朝阳湖镇2016年上半年工作总结和 下半年工作计划

信息来源: 发布时间: 2016-07-28 16:42 【打印】 【关闭】


2016年,是实施十三五规划的开局之年,也是全面推进依法治国和深化改革的关键之年。朝阳湖镇以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署,紧紧围绕县委三基地一新城发展战略,以落实现代农业、幸福美丽新村、党建品牌创建、基层治理品牌创建四个方案为抓手,突出重点、打造亮点,以党建为引领、产业作支撑、幸福美丽新村建设为载体、社会治理为保障,全力推进全域旅游小镇建设,确保各项目标任务基本完成。


2016年上半年工作总结

一、以产业发展为支撑,推进全域有机农业基地建设

一是全面推进有机认证,打造全域有机农业基地。继续推进PPP模式,做好面源污染综合治理工作。完成耕地质量提升2200亩。以白鹤村为示范点,以协会为平台,按照六个一要求,建立生产、管理、销售社会化服务体系和农产品质量安全可溯体系,已建成有机柑橘示范基地2800二是加大三湖丑柑专业合作社建设,目前已发展会员274户,上半年共开展农民实用技术培训23场,1565人。三是依托一三产业互动,拓宽农户增收渠道。加快石象湖蓝莓谷项目促建,依托两丘夹一谷的地形特征,引导业主及周围农户创新发展,打造具有石象村特色的木屋和民宿。目前蓝莓基地内部建设进展顺利,并于515日开园迎客。

二、依托特色旅游资源,打造AAAA级全域旅游小镇

一是编制全域旅游小镇规划,不断规范和完善旅游道路沿线风貌、标识标牌,做好生态环境保护,提升景区整体形象。二是成功举办春季兰花节,协助做好郁金香节等节气活动,提高我镇乡村旅游的知名度。三是引导农家乐提档升级,重点围绕飞仙阁、仙阁村大叶坝片区,通过民宿打造建成相对成熟的旅游服务业态。目前已引进业主对湖畔居进行打造。四是开展旅游安全检查,确保辖区内无旅游安全事件发生。五是以全镇2万亩柑橘、2000亩茶叶、500亩蓝莓作产业支撑,围绕南丝路文化和现代农业发展特色,以点促面形成全镇旅游大环线,建设集种植、观光、体验采摘、品尝购娱、度假等为一体的都市漫生活目的地。

三、依托现有资源,加快推进幸福美丽新村建改保用

一是按照小规模、组团式、生态化、微田园理念,加快推进白鹤村幸福美丽新村建设。目前已锁定入住新村农户户数330,集中人数985人,规划设计方案已形成初稿。二是完成2016年美丽乡村竞争性立项项目申报2个,顺利通过2013年度美丽乡村建设试点项目绩效考评迎检。三是依托丰富的自然历史文化资源,按照保护与开发并重的原则,对老旧院落进行摸底调查,对条件适合的民居院落按照美丽新村建设标准科学开发。四是保护森林资源,按照《朝阳湖镇森林资源保护考核办法》,层层签订《森林管护责任协议书》,明确责任,确保资源安全。

四、稳步推进项目促建工作

一是积极做好成蒲铁路、成康铁路、朝白路、新村建设等重点项目的征地拆迁工作和蓝莓谷促建工作,切实为重点项目建设做好服务保障工作。二是制定《朝阳湖镇2016年招商引资工作考核办法》,积极引导客商到我镇实地参观考察,洽谈项目,为项目落地提供服务保障。三是积极推进固定资产投资入库工作,上半年新增入库资金7000万元,完成上级下达的年中目标。四是成功遴选市级重点支持特色小城镇。目前已制定新霖雨大桥景观节点、老霖雨大桥节点、飞仙阁河对岸人行栈道、秀甲蜀西牌坊节点、银杏路杨柳街小三线整治节点等五个节点打造方案。

