白云乡概况

信息来源: 发布时间: 2017-11-29 20:51 【打印】 【关闭】

白云乡位于蒲江县西南幅员面积39.03平方公里,东邻光明乡及丹棱县石桥乡,西靠成佳镇及名山马岭镇,南接丹棱县顺龙乡,北接朝阳湖镇,全乡林区面积1959.67公顷乡政府驻白云乡窑埂村场镇,距县城17公里。

2016年,白云乡党委政府团结带领全乡广大干部群众,紧紧围绕县委县政府三基地一新城发展战略,将旅游产业与农业融合发展,人民生活水平显著提高多彩白云·观鹭小镇建设取得明显成效。

旅游产业稳步提升。白云乡现有翡翠度假山庄、鹤林第一家、鹭鸶人家、仙鹤林、锦野村农家乐等15家乡村酒店和农家乐,有停车位234个,标间115个,单间7个,三人间13个,四人间6个,可接待住宿425人,餐饮1250人。以建设国家级AAAA鹭鸶景区为目标,完善景区配套设施,增设标识标牌19个,修建停车场1个,新建旅游公厕1座,设立医疗救护点(白云乡健康小屋),在旅游咨询点以及酒店、农家乐等游客聚集处实现WIFI覆盖。重点发展“白云乡健康休闲生态示范项目”,第一期投资2亿元的桥楼村“半山观湖酒店”和龙门村“悬崖听风酒店”建设进展顺利,其中龙门村“悬崖听风酒店”项目已完成流转用地500余亩,配套完成投资600余万元的自来水和投资300余万元的电力基础,投资800余万元的景区道路正在建设中。

完善社会保障和服务,提升民生幸福指数。全乡长期在外务工人员达1700余人,确保平均每户家庭至少有一人长期在外就业在各村开设广场舞、柔力球等文化体育培训,截止2016年底,累计培训620余人次建成投资400余万元的白云乡标准化幼儿园,预计2017年初正式开园;实施贫困残疾人家庭无障碍改造60户,各村残疾人活动场所开辟率和残疾人工作开展率达到100%,304名残疾人享受新农合作医疗补贴