大塘镇2019年部门预算编制说明

信息来源: 发布时间: 2019-03-14 10:21 【打印】 【关闭】

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

  1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
  6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)2019年重点工作

2019年,大塘镇将抢抓成蒲快铁开通、川藏铁路修建等重大机遇,依托区位优势,借力片区联动,全面落实县四大班子领导现场办公会精神,围绕“农商文旅体”融合发展,以场镇商贸核心区、蒲塘路现代农业示范带、国道318线电子商务及创新创业发展带“一区两带”建设为着力点,进一步优化功能布局,提升产业层级,推动高质量发展。

加快建设“场镇商贸核心区”。强化项目支撑、完善功能配套,提升场镇商贸能级。一是完善功能。二是优化服务。三是提升能级。

加快打造“蒲塘路现代农业示范带”。一是夯实农业本底。规范提升八角井村1000亩有机猕猴桃示范园、洪福村1000亩优质杂柑示范园管理运行。按照“公司+合作社+基地+农户”模式,扩大与鲜农纷享等龙头企业合作,完善利益联结机制,实施5000亩土壤改良计划。加快农业基础设施建设,打通园区产业路,高标准建设临溪河高效节水灌溉工程。二是探索体验式农业。依托生态资源,年内引导、培育2—3家具备一定规模和实力的家庭农场,以双石“怡和·石宿”乡村酒店为重点,打造集种植、认养、垂钓、采摘等为一体的体验式农业产业园。三是做优“农业+”文章。做精“农业+民宿经济”,依托双石新农村综合体“1+N”模式,培育健康养老、创意农业、美食体验等新型产业。

加快构建国道318线电子商务及创新创业发展带。一是完善电商产业园配套。3月正式启动大塘电商产业园二期“双创”中心项目建设,集聚培训交流、产品展示、双创服务等功能;积极对上争取,规划建设园区农产品冷链仓储物流基地。二是提升平台建设水平。用好国家电子商务进农村综合示范项目政策,搭建农产品销售“大平台”,建立大塘农产品APP,构建社群营销新模式,实现“农产品进社区销售、社区居民到基地消费”的双向互动。三是深化多元参与机制。成立大塘镇社会组织发展协会,

全年新引进培育社会组织3家,使全镇社会组织达到25家,力争带动1500户以上农户参与电商发展和产业园建设,实现共建共治共享;依托园区党建平台,加强人才队伍建设,培育电商带头人5人以上,引领群众创新创业,实现增收。

、部门预算单位构成

从预算单位构成看,蒲江县大塘镇人民政府部门预算包括:大塘镇人民政府本级预算、大塘镇事业管理服务中心预算、大塘镇农林综合服务站预算。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算961.31万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入881.38万元、政府性基金预算收入79.91万元、上年结转1.82万元。支出包括:一般公共服务支出支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。2019年收支总预算963.11万元,比2018年收支总预算875.24万元增加87.87万元,增长10.1%,变动的主要原因是2018年12月机关职工的调资, 从而增加相应的社保缴费、机关养老、职业年金、其他交通费。

(一)收入预算情况

大塘镇2019年收入预算963.11万元,其中:上年结转1.82万元,占0.2%;本年一般公共预算拨款收入881.38万元,占91.6%、本年政府性基金预算收入79.91万元,占8.2%。

(二)支出预算情况

  大塘镇2019年支出预算963.11万元,其中:基本支555.92万元,占57.8%;项目支出407.19万元,占42.2%。

四、财政拨款收支预算情况说明

大塘镇2019年财政拨款收支总预算963.11万元,比2018年财政拨款收支总预算增加87.87万元,主要原因是2018年12月机关职工的调资, 从而增加相应的社保缴费、机关养老、职业年金、其他交通费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入881.38万元、本年政府性基金预算拨款收入79.91万元、上年结转政府性基金预算收入1.82万元;

