大塘镇四措施全面改善提升农村人居环境

信息来源: 发布时间: 2019-12-19 09:19 【打印】 【关闭】

大塘镇积极推进生活垃圾治理、厕所改造、污水治理、村庄绿化、村容村貌整治等。

一是抓好示范建设,构建美丽乡村新格局。制定《大塘镇农村人居环境提升三年行动方案》,计划至2021年分层次打造一批具有大塘特色的美丽乡村,通过组织实施“水美乡村”“人居环境整治示范村”“四好村”“三美示范村”等一批村级示范建设工程,推动环境整治实现由点到面、由表及里、由粗到精的梯次提升。截至目前,全镇共创建水美乡村2个、人居环境整治示范村1个、省级“四好村”2个,“三美示范村”5个,初步构建了人与自然和谐共生的美丽乡村新格局。

二是建立长效机制,推进环境整治常态化。秉持“建机制、管长远”理念,构建“一约四制”环境治理长效机制,通过将环境治理纳入村规民约,实行农户“门前三包”(包环境卫生、包容貌秩序、包绿化管护)责任制度、公共区域保洁工作第一责任人制度卫生户评比制度等,全面提升群众参与环境卫生整治的自觉性、主动性和参与积极性,以群众常态化参与为渠道,实现城乡环境全民共建共治共享。

三是做好统筹协调,“一盘棋”推进环境整治。按照“一张图、一盘棋”的工作思路,强化财政预算安排、社会资本投入、社会人员捐助等多元化资金保障机制,整合社区治理、环保、水务、交通、农业农村等部门项目资金,加强办所统筹协调,有序推进垃圾治理、污水治理、村容村貌提升等7大任务,不断补齐环境治理短板,不断提升全镇城乡环境面貌。

四是当好改厕推手,打赢厕所革命攻坚战。以全方位提升生活品质为抓手,引导群众广泛参与户厕改造,重点参考农户家庭情况,按照“能改则改、需建才建”原则,向群众推广实施不同类型的改厕方法,切实减少群众投入,保障群众利益,按照“规范标准是否到位、施工质量是否达标、规划布局是否合理”三大标准,对全镇465户参与户厕改造的家庭完成一户验收一户,全力确保每个户厕改造点位的标准执行到位、安全质量过关、切实便民利民。截至11月30日,大塘镇已完成厕所革命两年任务(2019-2020)的92%。

(信息来源:大塘镇    编辑人:陈代礼    审核人:许建国

20191218