大塘镇“幺妹灯”非遗文化公园简介

信息来源: 发布时间: 2019-05-17 14:31 【打印】 【关闭】

大塘镇“幺妹灯”非遗文化公园依托洪福新村建成,总占地面积84.2亩。将“幺妹灯”非遗文化同社区发展治理有机融合,在新村氛围营造、环境塑造中全面融入“幺妹灯”元素,目前建成有“幺妹灯”展演舞台,命名为“庆稔楼”,寓意庆祝丰收;有“幺妹灯”文化陈列室,主要展示幺妹灯表演服装、道具、传统剧目剧本、历史发展情况等;有“幺妹灯”文化活动中心,为热爱“幺妹灯”表演群众提供设施齐全的固定场所;有“幺妹灯”传承人工作室,为非遗传承人配备办公场所,便于“幺妹灯”文艺创作。

公园以“幺妹灯”非遗文化元素作为主基调,入口处塑立了“幺妹灯”经典铜像,并摆放“幺妹灯非遗文化公园”石刻,新村内布置有“幺妹灯”非遗文化展示宣传栏10个;整个新村分为10个组团,均以传统剧目或经典台词“十想歌”、“拜新年”等进行命名,尽显地域文化特色。同时,洪福新村党群服务中心整体以“幺妹灯”文化作为内外布置的主要特色,有“幺妹灯”经典脸谱、幺妹灯表演精选等特色元素。

洪福村从扎牢“幺妹灯”非遗文化群众根基入手,构建“支部引领、社会组织搭台、群众参与” 的“幺妹灯”文化发展新模式,以纵向挖掘和横向扩散为抓手,通过成立“幺妹灯”协会,组建“幺妹灯”特色文艺队、组织“幺妹灯”群众培训、开展“幺妹灯”民俗展演等,不断扩大传统文化的群众根基,为乡村文化振兴奠定了较好的基础。20191月拟在非遗文化公园内举办大塘镇第三届“幺妹灯”民俗展演活动。

下一步,将继续完善非遗文化公园软硬件设施,融入更多传统文化元素,以公园为中心,将整个洪福村打造成为非遗文化特色村,同明月国际陶艺村共促发展,成为乡村振兴示范,并带动新村餐饮、民宿等新兴业态生根发芽,形成多米诺效应,带动农业产业化,探索走出一条农商文旅融合发展的新路子。