大塘镇电子商务产业园介绍

信息来源: 发布时间: 2019-05-23 14:33 【打印】 【关闭】

大塘镇电子商务产业园占地面积2000平方米,园区配套有电子商务服务中心、电子商务产业发展培训中心等,由大塘镇电子商务协会开展管理服务,大塘政府负责对园区进行监督指导。产业园20184月正式开园,是全县首个镇级电子商务产业园,主要功能是聚集、服务农村电子商务企业和个体商户,实现抱团发展

电商产业园探索实施党建+电子商务发展模式,成立电子商务协会党支部,依托党建工作平台、党务信息平台、党员管理平台和学习平台四大平台,加强党员管理教育,提升党员引领电商产业发展的能力素质。同时,电商支部将产业园建设同城乡社区发展治理有机融合,创新探索“互联网+便民服务”新机制,充分利用电商产业园广泛的互联网资源,通过社会组织运作,向群众开放日用品、电器、农副产品代购代销业务,发展电话费、电费等便民代缴业务,在方便群众的同时,有效聚人气、聚口碑,促进电商产业园进一步发展。

目前产业园入驻企业及个体商户共16家,同时,引进、培育了社会组织6家,组织各种参观、培训活动丰富产业园功能和底蕴,共同参与园区建设提升。今年,园区会同社会组织共开展培训服务30余次,有效提升了园区企业和个体商户的经营水平和营销理念,入驻企业目前均健康发展,个别企业经营成效显著,2018年园区全年销售额达1.5亿元。同时,园区还通过资源共享、以销带种等方式,辐射带动企业23家,带动周边农户200余家,累计为周边群众提供就业岗位400余个。

目前,园区已启动园区双创中心项目建设,打造交流培训沙龙、产业品牌展示空间,搭建创新创业服务平台,建成后进一步完善园区功能,提升园区产业孵化能力。下一步,将继续优化镇电商产业园运行机制,用好国家电子商务进农村综合示范项目政策,建设农产品销售大平台;规划建设园区农产品仓储基地,探索园区合作社、农户共同入股、抱团发展新机制;在淘宝、京东等销售平台基础上,建立大塘农产品APP,构建社群营销新模式,实现农产品进社区销售、社区居民到基地消费的双向互动;加大与京东、顺丰、四通一达等快递公司的合作,为园区商家在物流价格和时间上提供更好服务;成立大塘镇社会组织发展协会,全方位带动农户参与发展和建设,实现共建共治共享。