习与工作有机结合,做好学习记录、干部记实本。三是开展意识形态知识集中学习,提升班子成员抓意识形态工作水平。四是组织学习《蒲江县党委(党组)贯彻落实意识形态工作实施细则》。针对存在问题,印发《鹤山街道党工委意识形态工作责任落实制度》等7项制度,严格落实意识形态工作党工委主体责任、班子成员工作责任。

(三)党的组织建设方面存在的主要问题。“三重一大”事项集体讨论不充分,“三会一课”制度落实不到位,班子民主生活会不扎实,编制管理不规范,领导干部双重组织生活执行较差,领导干部报告个人有关事项规定执行不严。

一是完善了《鹤山街道“三重一大”集体讨论决策制度》和《鹤山街道“三重一大”事项监督制度》,明确“三重一大集体决策”严格遵循民主集中制和实行主要领导末位表态制。二是优化调整机关党组织设置,机关党支部升级为机关党总支部,下设4个党支部,严格落实三会一课、固定主题党日活动。三是开展党务工作者培训,邀请县委组织部对党支部工作手册规范填写进行指导。机关党总支对支部三会一课情况进行监督指导。目前,机关党支部工作手册已规范记录。四是严格落实班子成员到联系村(社区)讲党课制度,要求班子成员围绕省、市、县委全会精神,结合产业发展、社区治理、生态环境保护等工作实际,向机关干部、联系村(社区)讲党课3次。五是专题学习《县以上党和国家机关党员民主生活会若干规定》,对按程序规范召开街道党工委专题民主生活会提出贯彻要求。按照县委关于召开民主生活会的要求,在召开街道民主生活会前,街道党工委将进行专题研究、安排部署。班子民主生活会前,将广泛开展谈心谈话,扎实征求意见建议。班子成员将深入查找自身问题、对其他班子成员提出针对性强的批评意见。六是将超设的党宣办和纪检目督办,分别改为综合科和纪工委办公室。七是中层干部已对应岗位进行了调整。八是临聘人员除基层平台人员和专干外,自聘人数由21人减少至14人,并逐步化解。九是已将班子成员分别划入4个机关党支部。班子成员按要求参加三会一课,笔记本或干部记实本如实记录参加组织生活情况。二是机关党支部书记严格落实“三会一课”制度,并按照《积分管理办法》对所有党员进行考核。

(四)党的作风建设方面存在的主要问题。形式主义、官僚主义仍然存在,“走基层”活动不深入,解决群众诉求和问题不到位,职位代理不落实。

一是严格控制会议时间,少开会、开短会、开套会。二是针对梁江社区拆迁安置房建设,加大相关部门协调沟通力度,使安置户尽快入住小区。三是强化小区物管能力水平,加大培训力度,充分发挥网格员作用,化解矛盾纠纷。公园里、龙韵华庭已分别选出新一届业主委员会和选举筹备组,相关矛盾问题通过多次协调已基本得到化解。四是结合社区治理、产业发展、生态环境保护等,联系村(社区)干部按上级要求每月到村(社区)开展工作。五是所有机关干部按要求规范填写《干部记实本》,班子成员每月对分管部门人员记录情况进行检查签字,纪工委未按要求落实的进行督查问责。六是建立街道在编工作人员请休假固定职位代理人台账,做好请休假后代理人记录,相关分管领导加强对请假审批手续的审核,严格落实职务代理人;街道纪工委每半月开展作风巡查,对人员到岗到位、去向牌、职务代理人制度落实情况开展检查,及时纠正、通报。

(五)党的纪律建设方面存在的主要问题。对党员干部日常教育不到位,监督执纪“四种形态”运用不到位。

一是强化干部作风建设,对党员干部开展常态化教育管理。二是强化警示教育,对典型案例定期进行教育警示。三是对违规违纪党员干部,严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《鹤山街道机关内部管理制度》予以处理。四是对街道开展全覆盖巡察,发现一起,查处一起。修订完善《机关内部管理制度》,充分运用监督执纪的“四种形态”,针对情节较轻、损害和影响较小的问题,以运用“第一种形态”开展提醒谈话、批评教育、通报和诫勉谈话为主,经济处罚和扣目标分为辅。

(六)党风廉政建设监督责任落实不够。廉政风险点排查存在盲区,工程项目比选资料不齐。

一是强化纪工委党风廉政建设监督职能,对违反中央八项规定精神要善于监督、敢于监督。党工委作出重大决策前,必须征求纪工委意见。二是街道领导班子成员每年针对分管领域、联系村(社区)和分管科室负责人和重要岗位人员的廉政风险点再次进行了梳理排查,并建立了台账,相关村(社区)针对廉政风险点制定了防范措施,并进行了承诺。三是针对影视学院安置小区档案收集管理不规范的问题,已对所有安置小区维修维护档案进行了归档。

