大兴镇2016年 “全民公益日”主题志愿服务 活动实施方案

信息来源: 发布时间: 2016-11-30 18:27 【打印】 【关闭】

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极推进我镇志愿服务常态化、制度化,形成我为人人、人人为我的良好社会风气,打牢文明城市创建基础,助推大兴镇“四个提升”工作,特制定大兴镇2016年“全民公益日”主题志愿服务活动实施方案。

一、活动宗旨

热爱伟大祖国,建设文明蒲江;提升公民道德水平,提高社会文明程度;感恩回馈社会,践行志愿服务。
二、活动时间
每月第一周周五为我镇全民公益日,每次活动时间不少于2小时,镇机关志愿者每人每年参加活动时间不少于20小时。
三、活动内容

全民公益日活动以雷锋精神为抓手,以邻里守望志愿服务为着力点,以单位志愿服务队为主体,紧密围绕社会所需、群众所求,因地制宜地为群众提供经常性、个性化的志愿服务。

具体活动内容包括:

一)环境保护:卫生清扫、义务植树、节能减排、垃圾分类、旧物循环、饮水源保护、野生动植物保护等。
(二)邻里关怀:关爱留守儿童、空巢老人、残疾人、农民工、贫困家庭等。
(三)便民服务:义诊、理发、电器维修、专业按摩、手工制作、心理疏导、法律咨询、文艺演出等。
(四)其他活动:文明交通、应急救援、治安维护、教育助学、义务献血、帮扶济困、慈善活动等。
具体活动方式由镇党政办工作人员按照具体情况具体安排制定。



大兴镇人民政府