明月陶艺村项目

信息来源: 发布时间: 2015-04-16 19:26 【打印】 【关闭】

明月陶艺村2012年签约落户甘溪镇明月村,于2013年4月正式启动,计划投资2.45亿元,拟用5年时间,打造西部第一、国内外知名的“陶艺村”,使之成为特色鲜明的文化创意产业与乡村旅游互动、产村融合发展模式的样板。以明月陶艺村项目为核心区,整体规划用地为187亩,建设周期为3—5年。正在进行项目一期占地35亩的“明月窑”建设,现已完投资1.02亿元。核心区目标是吸引陶艺家、知名传统手工艺专家入驻,发展文化创意产业。明月村为发展区,发展区目标是承接核心区以外的乡村旅游,配备旅游要素,将重大项目与当地经济发展有机衔接,探索共创共享的旅游合作社模式。甘溪镇全域范围为辐射区,通过核心区和发展区的统筹发展、同步推进,逐步辐射至全镇,实现以文化为抓手,带动新农村旅游发展的产村融合新模式,为全市乃至全省发展文化旅游项目树立新标杆。2014年5月1日,陶艺村举办“明月窑”开窑仪式,正式对外开放,可小范围接待陶艺爱好者和游客。2014年10月1日-14日,明月陶艺村作为成都创意设计周—“双百创意总动员”分会场,吸引来自省内外游客6000余人次,旅游收入60余万元。10月29、30日,陶艺村迎来首批来自西南民族大学艺术学院的大学生,学生们走进田园和明月窑,开展现场教学实践活动。