寿安镇人民政府关于印发《寿安镇2019年工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》的通知

信息来源: 发布时间: 2019-04-23 13:29 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

 

 

 

寿府发〔201910

 

寿安镇人民政府

关于印发《寿安镇2019年工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》的通知

 

各村(社区)、办(所)、相关涉粉单位:

为进一步深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作,督促相关企业落实安全生产主体责任,管控粉尘爆炸风险,消除粉尘爆炸隐患,确保涉爆粉尘企业安全生产,制定如下工作方案:

一、总体思路

坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理方针,强化源头治理和责任落实,在突出抓好重点隐患问题整治的基础上,督促企业落实企业主体责任,采取制度、技术、管理等措施加强风险管控,有效防范和遏制粉尘爆炸事故发生。

二、目标任务

督促工贸行业粉尘涉爆企业落实安全生产主体责任,对全镇工贸行业粉尘涉爆企业开展大检查、大治理,全面治理粉尘涉爆企业十项重大生产安全事故隐患,实现安全培训全覆盖、安全生产事故隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖,取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批存在安全生产事故隐患的粉尘涉爆企业,树立一批先进典型示范企业,有效遏制生产安全事故发生,全面提升企业安全生产管理水平。

  三、工作重点

 (一)基础管理。按照上级要求和《成都市生产经营单位安全生产主体责任规范》的规定,全面整治企业安全生产主体责任落实不力情况。 

1.企业粉尘防爆安全生产责任制度,粉尘清扫制度,粉尘防爆专项安全生产教育培训制度等管理制度和安全操作规程的落实情况。

2.企业对粉尘爆炸危险场所风险辨识、评估和风险管控措施的制定及落实情况;定期开展粉尘防爆专项检查,粉尘防爆专项治理台帐及落实隐患自查自报自改闭环管理情况。

3.企业应急预案、现场处置方案的制定及应急演练情况。

4.企业粉尘爆炸危险场所安全警示标志标识及防火标志设置情况。

5.企业安全生产标准化建设推进情况,达标企业标准化持续运行情况。

(二)重大隐患整治。按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面整治四个方面十项重大生产安全事故隐患。

四、职责分工

各村(社区)、相关办(所)要认真落实行业监管和属地监管责任,切实责任到岗、责任到人,重点指导,确保粉尘防爆专项整治工作全覆盖。

(一)镇安办:统筹全镇粉尘涉爆企业专项整治工作,进一步厘清全镇涉粉涉尘单位台账,强化对各村(社区)、相关办(所)的工作指导和监督检查。

(二)镇经发办:组织全镇企业开展自查自纠,配合县级部门关闭取缔不具备安全生产条件涉粉尘涉爆企业;加强对粮食储存企业(粮站)粉尘涉爆场所的监督管理。

(三)镇农业办:依法加强对农业企业、农产品加工作坊粉尘涉爆场所的监督管理,依法上报违法违规线索。

(四)相关村(社区):按照属地原则,建立完善本区域粉尘涉爆基础台账,强化安全监管。

五、工作安排

(一)组织发动、制定方案阶段(20193月底至430日)。镇相关办(所)在前期底数排摸基础上,筛查新增企业,完善管理台帐,制定本辖区2019年度粉尘防爆专项整治工作方案,明确工作任务和重点,确保专项整治工作有序开展。

(二)安全培训、自查自改阶段(201941日至930日)。积极参加县级部门组织的专项培训,督促指导粉尘防爆企业开展隐患和问题自查自改,完善风险辨识管控与隐患排查治理体系建设。相关企业要认真开展粉尘防爆知识、安全操作规程培训,认真落实安全生产风险辨识管控和隐患排查自查自报自改工作要求。

(三)督查检查、联合执法阶段(201991日至1031日)。对发现的各类安全隐患和问题认真梳理,建立监管台账。联合县级部门强化执法检查力度,严把检查、执法、整改等关键环节,实现隐患治理闭环管理。

(四)分析总结、全面提升阶段(2019111日至1130日)。各村(社区)、相关办(所)要对专项整治情况进行认真梳理,对存在的问题提出建设性的意见和对策措施。

六、有关要求 

(一)落实责任,精心谋划安排部署。各村(社区)、相关办(所)要充分认识粉尘爆炸的危险性和专项整治的必要性、重要性,精心安排部署,确保专项整治取得明显成效。

(二)突出重点,强化隐患排查治理。粉尘涉爆企业要严格落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,积极推进企业安全生产标准化建设,认真开展专项整治,做到隐患整改方案、责任、时限、措施和资金五落实。各村(社区)、相关办(所)要加强对粉尘涉爆企业的督查力度,确保整改到位。

