成佳镇茶产业情况

信息来源: 发布时间: 2018-11-28 15:01 【打印】 【关闭】

蒲江县成佳镇是成都市茶业产业特色镇。位于蒲江县西南部,全镇幅员面积40.42平方公里,辖2个社区、6个行政村,总人口1.2万人,距成都市区80余公里。

    成佳镇产业优势突出,现有茶园2.2万亩,其中经有机、绿色、GAP认证的茶园1.2万亩“国家茶叶标准化种植示范区”、“国家级出口茶叶质量安全示范区”。茶园2.15万亩天然林形成了“山中有林、林间有茶、茶林交错”的特色美景。马尾松林通光透气,利于茶叶生长,能提高茶叶硒元素、维生素、儿茶素等营养物质含量。这里也是多彩世界,到处是海棠茶林、桂花茶林、红枫茶林,是四川地区首个彩林和茶园相融共存的彩色森林

这里茶叶加工企业方兴未艾,聚集了绿昌茗、三花、嘉竹、良峰等茶叶加工企业68家,生产出名优“蒲江雀舌”、红茶、黑茶等系列产品。区域公共品牌——“蒲江雀舌”,以其“色翠、香高、味醇、形美”的独特品质,先后获评国家地理标志保护产品十大最具魅力的农产品称号、中国驰名商标。目前“蒲江雀舌”品牌价值已达174.26亿元。2016年,成佳镇茶叶成品年产量2000吨,其中有机茶色茶叶产量800吨,出口欧盟茶叶200吨,茶叶总产值4.08亿元。

依托良好的生态资源和产业优势,成佳镇认真落实农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,深入推进一二三产业深度融合发展,大力发展生态旅游,每年承办“采茶节”、“中国·成都自行车车迷健身节”、“乡村美食品鉴”等系列活动,已初步形成集现代农业观光、康体健身、乡村美食、采摘体验、休闲度假于一体的生态旅游模式。是“国家AAAA级旅游景区”、“全国环境优美乡镇”、“四川省生态旅游示范区”、“四川省乡村旅游特色镇”。这里有各类特色餐馆、茶家乐40余家,美食麻辣鲜香,有放养的跑山鸡、生态喂养的兔、自然生长的新鲜河鱼、野生的菌类等等。这里的民宿各具茶乡特色,有枣子宿、松林居、同心农庄、远山茶居等20余家,为你提供舒适的居住环境,让你在茶乡找到乡愁。2016年,共接待游客98万人,旅游收入超过1亿元。

这里茶文化历史悠久,距今1000多年的茶马古道从此经过,今天境内尚存茶马古道一段,位于成佳镇长滩湖畔衬腰岩。悠久的历史沉淀,孕育了成佳茶乡茶文化,游人到茶乡可体验种茶、采茶、制茶、品茶、茶艺表演等茶事体验活动,感受茶艺、茶经、茶道、茶技等精彩表演。同时,以茶产业为载体,以茶文化为纽带,萃取茶文化精华,突出“茶礼”主题,打造市县两级共建的“人生如茶”廉洁文化教育基地,努力形成蒲江廉洁文化教育示范基地在全市的独有特色,被命名为成都市首批廉洁文化教育示范点。