支出包括:一般公共服务支出396.09万元、社会保障和就业支出81.93万元、卫生健康支出20.25万元、节能环保支出3万元、城乡社区支出181.49万元、农林水支出214.08万元、住房保障支出66.27万元。

五、2019年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算当年拨款881.38万元,比2018年预算数844.75万元增加36.63万元,增长4.2%,变动的主要原因2018年12月机关职工的调资, 从而增加相应的社保缴费、机关养老、职业年金、其他交通费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

 一般公共服务支出396.09万元,占、社会保障和就业支出81.93万元、卫生健康支出20.25万元、节能环保支出3万元、城乡社区支出181.49万元、农林水支出214.08万元、住房保障支出66.27万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)2019预算为2万元,主要用于人大办公开支。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)预算数为309.71万元,主要用于机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)事业运行(项)2019年预算数为77.75万元,主要用于:下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障单位正常运转。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2019年预算数为1.8万元,主要用于基层政权建设支出。

5、一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(纪检)(项)2019年预算数为1.82万元,主要用于纪委办案及日常办公支出。

6、一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项)其他群众团体事务支出预算数为3万元,主要用于团委和关工委日常办公开支。

7、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)支出预算数为6.32万元,主要用于平台人员工资福利支出。

8、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)支出预算数为3万元,主要用于环境保护各项支出。

9、城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)支出预算数为101.58万元,主要用于城乡环境支出和场镇协管员工资。

10、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)支出预算数为214.08万元,主要用于村社干部生活补助、组干部生活补助及对民间非盈利组织和群众自治性组织补贴。

11、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为54万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  12、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为21.61万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

13、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为15.54万元,主要用于:大塘镇机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。
  14、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为4.71万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  15、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为66.28万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

 六、2019年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2019年一般公共预算基本支出555.92万元,其中:

人员经费451.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出。
  公用经费101.63万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

对个人和家庭的补助3.05万元,主要包括:生活补助、奖励金。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
2019年“三公”经费财政拨款预算数4.5万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费4.5万元。

(一)因公出国(境)经费

2019年没有安排因公出国(境)经费,与2018年预算一致。

(二)公务接待费

2019年预算安排0万元,与2018年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

本部门核定车编2辆,目前实际车辆保有量为2辆。2019年预算安排公务用车购置及运行维护费4.5万元,与2018年预算持平。

2019年没有安排公务用车购置经费。

2019年安排公务用车运行维护费4.5万元。用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

政府性基金预算支出情况说明
2019年政府性基金预算拨款安排的支出79.91万元,比2018年预算数2.8万元增加77.11万元,275.4%。变动的主要原因是增加了社区专职工作者薪酬。

九、国有资本经营预算支出情况说明
   大塘镇2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
   十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
    本部门2019年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,预算合101.63万元,较2018101.61万元增加0.02万元,基本持平。

(二)政府采购情况
   2019年,大塘镇安排政府采购预算94.06万元,主要用于采购城乡环境外包服务及机关办公设备。

(三)国有资产占有使用情况
  截止2018年末,大塘镇共有车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、执法执勤车1辆、特种专业技术用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  2019年大塘镇实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预90.06万元,政府性基金预算0万元。

十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (四)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)事业运行(项):指下属事业单位开展日常工作的基本支出。 

(五)一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):指乡人大事务办公支出。

(六)一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指乡关工委、团委完成工作的项目支出。

(七)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项),指基层政权建设支出。

(八)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(纪检)(项)指纪委办案及日常办公支出。

(九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  (十一)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

(十二)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十三)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指下属事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十四)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (十五)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十七)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十八)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

十二、 2019年部门预算附表

 

1、部门预算收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支预算总表

5、财政拨款支出表(政府经济科目)

6、一般公共预算支出经济分类表

7、一般公共预算基本支出表

8、一般公共预算项目支出表

9、一般公共预算“三公”经费表

10、政府性基金预算支出表

11、政府性基金预算“三公”经费表

12、国有资本经营预算支出预算表

13、部门预算专项类项目绩效目标

蒲江县大塘镇2019年部门预算附表