蒲江县寿安镇2017年整体支出绩效自评报告

信息来源: 发布时间: 2018-12-27 09:36 【打印】 【关闭】

根据<蒲江县财政局关于印发《蒲江县2018年县级财政支出绩效评价工作方案》的通知>(蒲财预[2017]6号文件)的要求,为进一步推进我镇财政支出绩效评价工作,我镇成立了以熊胜镇长为组长,孙杰为副组长的绩效评价工作领导小组,认真开展了财政绩效评价工作。绩效评价情况如下:

一、单位概况

(一)机构组成

蒲江县寿安镇人民政府寿安镇人民政府是行政单位,内设独立编制机构4个,分别为蒲江县寿安镇人民政府(本级)、蒲江县寿安镇事业管理服务中心、寿安镇农林综合服务站、蒲江县寿安镇便民服务中心。设置党政办、经济发展办、公共服务办、社会管理办、规划建设办、城乡统筹办、财政所、便民服务中心、县城市管理局寿安分局、农林综合服务站等10个科室。

(二)机构职能

蒲江县寿安镇人民政府作为基层一级政府的主要职能是落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

)人员概况

2017年末人数59名,其中公务员35名,行政工勤3名,事业人员21名。较2016年增加6人,原因系:公开招录公务员5人,调入1人,调出4人;公开招录事业人员2人,专业干部1人,调入1人。

(四)年度主要工作目标及重点工作

1、强化产业新城要素保障。千方百计推进产业新城工业大道、迎宾大道和核心起步区征地拆迁工作。将宣传动员、调查摸底、拆迁安置、社保发放和矛盾纠纷化解等抓早抓细抓实。

  2、助推“五金小镇”提速发展。积极配合县工业区管委会、县投促局等县级相关部门按照“招大引强”的理念,协助做好园区招商引资工作。同时,将为企业服好务,做好配套基础设施建设、协调用地等列为今年全镇经济建设的重点工作,全力保障工业园区项目落地。

  3、加快推进旧城改造项目。认真论证关帝庙棚户区改造可行性,全力启动;运用PPP模式,实施旧城区雨污管网升级改造工程;统筹改造场镇立面风貌、管网、小三线、人行道铺设等。

  4、完成节点风貌提升工程。高标准实施利民路全段3公里风貌改造、“成新蒲”都市现代农业示范带提升打造、成雅高速寿安出口节点打造等工程,切实提升城市形象。

二、财政资金收支情况。

(一)财政资金收入情况

2017年财政拨款收入3104.78万元,比上年增加18.06%。

(二)财政资金支出情况

2017年财政拨款支出3104.78万元,比上年增加18.06%。其中基本支出1164.56万元,较上年增加20.53%,项目支出1940.22万元,较上年增加16.63%。

三、财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

2017年,我镇严格按照要求,完整、准确、规范编制了2017年部门预算。按时完成了基础库、项目库报送及预算草案编制审批工作,并按照镇人大预审意见及时修改了预算草案。2017年度年初部门预算收入1861.76万元,其中基金预算收入11.2万元。

(二)预算执行情况。

1.执行时效  

20171-6月我镇年初预算执行进度为43.69%,1-9月预算执行进度为80.76%,全年年初预算执行进度为100%。

2.预算调整情况

   2017年年初预算1861.76万元2017年末财政总支出3104.78万元,年度执行中追加指标1243.02万元,增加66.76%。

3.“三公”经费管理

我镇加强资金管理,所有资金按制度和预算执行,2017年三公经费预算4.5万,其中公务用车运行费预算3万元,公务接待费预算1.5万元 2017年三公经费支出3.2万,其中公务用车运行费3万元,公务接待费0.2万元

(三)综合管理情况。

严格按照上级的预决算任务、收支范围,认真编制好年度预算,预算经镇人代会审批后严格执行;2017年我镇制定了《寿安内部控制管理制度》,完善了寿安镇财务管理制度》、《寿安镇机关固定资产管理暂行办法》、《寿安镇财务档案管理制度》、《寿安镇财政预算收支管理制度》等制度;财务职责、管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性,相关管理制度得到认真执行;没有违反国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法规定的情况;资金的拨付具有完整的审批程序和手续;支出符合预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;按规定时限在蒲江公众信息网上及时公开预决算及“三公”经费。

(四)整体绩效

建立健全财务制度和约束机制,依法、合理地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

同时,我镇为确保绩效评价的客观、公正,我镇对2017年的项目运用相应的指标评价体系,从决策、管理、完成、效果等方面进行了评价,均取得了较好的评价效果,服务对象的满意度达到了98%。

四、评价结论及措施

(一)评价得分

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

扣分原因

预算编制(20分)

绩效目标(8分)

目标填报

2

2


目标完整性

3

3


目标量化

3

3


执行进度(12分)

预算安排准确性

6

5

预算安排编制不够准确

报送时效、质量

2

2


项目分类

2

2


人大预算审查

2

2


预算执行(30分)

执行进度(20分)

部门总体执行进度

15

15


专项资金预算下达

5

5


预算调整(7分)

执行中期调整

7

7


行政成本(3分)

“三公”经费控制

3

2

预算编制不够准确

综合管理(40分)

基础管理(6分)

管理制度健全性

2

2


资金使用合规性

2

2


会计核算

2

2


非税收收入执收情况(6分)

非税收收入情况

3

3


非税收上缴情况

3

3


政府采购实施计划(6分)

政府采购实施计划编制

3

3


政府采购实施计划执行

3

3


资产管理(6分)

资产信息系统建设情况

2

2


行政事业单位资产清查开展情况

2

2


行政事业单位资产报表上报情况

2

2


信息公开(6分)

预算信息公开

2

2


决算信息公开

2

2


绩效信息公开

2

2


绩效评价(10分)

绩效评价工作开展

3

3


评价层次

2

2


评价结果报告

2

2


整改完成情况

3

3


整体效益(10分)

部门整体绩效(10分)




合计

100

98



(二)存在问题

在预算编制过程中,资金预算不够准确

(三)改进措施

1.认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高预算编制的针对性和准确性,进一步细化项目预算的申报与编制。

2. 提高财务人员素质,加强财务管理、规范财务核算,特别是其他收入的核算。严格按照财政部颁布的《行政单位会计制度》的规定对发生的经济事项进行会计核算。




蒲江县寿安镇人民政府

2018719