中共甘溪镇委员会关于落实县委第一巡察组对扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

信息来源: 发布时间: 2019-04-10 13:16 【打印】 【关闭】

根据县委统一部署,县委第一巡察组于2018年11月对我镇进行了巡察。2019年1月25日,县委巡察组反馈了巡察结果,全面客观、实事求是地指出了我镇在扶贫领域存在的主要问题和不足。针对巡察反馈的情况,镇领导高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,逐个狠抓整改,取得明显成效。现将整改落实情况通报如下:
一、高度重视强领导,直面问题明责任。
镇党委始终把抓好巡察整改落实作为一项政治任务,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我镇扶贫攻坚工作落地落实。
(一)提高思想认识。镇领导坚持把提高思想认识放在首要位置,召开专题党委班子会,以此次巡察整改工作作为聚焦抓好抓实扶贫工作契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。2月1日,针对巡察情况反馈会及巡查问题,召开专题党委班子会专题研究巡察整改方案,落实具体责任领导,明确时间节点。
(二)加强组织领导。为确保巡察整改工作落到实处,我镇第一时间成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为第一副组长,其他分管领导为副组长,各办所负责人为成员的巡察整改工作领导小组,下设扶贫领导小组办公室负责日常工作和监督检查,统筹推进巡察整改工作。组织召开领导小组会议学习扶贫文件,传达扶贫精神,细化工作任务,确保整改到位。
(三)及时制定方案。对照县委第一巡察组的反馈意见,制定巡察整改方案,认真分析问题存在根源,对巡察组反馈的7个问题列出整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任处室及整改时限,形成了分管领导挂牌督办、责任处室牵头整改、巡察整改工作领导小组办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。2月2日,印发《中共甘溪镇委员会关于县委第一巡察组对甘溪镇扶贫领域专项巡察反馈意见整改方案》。
(四)坚持全面整改。针对反馈意见中指出脱贫攻坚工作认识不到位、财务报账审核不严谨、项目资料漏写漏签突出、项目比选不规范、产业扶贫项目效果不佳、项目审减资金未追回、同一发票重复报账的主要问题,及时进行摸排,以上率下,建章立制,完善机制。严格对照整改方案中的任务和要求,抓落实,实行销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对短期难以解决问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立即整改,确保效果。
二、狠抓整改促落实,解决问题显成效。
(一)关于“脱贫攻坚工作认识不到位。对脱贫攻坚重视不够,没有把脱贫攻坚工作摆在重要议事日程”问题。
整改情况:
1.组织召开了专题党委班子会,讨论研究决定将扶贫攻坚工作纳入党委会议事日程,并专题学习了扶贫相关文件。
2.通过镇政府工作会议,把贯彻中央、省市县脱贫攻坚决策部署和有关精神传达进行学习,延伸到村社区,让扶贫工作决策和精神落到最基层。
(二)关于“财务报账审核不严谨。财务人员责任心不强,业务水平低,扶贫项目票据审核把关不严”问题。
整改情况:
1.成立了由书记为组长、镇长为副组长、其他领导为组员的镇财经领导小组,严格按照《甘溪镇机关财务管理办法》进行报账,完善报账审批单据。
2.严格按照《甘溪镇机关财务管理办法》进行审核报账,坚决杜绝无凭证报账。
3.已将附件中装订与项目无关的项目审计报告清除。
4.已将项目付款说明及付款依据装订到项目报账资料中。
5.更换了财务人员,目前有3名固定的财务人员。
6.加强对镇、村两级财务人员的业务培训,增强工作责任心,坚决杜绝只有村理财小组签字后就可报账的情况发生。
(三)关于“项目资料漏写漏签突出”问题。
整改情况:
1.成立了由书记为组长、镇长为副组长、其他领导为组员的镇财经领导小组,严格按照项目程序,加强对项目资料的监督检查。
2.对镇、村两级财务人员进行了培训,增强财务工作人员的业务水平和责任心,杜绝项目资料漏写漏签问题的出现。
3.已完善了相关漏写漏签资料。
(四)关于“项目比选不规范”问题。
整改情况:
1.规范项目决策、招投标管理等程序,严格遵守工程建设等方面法律法规规定,确保项目实施合法合规。
2.镇纪委加强对项目实施的监督管理,确保项目的合法合规。已对在项目比选中存在违纪的人员进行了纪律处分,并在全镇干部会上开展警示教育,举一反三,强化干部意识
(五)关于“产业扶贫项目效果不佳。由于论证的不充分和市场变化的影响,成效不佳”问题。
整改情况:
1.镇纪委加强对产业扶贫项目的监督检查。
2.镇党委及扶贫办细致研究扶贫工作,论证项目时充分考虑项目的合理性和可持续性,使项目实施成效达到预期效果。
(六)关于“项目审减资金未追回。存在“懒、散、拖”、慢作为现象”问题。
整改情况:
1.成立了由书记为组长、镇长为副组长、其他领导为组员的镇财经领导小组,对全镇范围类的项目报账进行自查,同时加强对镇、村两级财务工作人员的培训,增强业务知识。
2.已于2018年11月29日追回审减金额。
(七)关于“同一发票重复报账”问题。
整改情况:
1.成立了由书记为组长、镇长为副组长、其他领导为组员的镇财经领导小组,严格按照《甘溪镇机关财务管理办法》审查报账资料,同时加强对镇、村两级财务人员的业务培训,杜绝同一发票重复报账问题。
2.已将报账的发票及报账资料复印到工程尾款报账资料中。
三、抓好整改契机,建立长效机制
    经过集中整改,虽然取得了阶段性成效,但对照县委巡察组提出的整改要求,下一步,镇党委将始终坚持问题导向,切实运用和巩固好县委巡察成果,以整改为契机推进甘溪镇扶贫攻坚落地落实。
(一)强化扶贫意识,提升政治能力。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持续深入学习贯彻扶贫政策及精神,将扶贫开发作为一项政治工作,不断提升政治能力,聚焦打赢扶贫攻坚硬仗。
(二)聚焦扶贫开发,切实履行工作职责。抓好扶贫开发项目建设,加大扶贫工作监督检查力度,着力确保扶贫开发工作落到实处。
(三)深化整改成效,建立长效机制。将扶贫工作纳入党委班子议事日程,党委班子严格按照工作机制落实各自分管领域的扶贫工作,同时整改落实情况纳入2019年度班子民主生活会对照检查和年度述职报告内容,确保巡察整改取得实效。举一反三,建立长效机制,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果,积极谋划和推进当前及今后一段时期的扶贫开发工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进甘溪镇扶贫攻坚落地落实。
欢迎广大干部群众对扶贫领域专项巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系方式:电话028-88641337
邮政信箱:1810447576@QQ.com
联系地点:蒲江县甘溪镇南街54号
邮政编码:611638
                                          中共甘溪镇委员会
                                           2019年3月25日