寿安简介

信息来源: 发布时间: 2019-07-05 13:21 【打印】 【关闭】

地理位置  寿安镇位于蒲江县东大门、成都平原西南边缘,与眉山市、邛崃市、彭山县以及蒲江县鹤山镇西来镇长秋乡相邻成雅高速、成新蒲快速通道横贯全镇,蒲新路、蒲回路、寿眉路、寿卧路等四条主要道路穿境而过蒲江河、临溪河汇集于此。距县城和成都分别12公里和55公里处于成都半小时经济圈内

历史文化  寿安是具两千多年久历史的川西文化名镇,是古往今来的战略要地和商贸集散重镇,享有自古丝绸南来“第一镇”的美誉。境内有河沙寺大殿、明代天顺年间彩绘壁画、摩崖造像、汉代砖石墓等历史文化古迹13。拥有竹编、草编、农耕铁艺、手工豆腐乳、采莲灯等多项非物质文化遗产。

    城市定位  寿安镇以其优越的地理位置及独具特色的产城发展机制,被定位为县域副中心城镇成都市优先发展重点镇成都市首批小城市建设示范镇四川省百镇建设试点镇全国重点镇”、“国家级特色制造型城镇”。

    农业发展  寿安镇全镇耕地面积7.9万亩,其中柑橘4.4万亩,猕猴桃0.6万亩,水稻、油菜、蔬菜(复种)2万亩,冬枣0.1万亩,另有渔业、葡萄、苗木、茶叶等农业产业0.8万亩;拥有生猪标准化规模示范养殖场(企业)18家,农业专合组织41家,省市龙头企业2家,中央万吨猪肉储备库1座。嘉博文“5+1”综合服务中心、中食冷链物流中心、佳享食品产业园、天星农业、新阳光果业等一系列与农业产业配套企业集结寿安,有效串联了农业产品生产、管理、采收、加工、储藏、销售全过程,产业配套优势明显。联想佳沃猕猴桃、“褚橙”、“绿一源”等现代农业项目有效助推了寿安农业产业向高端化、品牌化、科技化和市场化方向发展。成新蒲沿线微耕农庄、加威农庄、蒲江枣庄自行车驿站、华锋枣庄等家庭农场发展独具特色。

工业优势   按照全县“三基地一新城”和“工业强县”发展战略,寿安坚持“四化联动,产城一体”的发展思路,工业园区内以绿色低碳为主,大力发展印务包装、精密机械制造等生态工业。寿安工业园区成功创建了“四川省新型工业化重点培育基地”、“中国包装印刷产业基地”和“四川省特色产业(智能五金)基地”。2014年,“中德中小企业合作园”正式落户寿安,2016年7月27日,国家工业和信息化部正式批复将“中德(蒲江)中小企业合作园”升级为“中德中小企业合作区”,成为工信部布局的全国5个、西部唯一的“中德中小企业合作区”,至此,“东有太仓,西有蒲江”的中德合作格局初步形成。目前,园区内已成功吸引了世界500强德国博世集团的3个项目(博世包装、博世电动和博世亚太研发中心)及众多配套企业入驻,集聚了美国丝涟床具、德贝纳智能空调、水沐环保100余家国内外知名企业。