光明乡三举措扎实做好2019年低保救助复查工作

信息来源: 发布时间: 2019-07-02 09:46 【打印】 【关闭】


近日,光明乡召开2019年低保救助专项工作部署会,以举措扎实做好2019年低保救助复查工作。一是严格程序,做到应保尽保成立四个工作组,深入各村做到“户籍清、住址清、人数清、身份清、家庭成员清、身体健康状况清、收入清、联系方式清、邻里掌握情况清”。2019上半年全乡低保救助共56118人,新增2户低保边缘户,医疗救助1人11489元,临时救助1人5000元,快速救助3人1500元

二是分类管理化解矛盾。光明乡进一步健全完善帮困机制,按照低保“应保尽保、应退尽退”的原则,对享受低保救助人员实行100%入户调查,并填写入户、核查单、收入、人口、房产等复查记录。同时对拟取消低保人员做好细致的政策解释工作,说明退出理由,对确实有困难人员积极想办法帮助解决。

多维参与群体助力。对处在劳动年龄段又有劳动能力的低保对象,变“输血型”救助为“造血型”救助,通过介绍安排就业,促进低保对象积极走出“低保”。

(信息来源:光明乡 编辑人:牟志雄 审核人:胡化林)