关于印发《2017年农村道路交通安全相关制度》的通知

信息来源: 发布时间: 2017-04-19 11:53 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

 

 

 

西府发20172

 

西来镇人民政府

关于印发《2017年农村道路交通安全

相关制度》的通知

 

各村(社区)、镇属各单位:

为了加强农村道路交通安全管理,有效预防和降低辖区交通事故发案率,经西来镇党委、政府研究决定,下发《2017年农村道路交通安全相关制度》,望各村(社区)、镇属各单位遵照执行。

 

附件: 1.西来镇道路交通安全隐患排查治理制度

2. 西来镇交管人员管理制度

3. 西来镇交通安全管理信息报送制度

4. 西来镇交通安全宣传教育制度

5. 西来镇交通违法行为查纠制度

6. 西来镇交通安全巡查制度

7. 西来镇交通安全管理人员赶场制度

8. 西来镇道路交通安全部门联席会议制度

9. 西来镇道路交通安全管理问责制度

 

 

 

 

西来镇人民政府

201719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西来镇道路交通安全隐患排查治理制度

 

一、为了建立安全事故隐患排查治理长效机制,推进安全隐患排查治理工作,彻底消除事故隐患,有效防止和减少各类事故的发生,特制定本制度。

二、西来镇交警中队是当地排查整治道路交通安全隐患的责任主体,总体负责道路交通安全隐患排查整治的组织协调。

三、交警大队科规中队对已排查出安全隐患进行规划,制定安全隐患排查治理方案。

四、交通运输部门负责组织实施辖区内道路交通安全隐患路段的整治工作。

五、安监部门负责对道路交通安全隐患排查治理工作进行督查。

六、其他有关部门按照各自职责配合做好道路交通安全隐患排查治理工作。

 

 

附件2

西来镇交管人员管理制度

为进一步加强对安全工作的监督管理,明确安全工作职责,把安全工作责任真正落实到车头、人头,确保国家和人民生命财产的安全,促进全镇社会经济的发展,维护社会稳定,特制定本管理制度。

一、认真学习、宣传、贯彻新《安全生产法》,执行国家和行业主管部门制定的有关安全工作的方针、政策和法律、法规及各项管理制度。制订、落实全行业安全生产实施方案,严格全行业安全生产目标管理,自觉接受国家监察和企业、社会的监督。

二、健全安全生产工作机构,抽调工作责任心强、业务水平高的干部充实到所安全生产管理机构。根据工作需要,在人员、经费、车辆及其他装备等方面优先提供保障,为安全生产提供必要的工作条件。

三、狠抓安全生产的“两基”(基层、基础)工作,督促各运输企业、车站强化安全生产基础建设,进一步完善安全生产规章制度和管理措施,加强安全生产责任目标管理,细化、量化到车头、人头,确保安全生产每一环节都有专人值守。

四、强化安全生产现场监督检查和对营运客车的动态监管工作。交管所安全管理人员要经常深入生产第一线,严把营运客车源头安全关,定期或不定期地进行车站源头安全的专项整治工作,督促各车站严格“三品”检查和“三不进站”、“五不出站”管理制度的实施,认真开展查隐患、防事故的安全生产活动,力争把交通安全事故扼杀在萌芽状态。

进一步加强对营运客车的动态监管,定期或不定期组织运政执法人员和运输企业安全管理人员上路检查,严禁“三超”,对违犯客运安全管理规定的驾驶人员严格按照有关规章进行严肃查处。对驾乘人员实行“黑名单”制,对多次违法又不接受教训的驾乘人员一律清理出客运市场,终生禁入。

五、完善值班制度。重大节假日、“两会”和防汛期间,安排专人24小时值班,作好值班记录,确保通讯、信息畅通。严禁值班人员擅离职守。单位领导要经常监督、抽查值班情况和值班记录。

六、健全安全生产目标管理制度,落实上级部门下达的各项安全目标任务。做到年初与各有关单位签订安全目标责任书,经常督促检查,将各项目标管理真正落实到车头、人头。结合交通行业阶段性工作,做好安全工作的目标督查,确保各环节都有专人值守,搞好阶段性工作总结,认真分析存在的问题,限期整改;同时,通报表彰安全生产搞得好的单位和个人。

七、强化安全学习、教育、培训管理。所要结合阶段性工作,定期或不定期召开各种安全会议,集中学习宣传有关安全法律法规和传达上级文件精神。同时,开展各种形式生动的教育、培训工作,抓好对基层安全管理人员的培训教育工作,督促各车站、运输企业也要加强对从业人员安全知识和操作技能的培训,以全面提高广大从业人员的安全意识和防范意识。

八、建立健全安全预警机制。针对各阶段工作特点和全区气候变化等可能对道路运输造成的影响和危害,通过各种渠道及时了解情况和及时发出警报,提高驾乘人员的警惕性,防止交通事故的发生。

