朝阳湖镇2017年部门整体支出绩效自评报告

信息来源: 发布时间: 2018-12-28 10:00 【打印】 【关闭】

提高财政资金科学化、精细化的管理水平,实现全镇整体支出在预算编制、预算执行、支出绩效等方面的科学性和规范性,我镇按照《蒲江县财政局关于印发《<蒲江县2018年县级财政支出绩效评价工作方案>的通知》(蒲财预〔20186号)文件精神和要求,开展了2017年财政整体支出绩效自评工作,现将评价情况报告如下:

一、朝阳湖镇概况

(一)机构组成

内设党政办公室、经济建设办公室、社会事务办、便民服务中心、社会治安综合治理办、财政所、事管中心、文化广播站、城乡统筹办、就业和社会保障中心农林综合服务站等12个科室。

(二)机构职能

蒲江县朝阳湖镇人民政府作为基层一级政府的主要职能是落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(三)人员概况

2017年末人数35名,其中公务员25名,行政工勤1名,事业人员为9人。

(四)2017年主要工作目标及重点工作

2017年,朝阳湖镇实施白鹤村4000亩高效节水灌溉项目,完成耕地质量保护与提升1.2万亩;加快“花涧和鸣·蓝莓谷”项目促建,成立蓝莓乡村旅游协会,种植有机蓝莓300余亩,成功承办蒲江县首届蓝莓节;加大饮用水源保护,对一级保护区18条沟渠河道进行治理和清淤,完成一级保护区4间农房共计588.25㎡的拆除工作。

二、部门2017年财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017收入决算总额为1195.04万元,其中:公共预算财政拨款1163.07万元,政府性基金预算财政拨款31.97万元

(二)部门财政资金支出情况

2017支出决算总额1195.04万元,公共预算财政支出1163.07万元,其中:一般公共服务支出677.92万元, 社会保障和就业支出167.30万元,医疗卫生与计划生育支出1.27万元,节能环保支出3万元,城乡社区支出105.80万元,农林水支出186.98万元,文化体育与传媒支出20.80万元;政府性基金预算财政支出31.97万元,其中:城乡社区支29.53万元,其它支出2.44万元

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

在上级财政部门的精心指导下,2017年我镇严格按照要求,紧紧围绕全镇年度主要工作目标及重点工作,完整、准确、规范编制了2017年支出预算。按时完成了基础库、项目库报送及预算草案编制审批工作,并按照镇人大预审意见及时修改了预算草案。在预算编制中,我镇积极保障专项类项目预算,包括:农垃保洁员分类员工资、场镇保洁员工资和乡镇协管员工资,科学、合理的细化了各项预算指标;同时,严格按要求,精心编制了运转类项目预算,包括:城乡环境综合整治经费、镇环境保护办公室运行经费、镇关工委经费等。

(二)预算执行情况

1. 预算调整。年初预算717.82万元,年终决算1195.04万元,增加1229.41万元, 新增资金:1、人员经费644.27万元,日常公用经费96.44万元,行政事业类项目488.7万元。

2. 结余结转。

年末收入1195.04万元,年末支出1195.04万元,结余0万元。

3.“三公”经费管理

2017年三公经费支出4.2万元,其中:公务用车运行维护费3.5元。

(三)综合管理情况

一是健全管理制度。我镇根据《中华人民共和国预算法》、《行政单位会计制度》等法律法规以及实际工作需要建立健全了各项财务管理制度,对预算管理、内控制度、公开公示制度等内容做了更完善的规定。二是规范资金使用。我镇财政资金拨付严格按照审批程序和手续办理,各项支出均按照部门预算批复用途列支,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出情况。

(四)整体绩效

在县财政局的领导下,通过一年的努力,我镇全体干部职工切实转变工作作风,办事更积极,态度更热情,使广大群众和服务对象满意,满意率达到百分之九十五以上。我镇财务管理严格依法依规依程序,尽量做到公开公平公正,严格执行财政财纪有关法律法规。

四、评价结论及措施

(一)评价得分




(20分)
预算编制

绩效目标(8分)

目标填报

2

2


目标完整性

3

3


目标量化

3

3


预算编制(12分)

预算安排准确性

6

5

预算安排编制不够准确

报送时效、质量

2

2


项目分类

2

2


人大预算审查

2

2


(30分)
预算执行

执行进度(20分)

部门总体执行进度

15

15


专项资金预算下达

5

5


预算调整(7分)

执行中期调整

7

7


行政成本(3分)

“三公”经费控制

3

3


(40分)
综合管理

基础管理(6分)

管理制度健全性

2

2


资金使用合规性

2

2


会计核算

2

2


非税收入执收情况(6分)

非税收入征收情况

3

3


非税收入上缴情况

3

3


政府采购实施计划(6分)

政府采购实施计划编制

3

3


政府采购实施计划执行

3

3


资产管理(6分)

资产信息系统建设情况

2

2


行政事业单位资产清查开展情况

2

2


行政事业单位资产报表上报情况

2

2


信息公开(6分)

预算信息公开

2

2


决算信息公开

2

2


绩效信息公开

2

2


绩效评价(10分)

绩效评价工作开展

3

3


评价层次

2

2


评价结果报告

2

2


整改完成情况

3

3


(10分)
整体效益

部门整体绩效(10分)

10

9

合计

100

98


(二)存在问题

1.预算编制的准确性需要进一步提高。

2.对项目的执行力度和执行过程的监督还需要进一步加强。

(三)改进措施

1、认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高预算编制的针对性和准确性,进一步细化项目预算的申报与编制。

2、 加强重点项目预算执行过程的控制,提高部门预算执行时效和社会效益。

3、提高财务人员素质,加强财务管理、规范财务核算,特别是其他收入的核算。严格按照财政部颁布的《行政单位会计制度》的规定对发生的经济事项进行会计核算。






朝阳湖镇人民政府

2018724