(三)强化监管,加大联合执法力度。对工贸行业粉尘涉爆企业不具备《安全生产法》第108条规定和其他有关法律、行政法规、国家标准、行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,提请有关部门予以关闭。凡在20191125日前未完成十项重大生产安全事故隐患整改的,提请县级部门给予行政处罚。

(四)示范引领,深入推进专项整治。镇安办、镇经发办等要筛选至少1家粉尘防爆示范企业(基本条件:完成或正在标准化建设、没有重大安全隐患、完成风险辨识等),通过树立粉尘涉爆防控标杆示范典范,推动整体提升。

(五)相互交流,及时报送相关信息。各村(社区)和相关办(所)要及时反映专项整治工作中存在的问题,交流、借鉴好的经验和做法。20191123日前将工作总结和《蒲江县粉尘防爆专项整治工作检查整改情况调度表》(附件2)、《蒲江县粉尘防爆专项整治工作执法检查表》(附件3)报送镇安办。

联系人:罗帅;电话:88678107

 

附件:1.《寿安镇工贸行业粉尘涉爆企业名单》

      2.《蒲江县粉尘防爆专项整治工作检查整改情况调度表》

      3.《蒲江县粉尘防爆专项整治工作执法检查表》

 

寿安镇人民政府

2019411

 

 

附件1:

寿安镇工贸行业粉尘涉爆企业名单

序号

企业名称

所属行业

粉尘种类

企业规模

员工总数

涉粉作业人数

1

成都众信木业有限公司

木制品加工

木粉

规下

30

5

2

成都戈森家具有限公司

木制品加工

木粉

规下

24

2

3

成都久兴页岩制砖有限公司

煤粉制备

煤粉

规下

53

8

4

成都养元动物科技

动物血加工

血粉

规上

28

5

5

成都市新盛泰电子有限公司

金属制品加工

铝粉

规上

20

3

6

五星顺江纸厂

纸质品加工

纸粉

规下

20

2

7

成都蜀西植物生化有限公司

农副产品加工

陈皮粉

规上

20

7

8

蒲江县新瑞精米厂

农副产品加工

米粉

规下

6

2

9

四川宜人坊酒业有限公司

其他行业

小麦粉

规下

25

2

10

四川光良酿酒有限公司(天威酒业)

其他行业

小麦粉

规下

40

3

11

成都市仲君纸制品厂

纸质品加工

纸粉

规下

6

2

12

成都市超崴霸日化产品有限责任公司

其他行业

碳粉

规下

15

3

13

成都市广泽酒业有限公司

白酒

谷壳粉尘

规上

20

2

14

成都泽华酒业有限公司

白酒

谷壳粉尘

规上

22

3

15

成都玉树科技有限公司

生物提取

陈皮粉

规上

22

9

16

成都市蒲江嘉禾银杏生物制品有限公司

生物提取

植物粉尘

规上

6

3

17

成都魏豪机械有限公司

机械加工

铝粉

规下

5

2

18

四川恒康科技发展有限公司

生物提取

化学粉尘

规上

36

3


 

附件2:

蒲江县粉尘防爆专项整治工作检查整改情况调度表

村(社区):                              填表人:             联系电话:               填报日期:

序号

企业名称

粉尘种类

涉粉作业
人数

检查发现的重大事故隐患

重大事故隐患是否整改完成

建构筑物

除尘系统

防火防爆

粉尘清扫

建构筑物

除尘系统

防火防爆

粉尘清扫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1.检查发现的重大事故隐患:按“十项重大事故隐患”四个方面分类填写序号“1,210”,没有填“无”。

     2.重点问题和隐患是否整改完成:按“十项重大事故隐患”四个方面分类填写,完成“是”,未完成“否”。

 

附件3:

蒲江县粉尘涉爆专项整治工作执法检查表

 

企业名称:                                   企业地址:                              

检查单位:                 检查人员:                                  检查日期:               

检查类别

检查项目

执法依据

执法结果

建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

《安全生产法》第九十九条。

 

除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

防火措施

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。

 

粉尘清扫

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

《安全生产法》第九十九条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 寿安镇党政办公室                         2019411日印发