复兴乡2018年政务公开工作要点的落实情况

信息来源: 发布时间: 2018-12-05 13:00 【打印】 【关闭】

2018年,我乡在县政府的正确领导下,按照县人民政府办公室要求,认真贯彻落实政务公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全乡经济发展和社会政治稳定。现将我乡2018年度政务公开工作要点落实情况报告如下。 
    一、领导重视,信息公开机制更加完善
    为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
   (一)进一步完善领导机制。
    由乡党委书记任组长,各分管领导任副组长,各组办负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在党政办,由乡党委副书记、纪委书记兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各组办实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。
    (二)建立健全各项制度。
     我乡始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《复兴乡政务公开审核制度》、《复兴乡政务公开依法申请公开制度》、《复兴乡政务公开保密审查制度》、《复兴乡政务公开内部考核制度》、《复兴乡政务公开责任追究制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
    二、管理规范,信息公开水平不断提高
    在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。
    (一)公开的内容更加充实。严格按照《2018年蒲江县政务公开工作要点任务分解表》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我乡办事流程和工作动态,极大的方便了群众。
    (二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
    (三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
    (四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。
    (五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。
    (六)推进行政权力清单公开。农业行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,农业行政审批权力清单信息按实公开。
    (七)加强监管执法信息公开。2018年主动公开农业执法信息。
    (八)推进脱贫攻坚工作信息公开。2018年主动公开脱贫攻坚工作信息。
    (十)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。 一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。
                                                                           

 

                                                                                                                           复兴乡人民政府
                                                                                                                                2018年12月5日

复兴乡2018年度政务公开工作要点落实情况