九、健全事故处理和事故档案管理体系。发生交通事故后,安全管理人员必须在第一时间赶赴事故现场协助有关方面组织现场施救、疏导交通、维持秩序,同时及时了解情况,及时上报有关部门。事故处理完毕,应立即将事故原因、伤亡情况、损失情况、责任界定等有关资料按规范整理上报和归档,提出对有关责任人的处理意见。

十、搞好总结、评比、表彰工作。认真做好安全生产总结工作,发动群众,认真查找、分析安全生产中存在的薄弱环节和漏洞,及时提出整改方案和措施;总结推广先进的管理办法和经验,表彰在安全生产中工作出色的单位和个人,激励后进,促进全行业安全生产工作的更大进步。

 

 

 

附件3

西来镇农村道路交通管理办公室交通安全

管理信息报送制度

 

为及时掌握辖区驾驶人、车辆、道路等道路交通基本要素的变化情况,增强道路交通安全管理工作的针对性,提高管理成效,根据有关要求,特制定本制度。

一、每月月底前定时将各村道路交通基础信息(新增车辆、新增驾驶员、新增道路等)变化情况收集汇总后书面报辖区公安交警中队。

二、收集上报的道路交通基础信息要及时、准确、详细,以备核查和交通安全管理工作中采用。

三、对交通事故信息、交通秩序混乱信息、道路安全隐患信息、涉路涉车违法犯罪信息等要在获知准确信息后1小时内上报,以便及时处置。

四、对每月查纠的交通违法行为、开展交通安全宣传教育、辖区发生的交通事故情况数据应按月进行统计,月底前分别报区安监局和所在公安交警中队。

五、对上级党委、政府、安监、公安交警等部门交办核查了解的道路交通安全管理情况信息,要迅速确定专人在规定时间内报送。

附件4 

西来镇交通安全宣传教育制度

 

一、交通安全工作组要把交通安全宣传教育工作放在首要位置,做到时时讲,处处讲,使交通安全知识,深入人心,家喻户晓。

二、及时与派出所沟通交通安全管理信息,定期分析研究本社区交通安全形势,适时开展交通安全活动。配合派出所开展宣传活动,并随时沟通交通管理信息。

三、深入学校,采用展板及分班级上课的形式对中小学生进行交通安全宣传教育。

四、开展相约警务室活动。

五、设立固定的交通安全宣传教育橱窗、黑板报和活动墙板进行交通安全宣传与教育。

六、配合交通安全管理中心工作,经常悬挂和张贴交通安全宣传横幅标语。

七、充分利用广播、电视等宣传教育工具,进行交通安全宣传。

 

 

 

附件5 

西来镇交通违法行为查纠制度

 

一、组织执法小分队,深入重点村社、重点路段,在每日交通流高峰时段,开展路面交通违法巡逻发现。

二、对辖区群众无牌无证、超速、超员、超载、未戴安全头盔、未配备安全带等交通违法行为和抽烟、穿拖鞋、人货混载等交通陋习,进行及时纠正。

三、对不听从指令的交通违法群众和驾驶人员,由派出所交警中队民警按照《道路交通安全法》及相关法律法规,予以扣分、罚款处理。

四、执行工作任务后,每日填写巡查纠正记录,及时向交管办汇报工作情况。

五、督促指导各村社在重点地区建立劝导点,开展文明交通劝导行动。

 

 

 

 

 

 

附件6

西来镇农村道路交通安全办公室巡查制度

 

一、落实元旦、春节、五一十一等节假日、逢场日等特殊时段本辖区交通安全管理措施,明确1名值班领导带领有关部门在重点路段、重点时段加强巡查。

二、对本辖区县、乡公路道路事故多发路段巡查整治,加大对乡村公路安全保障设施的建设力度。重点完善道路各类标志、标牌、标线,特别是临崖(垂直高度6米以上)、临水、陡坡、急弯等危险路段,按照《四川省十三安全生产规划》要求,积极报告当地政府,安装波形护栏或防撞墙。

三、建立辖区学校(幼儿园)校车及学生接送车辆、驾驶人的台账,做到底数清,情况明。对农村地区校车及学生接送车辆的行驶路线及沿途道路情况尤其是事故多发路段、交通安全防护设施和道路交通标志标线不全等路段定期巡查,摸排发现的线路安全隐患要及时报告政府,协调有关部门完善、整改。

 

 

 

 

 

附件7

西来镇农村道路交通安全管理办公室

人员赶场制度

为加强村民交通安全宣传教育,遏制场镇逢场天交通违法行为高发的势头,消除交通安全隐患,预防和减少交通事故发生,根据有关要求,特制定本制度。

一、凡辖区逢场日,交管办交通管理员应参与赶场。

二、赶场主要履行下列职责:

