中共寿安镇委员会 寿安镇人民政府关于印发《寿安镇新村治理专项行动实施方案》的通知

信息来源: 发布时间: 2018-07-13 09:44 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

 

寿委发20182

 

中共寿安镇委员会寿安镇人民政府

关于印发《寿安镇新村治理专项行动

实施方案》的通知

 

各村(社区)、办所:

现将《寿安镇新村治理专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共寿安镇委员会寿安镇人民政府

                                                                       201838

寿安镇新村治理专项行动实施方案

 

按照《中共蒲江县委办公室蒲江县人民政府办公室关于印发<<>蒲江县新村治理专项行动总体方案>的通知》要求(蒲委室〔20184号),为改善农村人居环境,建设高品质和谐宜居生活社区,结合寿安镇实际,现就开展好新村治理专项行动,提出如下工作方案。<<><<><<>

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实成都市城乡社区发展治理大会和实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会精神,集中一个月左右的时间,以五犀新村等6个已入住的农村新型社区为重点,切实解决新村环境综合治理突出问题,提升新村治理服务能力,建立完善寿安镇全域幸福美丽新村治理长效机制,实现新村有变化、群众有感受,为蒲江县建设最美现代田园生活新城、创建乡村振兴示范标杆贡献寿安力量。

二、实施范围

松花新村、寨子山公寓、南锋鑫居、五会小区、大漕新村、五犀新村及各村(社区)党群服务中心。

三、主要内容

(一)新村党建阵地规范化建设

按照《中共蒲江县委组织部关于印发<<>蒲江县农村新型社区党建阵地规范化建设方案>的通知》要求(蒲组通〔20187号),对已投入使用的党群服务中心进行规范化整治提升;对未装修使用的党群服务中心严格按照新标准规范打造。进一步优化全镇各村(社区)党群服务中心和小区配套用房功能布局,提升服务功能、活动功能、学习功能和宣传功能,确保有限空间发挥更大作用。<<><<><<>

(二)新村环境综合整治

1、加强违建集中治理,全面提升新村整治效果。深入相关村(社区)及农民新村,认真进行宣传动员,明确开展新村治理工作的目的意义,积极引导小区居民转变生活方式,改变不合理的生活习惯;认真对照《蒲江县新村治理专项行动违建治理工作方案》的通知要求及新村规划设计方案,对小区进行拉网式违建排查,摸清底数,锁定新村存量违建,建立新村违建台帐;结合小区违建台帐,加强与县规划、住建、国土以及相关村(社区)的沟通协调,在充分考虑农户生产生活实际需求与小区整体风貌协调的前提下,确定新村违建整治范围和整治提升标准,按一新村一方案要求制定各新村整治提升方案,分类实施;确定整治方案后,积极动员小区居民自行拆除,对未按要求拆除的违建由镇上及相关村(社区)进行集中清理,同时督促农户按方案要求进行整改,镇属相关办所、相关村(社区)、新村物管人员要加强对新村违建治理的巡查、督促,确保新村违建治理效果。镇上相关办所、涉及村(社区)要加强对在建新村的监管督促,发现实际实施情况与规划设计方案不一致的地方,要立即制止,并及时与县规划、住建等部门进行沟通,确定整改方案后,方可实施。对于尚未分房入住的新村,镇上相关办所要加强对涉及村(社区)的指导督促,成立小区业主委员会和小区物管办公室,小区交付使用后,要加强对入住农户的宣传教育和规范管理,采取必要措施杜绝农户违规搭建,确保违建增量不增,存量减少。

2、坚决遏制三乱现象,保持新村干净整洁有序。各新村涉及村(社区)、物管人员要加强对小区的日常巡查,坚决制止乱堆乱倒、私拉乱接、乱停乱放和破坏小区环境的行为发生,尤其要加强农户装修期间的日常管理,相关村(社区)要研究制定新村相关管理制度,充分发挥村规民约与小区业主管理委员会的作用,规范新村建筑材料堆放、垃圾清理回收等行为,确定专人对小区秩序、卫生情况进行巡查整治,及时清理,督促环卫公司及时清运新村内收集的垃圾,保持环境的干净整洁。同时,镇上相关办所要对新村治理情况进行不定期检查,形成常态化巡查机制,确保治理效果。

四、实施步骤

新村治理专项行动由各工作组督促指导,按照《中共蒲江县委办公室蒲江县人民政府办公室关于印发<<>蒲江县新村治理专项行动总体方案>的通知》要求(蒲委室〔20184号)统一组织实施。原则上分四个阶段开展,各村(社区)结合实际,可并行推进。<<><<><<>

(一)宣传发动阶段(37-310日)。召开镇村两级新村治理专项行动工作动员大会,统一思想认识,向镇村干部群众讲清楚开展新村治理专项行动的目的意义、工作要求、责任划分等,引导群众改进生活方式,提升人居环境,积极支持参与新村治理专项行动。

(二)自查摸底阶段(310-315日)。各村(社区)负责,对新村影响公共安全、侵占公共空间、违反规划设计的私搭乱建、乱堆乱放等现象开展拉网式排查,对自查摸底中发现的问题,建立整改清单台帐,逐项明确整改措施、整改时限和责任人,并开展边摸底边整治。各村(社区)在314日前将整改清单台帐报镇社治办。

