大塘镇人民政府2016年度法治政府建设工作报告

信息来源: 发布时间: 2017-03-28 12:24 【打印】 【关闭】

县人民政府:

2016年,蒲江县大塘镇按照《蒲江县依法治县实施纲要》总体要求,在县委、县政府的领导和县法制办的指导下,认真贯彻落实《蒲江县人民政府2016年度法治政府建设工作安排》,扎实推进法治政府建设工作,为服务我县三大攻坚工作、推动大塘镇幸福美丽新村建设工作打下了坚实的法治基础。现将相关工作报告如下:

一、坚持依法履行政府职能

(一)不断规范行政审批。根据县相关部门制定并公布的行政审批清单,严格规范审批操作,规范行政审批,对涉及民生的重点行政审批事项进行网上公示,真正做到审批程序规范,办事效率和办事质量提升。

(二)不断完善权力和责任清单。法无授权不可为法定职责必须为清单之外无权力为标准,积极配合上级部门推行权力和责任清单制度,同时积极配合推进简政放权、放管结合、优化服务等工作。

二、强化规范性文件监督管理

(一)严格规范性文件管理。凡规范性文件拟定,由党政办从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关,制定重大或关系人民群众切身利益的规范性文件,须经过召开座谈会、听证会,广泛听取各方意见,采纳合理的意见和建议,与此同时加强规范性文件的合法性审查和备案审查力度,做到有件必备、有错必纠、确保规范性文件的合法、有效,维护法制统一和政令畅通。

(二)开展规范性文件的清理。建立规范性文件的定期清理制度,对拟保留、修改、废止的规范性文件实施动态管理,并做好向县法制办的报备工作。

三、健全科学依法决策机制,增强依法行政能力

严格落实《成都市重大行政决策程序规定》,建立健全领导班子重大行政决策工作制度和议事规则,明确规定领导班子集体研究决定重大事项,对涉及三重一大事项严格落实征求意见、组织专家论证、民主协商、公开听证等制度,对重大决策全程录音记录,不断提高领导班子民主科学决策的能力;落实法律顾问制度,镇政府和各村(社区)普遍聘请法律顾问,整合派出所、法庭、司法所和法律服务所等法律资源,建立我镇法律知识人才库,2016年人才库为全镇重大决策部署、规范性文件、合同行为及其他法律事务提供合法性审查、法律意见30余件(次)。

四、全面深化政务公开

认真贯彻落实《政府信息公开条例》,主动加大政务信息公开力度。我镇7个村(社区)全面完善政务公开栏,落实公开内容,基层公开综合服务监管平台实现动态维护,重点对财政预算、公共资源配置、重大项目批准和实施等重要政务信息进行公开。与此同时,我镇特别重视发挥政务微博、微信等新型信息宣传平台在政务公开中的作用。在我镇7个村(社区)公开栏公开政府信息公开流程,强化依申请公开管理和服务。2016年,我镇镇、村2级共公开各类政务信息1200余条(次),极大方便群众监督、参与社会治理。

五、依法化解矛盾纠纷

(一)三调联动强化矛盾纠纷调处。深入推动行政调解、人民调解、司法调解三调联动,完善矛盾纠纷滚动排查机制,强化分析研判,创新四宜四不宜宜早不宜迟、宜管不宜推、宜导不宜激、宜散不宜聚)矛盾纠纷调解思路,建立村(社区)、乡镇月排查研判制度,2016年全年排查调处矛盾纠纷106件,化解率达98%以上。建立老党员、老干部、老教师、老军人、老代表等五老人员组成的五老调解室,五老调解队全年自行调解纠纷33余件,成功率98%

(二)法律服务均衡发展。建立基层法律服务工作室7个,实现了一村(社区)一律师全覆盖,为解决群众矛盾纠纷提供便捷、高效、优质的法律服务。

六、突出法律七进,深化领导干部学法用法

一是切实抓好领导干部和机关工作人员学法,将法治培训列入班子会议议程,全年开展班子成员法治专题培训4次,建立工作例会会前1小时法治培训制度,全年按计划开展干部会前学法12次;二是深入推进基层法治宣传。成立大塘镇法律服务小分队,深入我镇7个村(社区)对广大基层干部和群众开展法治宣传;三是以法律七进为契机,大力开展法治大讲堂活动,依托镇、村级法治大讲堂场所,利用普法讲师团、志愿者、法治文艺队等资源,大力开展各项基层干部法治宣传讲座70场次,在全镇开展以基层干部群众为重点宣传对象的普法直通车乡音普法广播一村一堂法治课等专项宣传活动30场次;四是大力开展学法用法氛围营造工作,在场镇主要街道、院落等人员流量大、群众易聚集等地点制作法治文化墙、宣传标语、横幅等宣传载体15余条(幅),领发领导干部、公职人员普法读本500余本,法律服务联系卡3万余张,极大的满足了领导干部及群众的学法用法需要。

七、存在问题

我镇扎实推进法治政府建设相关工作,在法治工作上取得了一定的成效,但依然存在一些问题:一是部分行政决策、重大项目的开展,我镇法律顾问参与不够深入,重大行政决策听证工作和实施后评估等配套制度有待完善;二是对法治建设工作的统筹谋划不足,法治建设工作机制还需要进一步改进;三是依法治理办牵头抓总作用还需要进一步提升、工作创新不够,亮点不多;四是法律服务质量和水平离群众的期待还存在一定差距。

八、下一步工作计划

(一)完善依法治理推进机制。建立健全法治政府建设工作协调联动、检查督办等工作机制,不断促进法治建设工作的制度化、规范化,夯实工作基础,有效推进法治建设工作的开展。

(二)进一步加强督促检查。突出问责,严格落实通报检查和约谈提醒制度,加强法治建设工作的检查指导、考核通报等日常工作,及时总结提炼、推广基层一线的工作经验。

(三)强化法律顾问作用。充分发挥法律顾问在我镇重要决策、行政行为、合同行为及其它法律事务方面的作用,邀请其参与进行法律论证并提出法律意见,综合进行合法性审查,不断推动政府决策的合法化、规范化和科学化。

(四)抓好法律服务队伍建设,提高法律服务质量。通过引进、培养等形式,建设一支业务精、作风正的政府法治队伍,有计划、有质量做好各项工作,满足广大干部群众的法律服务需求。

(五)加强法治建设工作创新。结合自身实际和特点,探索创新出大塘法治政府工作品牌。


特此报告。



大塘镇人民政府

2017324