寿安镇人民政府关于印发《寿安镇水环境综合治理工作实施方案》的通知

信息来源: 发布时间: 2018-07-09 09:45 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

 

 

 

寿府发〔20182

 

 

寿安镇人民政府

关于印发《寿安镇水环境综合治理工作

实施方案》的通知

 

各村(社区)、办(所)、驻镇单位:

为进一步改善辖区水环境质量,巩固前期黑臭於堵沟渠治理成果,按照上级水环境治理及河长制相关文件精神,并结合我镇水环境抽样检测中发现的实际问题,特制定《寿安镇水环境综合治理工作实施方案》,请严格落实执行。

 

寿安镇人民政府

2018110

寿安镇水环境综合治理工作实施方案

 

为深入贯彻上级水环境治理和保护的相关精神,切实抓好工作落实,逐渐改善我镇水环境质量,现制定本方案。

一、工作目标

2017年的水环境抽样检测中,我镇多数主干河流检测结果呈现为V类水质,部分河段甚至为劣V类水质,水体恶化现象明显。现通过两个月的水环境集中治理,确保在20182月底前辖区养殖粪污直排、河床种植农作物的情况基本杜绝;通过一年的综合治理,确保2018年底前辖区取水检测断面的劣V类水体基本消除。

二、行动时间

即日起至20181231日止。

三、工作机构及职责分工

(一)成立寿安镇水环境综合治理工作领导小组(以下简称领导小组),全面负责水环境治理工作的组织领导和统筹协调。

长:熊镇党委副书记、镇长

长:赵言礼镇党委委员、人大主席

张忠华镇党委副书记、纪委书记

镇党委副书记、武装部长

杨利萍县环保局党组成员、副局长

县环境监测站站长

张昌伟县水务局副局级领导

杨海燕镇党委委员、组织委员

镇党委委员、副镇长

镇党委委员、副镇长

镇副镇长

寿安派出所所长

员:镇党政办、镇纪委办、镇目督办、镇农业办、镇农林站、镇环保办、镇经发办、镇安办、镇城建办、镇土整办、镇城管执法队、镇财政所、镇文化站、镇派出所、寿安水管站主要负责人;驻村干部;各村(社区)主要负责人。领导小组下设办公室在镇农业办,负责水环境综合治理工作日常业务开展,办公室主任由赵言礼和余伟同志共同担任,副主任由周钦同志担任。

县水务局职责:负责对辖区水环境治理工作及河长制工作进行指导,参与涉水违规违法行为查处,协调外来性水污染治理工作。

县环保局职责:负责对辖区水环境进行抽样检测并及时反馈情况,参与涉水违规违法行为查处,协调外来性水污染治理工作。

各办(所、站)职责:及时巡查发现各自领域违规排放情况,并督促相关责任人进行整改,对拒不整改的情况要及时反馈给领导小组处理。

驻村干部职责:负责对所驻村(社区)的水环境治理工作进行指导督促,对村(社区)存在工作不力的情况要及时反馈给领导小组。

各村(社区)职责:负责对辖区养殖粪污、生活污水、散乱污企业污水直排偷排及侵占河道等行为进行查处整治,并完善档案台账。对超出村(社区)管理范畴和能力范畴的事件要及时上报领导小组。
(二)成立水环境综合治理工作督查组6个,负责对辖区水环境及散乱污企业开展日常巡查督导。职责分工如下:

第一组组长:周钦成员:杜昌繁、王素君

督查村(社区):松华社区、马南村、华锋村、大漕村

第二组组长:罗帅成员:田超、李享

督查村(社区):城南社区、城北社区、白岩寺村、龙泉村、七星村

第三组组长:李慧成员:林为、李艳霞

督查村(社区):元觉村、插旗山村、西禅村、汪场村、吕石桥村

第四组组长:曹勇成员:张华、李攀成

督查村(社区):隆盛社区、围镇村、八角村、庙乐村、董口村

第五组组长:李亭成员:陈波、封吕军

督查村(社区):五星社区、犀羊村、光明村、五会村

第六组组长:骆莹成员:蒲明、尹波

督查村(社区):青龙社区、树林村、沙湾村、金家村、丝栗村

四、工作要求

一是要加强领导,落实责任。水环境综合治理工作严格实行联系村领导包片、驻村干部包村、村社干部包组的横向到边、纵向到底工作机制,各成员要认真梳理各自职责,织牢织紧责任网。

二是要摸清底数,挂图作战。要进一步摸清全镇存在的种养污染、生活污染以及企业污染等源头问题,做到底数清、任务明。要率先在全镇工作难度大、推进阻力大的村(社区)推进工作,做好示范引领,以点带面推动水环境治理工作落到实处。对发现的问题要挂图作战,坚决治理到位,要下决心改善全镇水环境,以达到标本兼治的效果。

三是要加强督促,严格考核。镇纪委、镇目督办要全程加强督查,对履行不力的村(社区)和相关工作人员绝不手软,充分压实责任,加强追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿安镇党政办公室2018110印发