西来镇三大举措助力两河村特色农业发展

信息来源: 发布时间: 2019-12-03 10:51 【打印】 【关闭】

一是以市场需求引领产业提升。根据市场需求逐步扩大优良水果品种面积,更新换代两河村5000 余亩“自留地”并动员村民在外承包果园11000 余亩;依托柑橘有机示范种植基地,引导群众学习先进种植技术,积极改良土壤,使用无公害化肥和农药;大力发展电子商务,以两河果品专业合作社为载体,注册特色农产品品牌,推动两河村特色水果网络销售额达9800万元。
    二是以产业链条集聚乡村人才。培养一批种植户与采购商之间的中间联络人,助力田间水果直达市场;吸引一批外出人才返乡创业,以村电子商务中心为平台,培养20余名急需电商人才;储存一批乡村技术人才,根据种植户“个性化”需求,以柑橘有机示范种植基地和集配中心为“实践站”,储存乡村技术人才300余人次。
    三是以市场服务助力群众增收。为群众提供市场信息服务,由专人“跟踪”北京、上海等地的大型超市水果价格,让群众对市场需求“门清”;为群众提供就业服务,根据每户群众特点,围绕集配中心的水果包装、分选等岗位,精准提供就业服务信息,带动近300名群众就业;为群众提供技术服务,党员技术能手领头成立志愿服务队,根据水果生长规律和有机种植要求,对农户果园进行巡诊,面对面一对一开展技术指导。(西来镇|编辑人:余水洋;审核人:蒋卫)