(七)延伸巡察有关情况。“三会一课”制度执行不规范。信息公开 不及时、不规范。

一是开展党务工作者培训,将严格按程序规范实施年度党员民主评议。二是对村(社区)党建工作开展情况进行全覆盖检查。目前,村(社区)“三会一课”已全面规范,支部手册已规范记录。三是开展村组会计业务培训,提高业务能力,严格票据审核把关机制,强化责任人审批意识。四是已落实专人对基层公开综合服务监管平台进行管理。建立每周检查和季度通报制度,并建立台账管理,强化对村(社区)基层公开综合服务监管平台信息发布的检查、督促,确保信息公开及时。

三、街道党工委坚决表态,确保问题整改不反弹

(一)深化认识,全面认领巡察反馈问题

这次,县委第三巡察鹤山街道进行了为期两个月的巡察,这次巡察是一次醒脑之巡、看齐之巡、立规之巡。今天,召开巡察工作反馈会又是鹤山各级领导干部认真总结、学习思考、改进工作的一次极机会。以王银华同志为组长县委第三巡察组两个月来巡察工作中的一言一行,党性之强、作风之硬、业务之精、处事之公、律己之严巡察组的反馈意见指出了我街道在党的组织、纪律、思想、作风等方面存在问题和不足,提出了改进工作的意见和建议。针对反馈的问题,我们都照全收,不存异议。早巡察动员会时,王组长就强调,开展巡察工作是落实管党治党主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是实现监督全覆盖的创新之举,更是加强基层党风廉政建设现实要求。事实证明巡察组、快、严的务实作风,帮助我们深查突出问题细找作风顽疾、力求巡察成效。通过本次巡察,使我们思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。全街道干部要以本次巡察契机,进一步提高政治站位,坚决贯彻执行好县委各项决策部署,变激励为压力,化信心为动力,不断深化巡察成果,促进全街道各项工作有序、有效、有力开展。

(二)强化措施,狠抓反馈问题整改落实

巡察组反馈的意见客观中肯,提出的建议合理及时,我们将高度重视,认真领会,把落实巡察组意见整改任务作为当前的头等大事。会议结束后,街道党工委将及时组织召开专题会议研究整改工作,成立由街道党工委书记任组长的整改落实工作领导小组,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,切实把巡察组反馈意见建议作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。街道班子成员各科室负责人和村(社区党组织书记要充分发挥示范作用,迅速行动,带头抓好自身问题整改带头抓好分管领域整改,带头抓好职能科室整改,带头抓好村(社区整改,确保各项整改措施落到实处、见到实效。对于巡察组反馈的具体问题,细化明确整改时间、整改措施和整改责任,对能立即整改的问题,实行销号处理,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项推进整改工作落实。对于这类问题,相关分管领导科室负责人、村(社区书记要高度重视,认真分析原因,积极落实整改,不能避实就虚,试图大事化小、小事化了。

(三)严格执行,严明纪律强化跟踪督办

切实将整改工作纳入全街道重点督办事项实行跟踪督办。一旦发现对整改工作不落实,严格按照《鹤山街道机关内部管理制度》处理确保反馈意见事事有着落件件有回音。整改落实情况我们也会以适当形式向社会公开,主动接受群众和县委巡察组的监督。

(四)固化成果增强巡察整改落实的成果运用和转化

这次县委巡察组我街道的全面巡察,取得了丰硕的政治成果,全体党员对党章、党纪意识得到明显增强,财经纪律方面的一些问题得到有效整治,基层党建方面的一些死角得到及时填补,防范问题再度发生的一些制度得到建立完善。巡察今天反馈意见,并不意味着专项巡察工作的结束,是意味着整改工作的真正开始。即使县委巡察组来我街道进行回头看督导检查了,也不意味着党风、政风、行风建设就可以歇口气了从严治党一场持久战,一时一刻都不能放松。我们始终做到警钟长鸣,认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定,规范财务开支,严肃干部作风纪律,加大督查问责力度

我们坚决拥护、接受县委第三巡察组对我街道巡察工作反馈的意见和建议。街道党工委班子及全体干部职工有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动街道各项工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:028-88522139

地址:鹤山街道春江巷3号  邮编:611630


鹤山街道工作委员会

20181115