中共寿安镇委员会关于县委第二巡察组巡察寿安镇反馈意见整改情况的社会公开稿

信息来源: 发布时间: 2019-04-10 16:29 【打印】 【关闭】

20181127日起,县委第二巡察组对我镇进行了扶贫领域专项巡察,2019124日反馈了巡察意见。针对巡察反馈意见指出的我镇学习贯彻上级脱贫攻坚会议精神不够、扶贫政策宣传工作不深入、村民议事会运行不规范、对项目档案资料审核把关不严共4个方面17个问题和提出的整改工作意见建议,我镇高度重视,立即细化整改措施,制定整改方案,经过近两个月扎实有效的整改,巡察组反馈的问题已全部完成整改,现将整改落实情况公示如下:

一、学习贯彻上级脱贫攻坚会议精神不够问题的整改情况

1、整改措施:在党委会上加强习近平扶贫论述及中央、省、市、县扶贫相关会议精神传达学习,并长期坚持。

2、整改推进情况:一是镇党委于2019218日组织对《习近平扶贫论述摘编》、《中共四川省委第十一届四次全会》、《中共蒲江县人民政府关于实施新阶段高起点扶贫开发工作的实施意见》等扶贫相关文件和精神进行了集中学习。二是会议明确后续要强化对扶贫领域相关文件和会议精神学习,要学深悟透扶贫相关政策,扎实抓好扶贫工作。

二、扶贫政策宣传工作不深入问题的整改情况

1、整改措施:针对新阶段扶贫中的产业帮扶户,一一入户开展扶贫政策宣传,引导贫困户主动发展产业、积极就业,增强自身脱贫致富信心及造血能力。

2、整改推进情况:2019312日,针对新阶段扶贫中谢学清、左光玉、左成明3户产业帮扶户,我镇一一入户,结合《中共蒲江县人民政府关于实施新阶段高起点扶贫开发工作的实施意见》文件,开展了相关扶贫政策宣传,同时了解了3户生产生活情况及2018年扶贫帮扶情况。其中谢学清目前在松华社区蚊香厂上班,家庭兼顾种植柑橘4.5亩;左光玉计划20194月前往西藏昌都上班,家庭兼顾种植柑橘3.6亩;左成明计划继续做泥水工,家庭兼顾种植柑橘2.3亩。3户皆表现出较强的自主发展意愿,后续我镇还将结合各户实际制定帮扶措施,积极引导贫困户主动发展产业、积极就业,增强自身脱贫致富信心及造血能力。

三、村民议事会运行不规范问题的整改情况

1、整改措施:金家、吕石桥两村针对问题要及时召开会议,严格按照规则重新推举议事会、监事会成员,更换无法正常履职的议事会成员,严禁非议事会成员代会表决,镇政府再次开展议事会运行规则培训,每季度对各村《村民议事会会议记录本》进行检查,发现问题及时督促整改,严防类似问题发生。

2、整改推进情况:一是针对吕石桥、金家两个贫困村议事会成员同时担任监事会成员及非议事会成员以议事会成员身份参与票决2个立行立改的问题,两村分别于20181125日和1129日重新召开会议,并严格按照规则,对同时担任监事会成员身份及长期无法正常履职的议事会成员进行了重新推举更换;二是镇政府于20192月集中对28个村(社区)《村民议事会会议记录本》进行了检查,并将发现的问题及时反馈给相关村(社区),要求及时按要求进行整改;三是201938日,我镇举行了2019年度议事会、监事会运行规则培训会,28个村(社区)相关干部参加会议,会上开展了议事会议事规则培训、村民监督委员会职责培训、保障资金议事会议事制度培训、村(居)民议事会会议记录本填写规范培训、2019年版村(居)民议事会会议记录本变动说明等。

四、对项目档案资料审核把关不严问题的整改情况

1、整改措施:及时更正档案资料中存在的问题,下一步由政府相关办所牵头对扶贫项目档案资料进行指导把关。

2、整改推进情况:一是针对金家、吕石桥两个村项目档案资料中数据错误、签到单缺失等问题,两村已及时进行了更正和完善;二是为避免后续扶贫工作出现类似问题,下一步将由镇统筹办及其他相关办所牵头,对每一个实施的扶贫项目档案资料进行指导和把关,及时发现更正错误。

下一步我镇将按照县委第二巡察组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,持续抓好整改,扎实推进“两个责任”落实,进一步加强制度建设,完善长效机制,切实加大巡察成果的运用,全力推进扶贫工作再上新台阶。

 

 

 

                              中共寿安镇委员会

                               2019320