关于大气雾霾治理专项行动工作的实施方案

信息来源: 发布时间: 2017-04-19 11:53 【打印】 【关闭】

西府发[2017] 4 号

 

西来镇人民政府

关于大气雾霾治理专项行动工作的

实施方案

为贯彻落实《成都市大气污染防治工作领导小组第一次会议纪要》的要求,按照会议精神,严格落实扬尘污染治理、燃煤污染治理、汽车排气治理、露天焚烧治理“五大工程”,切实做好大气雾霾治理专项工作,依法查处环境违法行为,现结合我镇实际情况,制定了专项行动工作实施方案。

一、加强组织领导,成立专项行动工作小组

我镇高度重视此项工作,成立了以镇长为组长,相关分管领导为副组长,各办公室负责人、各村(社区)驻村组长和村主任为成员的专项行动小组。

二、做好摸底调查工作

2017年年初,各村(社区)安排环境网格员对各自管辖范围内的大气污染源进行全面排查,报镇政府环保办公室备案,办公室建立整治台账,制定整治方案,确保大气污染源排查到位,整治无盲区。

三、宣传、动员工作

按照相关部门要求,结合城乡环境综合治理工作,通过“村村响” 宣传公益广告,各村(社区)设立宣传警示专栏,开展入企业、工业宣传等多种方式的宣传活动,抓好群众宣传教育工作,充分发挥群众的监督功能,营造“群防共治”的氛围。

四、集中整治

(一)从严治理涉气企业污染

引导辖区范围内的企业燃煤锅炉开展清洁能源改造,安装脱硫、脱硝、除尘等装置,并保证正常运行;督促企业落实工业固废堆放场所防尘措施,防止扬尘污染;对应取得而未依法取得工商营业执照、生产许可证、环保手续等相关证照而从事生产经营行为的涉气违法单位(简称“三无”企业),依法报告相关部门并配合开展取缔工作。

(二)按照城乡环境治理工作要求,治理扬尘污染

结合城乡环境治理工作,对辖区范围内的建筑、市政、拆除、交通工程“四大工地” 扬尘污染、裸土未覆盖、工地出入口未硬化及无清洗设施,渣土运输车未实施公司化运营管理、超速、超载、沿途撒漏等问题严格按照城乡环境综合治理工作相关要求进行处理。

(三)从严治理餐饮油烟污染和露天焚烧

对辖区范围内的经营性餐饮单位进行摸排调查,劝导其安装油烟收集、净化装置,实施油烟集中收集、净化后高空排放;对多次动员仍拒不整改的餐饮单位,依法报告主管部门按规定不予核发相关证照、手续。

劝导露天烧烤摊点进店经营,并在室内安装油烟净化装置;严禁露天焚烧秸秆、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾、落叶等,做好预防宣传工作,发现一起上报一起。

附件:西来镇大气污染雾霾治理专项行动工作领导小组

成员名单

 

 

 

 

 

西来镇人民政府

2017年1月10日

 

 

 

附件

西来镇大气污染雾霾治理专项行动工作

领导小组成员名单

 

组长:刘国英西来镇镇长

副组长:辜均毅西来镇副镇长

秦显康西来镇派出所所长

成员:姚敏、向华强、王勇、各驻村组长、各村(社区)主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:大气雾霾治理实施方案

西来镇党政办公室2017年1月10日印

(共印 15份)