甘溪镇人民政府关于印发《甘溪镇2017年度环境保护治理工作计划》的通知

信息来源: 发布时间: 2017-06-06 19:14 【打印】 【关闭】

各办(所)、各村(社区)、各企事业单位

《甘溪镇2017年度环境保护治理工作计划》已经镇政府专题会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

甘溪镇人民政府

2017510

甘溪镇2017年度环境保护治理工作计划

为进一步提升我镇环境综合整治工作成果,强化生态立镇、环保至上、循环发展发展理念,正确处理经济发展与环境保护的关系,有效提升全镇环境质量和发展水平,现特制定以下环保治理计划:

       一、总体要求

  (一)指导思想

    结合省、市、县相关文件精神和我镇工作实际,围绕重点区域、重点行业、重点企业,深入开展全镇环境综合整治工作,加大环境综合整治力度,严查各类环境违法行为,不断削减主要污染物排放总量,持续改善人居环境,促进我镇经济社会健康可持续发展。

  (二)工作原则

         1.坚持自查自纠到位、依法打击到位、源头管理到位、制度执行到位的原则,全力推进我镇辖区城乡环境保护综合整治各项工作。

       2.坚持条块结合,以块为主谁污染、谁治理原则,同时结合属地管理原则及联系村制度,全面落实整治工作主体责任。

       3.坚持集中治理与日常监管相结合的原则,全面规范生产经营行为,逐步建立环境综合监管长效机制。

  (三)主要目标

   通过环境综合整治,对全镇排污企业进行分类处置,依法处理违法企业;企业烟尘和固体废物处置得当,扬尘管理规范达标,全镇空气质量持续好转;城乡环境卫生干净整洁,镇容镇貌明显改善;镇域主要河流水质不断优化,生态恢复治理成效明显;农村大中型养殖场、散户规范养殖建设持续推进,农村面源污染得到有效控制。

        二、工作重点

(一)非法违法生产经营企业专项整治

整治范围:三高二低企业(高能耗、高污染、高危险、低产出、低效益)、四小企业(小化工、小家具、小造纸、小铸造)、小散乱污企业及其他生产经营者,重点整治辖区内无证无照以及超经营范围生产加工企业。

工作要求:

1.成立甘溪镇非法违法生产经营企业专项整治工作小组,统筹协调推进全镇非法生产经营企业整治工作,由镇党委委员、副镇长周睿同志牵头,镇经发办、环保办、建管办、农林综合服务站、市政所、派出所、市场监管所、各村(社区)等部门具体负责落实。

       2.积极配合上级做好非法违法生产经营企业的摸底排查,并按行业类别逐一登记造册。与上级部门密切配合,集中时间、集中力量,深入开展打击非法违法生产经营企业联合执法行动,确保完成整治任务。

      3.对专项整治中发现的非法违法行为,综合运用经济法律和行政等手段,进行严厉惩处,对非法生产经营和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔,并对单位和责任人依法依规处罚,对触犯法律的严格依法追究法律责任。

牵头部门:镇经发办;责任单位:镇经发办、环保办、建管办、农林综合服务站、市政所、派出所、市场监管所、各村(社区)

   (二)环境卫生及在建工地扬尘专项整治

整治范围:场镇主要道路路面、各村(社区)主次干道及辖区所有在建工地。

工作要求:

         1.成立镇环境卫生及在建工地扬尘专项整治工作小组,由镇党委委员、组织委员郭宏彦同志牵头,镇市政所、环保办、经发办、建管办、农林综合服务站、统筹办、派出所、各村(社区)等部门协调推进,各村按照属地管理原则与各有关部门积极配合。

        2.突出路面巡查。派出所、市政所和各村(社区)要根据实际情况,对过往运输车辆进行逐一排查,重点整治各类装载矿石、沙石、煤等原料的滴洒漏、超限超载违法行为。重点检查运输车辆车身是否清洁,有无采取密闭措施;是否存在抛散、滴漏和带泥行驶现象,一经发现问题,严肃进行查处。

         3.突出抓好源头治理。按照道路运输无尘化的要求,强化工地、厂区运输车辆治理,实行密闭运输管理,严格控制运输车辆超载、超限行为,并配套水冲轮胎设施,对车辆进行冲洗。同时,严格在建工地建设管理,要全面规范生产原料堆场,完善三防(防扬尘、防溢流、防渗漏)措施。

