大塘镇幺妹灯简介

信息来源: 发布时间: 2016-03-28 12:16 【打印】 【关闭】

幺妹灯起源于盛唐,是古代花灯戏的一个古老地方戏剧的分支,距今已有千余年历史。长久以来,川西一带逢年过节,特别是春节期间,有不少大户人家请幺妹灯到家里表演,邀左邻右舍共欣赏,在民间娱乐活动中占有重要地位。它是我国农业文明和汉文化的组成部份,有着深厚的文化气息,成为民间艺术的奇葩,素有“川剧活化石”和“川西二人转”之称,是我国文化遗产的一部分。目前,这种文艺表现形式仅存在蒲江县部分乡镇,主要流传于蒲江大塘镇
幺妹灯是古代劳动人民在劳作之余为丰富自己的生活创造的一种文化艺术形式,表演风格轻快活泼,风趣幽默,寓教于乐,唱词内容涉及历史、历史人物、民间传说等,涵盖生活的方方面面,反映农村生产和生活。幺妹灯唱腔质朴、婉转、悠扬,唱词内容丰富,形式灵活多样,演员化装艳丽,表演富于激情,亦庄亦谐。以风趣的语言,幽默的说唱,夸张的动作见长。常以男女之间说学逗唱,打情骂俏的表面形式来表达对生活中假丑恶的揭露和鞭鞑,生活气息浓厚,深受群众喜爱。
幺妹灯作为一种流行的花灯戏,通常由四名演员组成:一个俊俏的幺妹,一个滑稽幽默的花鼻子,一个能说会道的媒婆,再加一个机动配角。乐器组一般需要五名乐师,分别操持锣、鼓、钹、磬和二胡五种乐器。也有一些演出团队在道具和演员中,配上花轿、新娘、伴娘等,一个幺妹灯最多时可达20多人配合演出。由于幺妹灯反映的都是老百姓身边的故事,由此它的艺术形式短小精悍,滑稽幽默,一个节目通常只需十几分钟,再加上它的演出形式活泼自由,对场地的要求也不高,兴致所至随时随地可表演,因此常在庙会、集市、晒场和富贵人家的庭院中演出。