(三)集中治理阶段(315-45日)。由各村(社区)负责,对辖区内查找出来的私搭乱建、乱堆乱放问题开展集中整治。各工作小组要坚持力量下沉,同步做好督促指导,形成强大工作合力,确保新村治理专项行动扎实有序开展。

(四)建章立制阶段(45-415日)。由镇社治办牵头,深入研究我镇新村治理的特点规律,认真分析全镇新村治理中存在的普遍性问题,建立完善相关工作机制,实现全镇幸福美丽新村治理的制度化、规范化、常态化。

五、责任分工

镇纪委:负责制定寿安镇新村治理专项行动督查问责工作方案,牵头督查各村(社区)履职情况,负责查处违纪违规。

党政办:负责制定寿安镇新村治理专项行动党建阵地规范提升工作方案,牵头新村党建阵地规范提升工作。

社治办:负责制定寿安镇新村治理专项行动总体方案,统筹协调新村治理专项行动。

土整办:负责制定寿安镇新村治理专项行动违建治理工作方案,加强与国土、住建部门的沟通协调,争取上级支持指导。

群工办:负责新村治理专项行动期间全镇社会治安综合治理工作及群众来信来访工作。

执法队:负责新村治理专项行动环境综合治理工作。

村(社区):负责组织实施本辖区新村治理专项行动。

六、保障措施

(一)强化组织领导,落实责任。成立寿安镇新村治理专项行动工作领导小组,负责专项行动的统筹协调,各村(社区)专项行动开展情况纳入2018年目标综合考评。领导小组下设八个工作组,具体负责联系新村治理专项行动的各项工作。

(二)深入宣传引导,统一认识。充分利用广播、QQ、微信等传播载体,广泛做好专项行动的宣传报道,提高站位,统一思想,及时宣传推广新村治理专项行动中涌现出来的好典型、好经验、好做法,切实增强群众共建共治共享美好家园的荣誉感,努力营造全社会关心支持幸福美丽新村建设的良好氛围。

(三)加强沟通协调,形成合力。进一步建立健全分工明确、沟通顺畅、对接有力、反应迅速的联动工作机制,形成上下一心、各司其职、齐抓共推的工作格局;把握工作重点,严格工作标准,抓好统筹兼顾,合力推进新村治理专项行动各项工作。

 

附件1:寿安镇新村治理专项工作领导小组名单

附件2:寿安镇新村治理专项工作小组名单

附件3寿安镇新村治理专项行动存在问题自查台帐汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

寿安镇新村治理专项工作领导小组名单

 

长:仲明礼(寿安镇党委书记)

常务副组长:胜(寿安镇党委副书记、镇长)

长:赵言礼(寿安镇人大主席)

张忠华(寿安镇党委副书记、纪委书记)

波(寿安镇党委副书记、人武部长)

杨海燕(寿安镇组织委员)

伟(寿安镇党委委员、副镇长)

勤(寿安镇党委委员、副镇长)

杰(寿安镇副镇长)

员:驻村干部、各村(社区)党组织书记

领导小组下设办公室在镇社治办,具体统筹协调新村治理专项行动。下设八个工作小组,具体负责新村治理专项行动各项工作。

 

 

 

 

 

附件2

 

寿安镇新村治理专项行动工作小组名单

 

一、寿安镇新村治理专项行动第一工作小组

长:赵言礼

副组长:安强、李学良

员:蒲明、王素君、松华社区两委干部

工作内容:具体负责松花新村、寨子山公寓治理专项行动工作。

二、寿安镇新村治理专项行动第二工作小组:

长:张忠华

副组长:宋江波、黄泽利、陈兆武

员:郭亚川、杜华富、马南村两委干部、华锋村两委干部

工作内容:具体负责南锋鑫居治理专项行动工作。

三、寿安镇新村治理专项行动第三工作小组

长:杨海燕

副组长:周世江、范碧琼

员:袁艺(小)、陈波、五会村两委干部

工作内容:具体负责五会小区治理专项行动工作。

四、寿安镇新村治理专项行动第四工作小组

长:余伟

副组长:李攀成、陈建忠

员:周钦、李慧、大漕村两委干部

工作内容:具体负责大漕新村治理专项行动工作。

五、寿安镇新村治理专项行动第五工作小组

长:何勤

副组长:曹勇、黄福、双中利

员:张华、贺其荣、五星社区两委干部、犀羊村两委干部

工作内容:具体负责五犀新村治理专项行动工作。

六、寿安镇新村治理专项行动信访维稳工作小组

长:

副组长:吕建军

员:群工办工作人员、各村(社区)干部

工作内容:具体负责新村治理专项行动期间全镇社会治安综合治理工作及群众来信来访工作。

七、寿安镇新村治理专项行动宣传工作小组

长:杨海燕

副组长:袁艺(大)

员:肖安英、林为

工作内容:具体负责新村治理专项行动期间氛围营造、舆情监控等工作。

八、寿安镇新村治理专项行动督查问责工作小组

长:张忠华

副组长:郭亚川

员:王晓雪、周钦、陈龙飞

工作内容:具体负责督查各村(社区)在专项行动中履职情况及查处违纪违规。

 

 

 


附件3

寿安镇新村治理专项行动存在问题台帐汇总表

填表村(社区):

填表人:

填表时间:

小区名称

序号

存在问题

整改措施

整改时限

户主

门栋号

村(社区)责任人

类别

乱搭乱建

乱堆乱放

XX新村

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX新村

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任人:(支部书记签字)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿安镇党政办公室                                        201838日印发