牵头部门:镇市政所;责任单位:镇环保办、经发办、建管办、农林综合服务站、统筹办、派出所、各村(社区)

   (三)河流沟渠专项水环境治理

整治范围:辖区临溪河断面及各村(社区)黑色河流和沟渠。

工作要求:

      1.成立镇河流沟渠专项水环境治理工作小组,由副镇级干部宋志康同志牵头,镇农林综合站、经发办、环保办、市政所、建管办、各村(社区)等部门协调推进,各村按照属地管理原则与各有关部门积极配合。

      2.配合县环保局、县水务局开展辖区河流污染治理工作,结合县政府出台的河流跨界断面水质超标资金扣缴方案相关要求,每月定期监测辖区水质质量。

       3.全面清运河道及两岸垃圾、淤泥,提升农村水域环境质量,强化生态渠系维护改造,加强场镇和农村新型社区配套管网和污水收集系统建设,逐步解决农村河流沟渠生态环境恶化问题。

牵头部门:农林综合站;责任单位:镇经发办、环保办、市政所、建管办、各村(社区)

(四)畜禽养殖专项环境治理

整治范围:辖区所有大中型养殖场及养殖散户。

工作要求:

      1.成立镇畜禽养殖专项环境治理工作小组,由副镇级干部宋志康同志牵头,镇农林综合服务站、经发办、环保办、市政所、派出所、各村(社区)等部门协调推进,各村按照属地管理原则与各有关部门积极配合。

      2.大力推广绿色防控技术,抓好农村户用沼气池和大中型养殖场沼气工程建设,清理关闭违规养殖场,促进再生资源回收利用,强化土壤环境保护,全面防治农村面源污染。

       3.加大执法力度。对整改不配合的养殖户上报县农林局、环保局、公安派出所等相关部门进行依法查处,形成震慑,强化政策执行。

牵头部门:农林综合站;责任单位:镇经发办、环保办、市政所、派出所、各村(社区)

三、保障措施

   (一)加强组织领导。各部门要切实加强组织领导,主要领导亲自抓、责任单位具体抓,要将农村区域环境综合治理工作同其他工作结合起来,统筹安排,全力推进,确保短期内取得实效。

   (二)严格督促检查。要加大督查问责力度,定期不定期开展明察暗访,及时发现解决环境综合治理过程中存在的问题。要实行问题管理和责任倒查机制,对工作推进有力有效的,应及时给予表彰和奖励;对行动迟缓、工作飘浮的单位和部门,应严肃追究责任。

  (三)强化宣传引导。镇相关部门、各村(社区)要采取多种形式加强对环境保护治理工作的宣传,充分发挥电视、广播、报刊等传统媒体及微博、微信等网络新兴媒体的舆论监督和导向作用,充分发动广大人民群众积极参与,营造良好的环境综合治理氛围。

  (四)保障经费投入。镇财政要多渠道筹措资金,增加资金投入,将环境综合治理工作纳入财政专项经费预算,并根据工作进度,按期进行拨付,确保基础设施建设、管理资金和治理工作经费落实到位,保证环境治理工作有序开展。

 

 

 

 

 

 

甘溪镇环境保护治理工作领导小组名单

 

长:王永建党委副书记

第一组长:李党委副书记、镇长

长:周党委委员、人大主席

李忠海党委副书记、纪委书记

谢先进党委副书记、武装部长

郭宏彦党委委员、组织委员

党委委员、副镇长

党委委员、副镇长

张仕平党委委员、副镇长

宋志康副镇级干部

员:廖鲜鲜环保办负责人、明月村驻村干部

市政所负责人、箭塔村驻村干部

建管办负责人、藕塘村驻村干部

统筹办负责人、泉滩村驻村干部

龙泉社区驻村干部

新民村驻村干部

石利斌农林综合服务站站长

陈会平派出所所长

孙智勇市场监管所所长

各村(社区)支部书记、村主任

领导小组办公室设在镇环保办,具体负责环境保护治理工作的日常事务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘溪镇党政办公室 2017510日印发