(一)通过摆放交通安全宣传展板、播放交通安全宣传教育光盘、散发交通安全宣传资料等形式,开展街头交通安全宣传教育活动。

(二)查纠三轮车、拖拉机、低速载货汽车等非客运车辆违法载人;查纠摩托车、载客车载人超员;查纠无证驾车、酒后驾车、无牌无证车、报废车、拼装车上路行驶和车辆乱停放。

(三)配合公安交警部门查处各类道路交通违法行为。

三、赶场时间为逢场日800-1130

四、赶场过程中要敢于管事,善于管事,发现交通违法行为要及时制止、收集违法证据、纠正违法行为、对当事人进行教育后方可放行。

五、遇到严重交通违法行为、当事人故意阻挠管理的行为、处置难度大的交通违法行为、安全隐患突出的情况,要及时与辖区公安派出所和公安交警队联系,请他们出面处理。

附件8 

西来镇农村道路交通安全部门联席会议

制度

一、镇道路交通安全联席会议的组成。以镇人民政府牵头,由镇派出所、城建办、综治办、安办、派出所、农技站、市场监管所、中小学校和各村两委会等有关办(所)和单位组成。联席会议召集人由镇人民政府主要负责人担任,联席会议成员为有关办(所)和单位负责同志。

二、镇道路交通安全联席会议的主要职责及任务。镇道路交通安全联席会议在镇党委、政府的领导下,全面掌握本镇道路交通安全情况,分析道路交通安全形势,对本镇道路交通安全工作进行部署,指导和监督各职能部门及各村(社区)、单位的道路交通安全,协调和解决涉及相关部门、村(社区)、单位的道路交通安全问题,促进办(所)、单位协作配合,预防和减少道路交通事故,全面推进道路交通安全工作。

主要任务是:(一)贯彻落实上级有关道路交通安全管理工作的指示精神,制定本镇道路交通安全管理工作的规划及实施方案,全面推进道路交通安全工作。(二)督促、检查、协调本镇道路交通安全联席会议各成员单位的各项交通安全管理工作。(三)对本镇交通安全系统的功能、特性、经济效益等属性进行科学测定和综合评价;分析道路交通安全形势,研究道路交通安全重大问题。(四)参与本镇道路工程规划、改造项目的综合评价,制定和选择交通安全措施、方案,进行交通安全决策。(五)定期开展交通安全检查和道路隐患排查,在对本镇道路事故多发区域、点、段潜在的危险因素和薄弱环节进行科学分析的基础上,提出综合性整治意见。(六)参与本镇道路重、特大交通事故的调查及处理工作。(七)组织落实本镇其他有关道路交通安全管理工作的实施。

三、镇道路交通安全联席会议工作规则。联席会议每季度召开一次。会议由镇人民政府主要负责人或镇人民政府分管道路交通安全的领导主持召开,联席会议成员单位和联络人员参加,必要时邀请有关单位负责人参加。联席会议根据工作需要,可以临时召开会议。

联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,并及时印发各成员单位。各成员单位应按照部门职能,分工负责,贯彻落实,并及时向联席会议反馈有关情况。

四、镇道路交通安全联席会议工作机构。联席会议下设办公室在镇安办,由镇安办主任汪世坤兼任办公室主任。联席会议办公室具体负责处理日常事务:(一)负责组织召开每月的联席会议。(二)负责通报全镇道路交通安全形势、道路交通事故情况分析和各成员单位开展道路交通安全工作情况,分析研究全镇道路交通安全存在的突出问题和安全隐患,督促落实联席会议决定的事项。(三)负责联席会议各成员单位的互动联络、部门协调、信息沟通、违法信息抄告、信息反馈、经验交流,并向联席会议提出改进和加强道路交通安全的工作建议。(四)配合处置好镇突发事件和道路交通事故善后处理事宜,与上级安监部门共同组织开展镇间道路交通事故调查工作。

五、镇道路交通安全联席会议工作制度。

(一)检查考核制度

1.镇联席会议成员单位每月对本单位道路交通安全管理工作进行自查,发现问题及时整改,并将自查整改情况书面向联席会议办公室报告。

2.镇政府每月对成员单位的道路交通安全工作落实情况进行检查,并对存在严重问题的单位进行通报,并督促改进。

(二)信息通报制度

1.镇联席会议办公室每月负责收集整理分析辖区道路交通安全形势和道路交通事故等情况,向镇人民政府定期报告。及时组织布置落实上级布置的道路交通安全工作,按时报送汇报材料,工作计划和工作情况。

2.及时向辖区内各有关办(所)、各企事业单位通报重大道路交通安全信息情况。

(三)责任追究制度

一旦发生重、特大道路交通事故,按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定进行责任倒查和行政责任追究。

附件9

西来镇农村道路交通安全管理问责制度

一、各相关办(所)、单位和村(社区)两委在农村道路交通安全管理工作中,履职不到位,工作不力,辖区农村道路交通安全工作管理混乱、漏管失控,发生道路交通事故的,将按照《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》(川府发〔201420号)等相关规定由相关部门问责,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

二、发生较大以上农村道路交通事故的,追究相关人员责任。

西来镇党政办公室201619日印发