五、狠抓民生事业建设,加快农村基层社会治理

一是提高民生保障水平。做好城乡困难群众生活救助、医疗救助工作,提升城乡居民养老保险、医疗保险的参保质量和服务水平。二是强化村级自治。健全三务公开制度,严格执行民主决策、民主监督制度,充分发挥议事会、监事会基层治理作用,不断完善定价竞投模式。三是严格落实社会治安综合治理各项制度,层层签定目标责任书,坚持周报、月报和季度联席会议制度。四是加大矛盾纠纷调处力度和稳定形势的分析研判,加强五老调解队管理,形成齐抓共管的大调解格局。截至目前,上半年共排查矛盾纠纷28起,调处成功26,调解成功率达92.9%;接上级各类交办件共15件,处理率100%;按期办结率100%五是加大法制宣传教育力度,积极开展送法律、文化下乡活动,按计划推进七五普法工作,提高全民法制意识。六是深化城乡环境综合治理,加强日常监管,优化镇域环境。

六、安全生产工作常抓不懈

一是强化安全责任,开展专项排查整治行动,完善安全生产网格化管理和应急预案,签订安全生产目标责任书。二是安全生产月为契机,多种形式广泛开展安全知识宣传活动,深化安全教育与培训。三是以省级安全社区创建工作为契机,按照党政同责、一岗双责的要求,狠抓安全生产工作,实现常态化管理。2016年上半年,镇域范围内未发生安全生产责任事故。

同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题,主要表现为:一是对朝阳湖镇在蒲江县十三五规划中的发展机遇认识不足;二是场镇建设滞后,人气商机不旺,建设管理还需加强;三是产业发展特色不明显,产业支撑不足,一三产业融合发展力度不够;四是依法行政的能力和水平有待提高。对此,我们必须保持清醒认识、高度重视,采取切实有效措施认真加以解决。


2016年下半年工作打算

下一步,全镇将按照全县统一部署,牢牢把握十三五发展机遇,在县委三基地一新城发展战略的指引下,以绿色化+”为路径,全力推进全域旅游小镇建设,扎实抓好以下工作:

一、加快现代农业发展

一是深化农业结构调整,力争2020年建成有机茶叶基地3000亩、优质有机柑橘基地18000亩、有机蓝莓400亩。二是加快科技兴农步伐,大力实施耕地质量保护提升,健全完善公共植保和绿色防控体系。三是加强科技服务队伍建设。四是培育特色产业品牌,推进中心一走廊建设,按照六个一标准建成全域有机柑橘基地。

二、打造全域旅游小镇

一是科学编制规划。以特色小城镇建设为契机,做好四个重点节点打造。二是引导农家乐提档升级。重点围绕飞仙阁、仙阁村大叶坝区,打造特色旅游节点。三是以农业产业为支撑,完善三湖一阁旅游基础设施,建设都市慢生活目的地。四是加大招商引资力度。

三、优化城乡形态

一是加大农村环境整治和生态环境保护力度,强化污染物减排与治理。二是完善交通路网和水利设施建设。三是稳步实施朝阳新村建设。四是以成都市重点支持特色小城镇建设为契机,实施场镇风貌提升,完成景观节点打造。五是结合成蒲铁路、成康铁路客货中转站发展需求,打造物流商贸圈。

四、切实改善民生

一是提升全民健康水平,丰富文化生活。二是健全社会保障体系,积极争创全国残疾人工作示范镇创建全国残疾人服务体系标准化建设试点镇三是完善就业创业服务体系。四是深化扶贫攻坚成果。五是加强普法宣传,强化基层自治,提升社会治理能力。六是继续抓好省级安全社区创建。

五、全面加强干部队伍建设

一是加强教育学习,夯实队伍素质。二是持续推进作风建设,严格考核制度。三是加强党风廉政建设,落实主体责任。打造一支业务强、作风正、有作为的干部队伍