长秋乡人民政府关于印发《长秋乡2019地质灾害应急预案》的通知

信息来源: 发布时间: 2019-05-27 09:16 【打印】 【关闭】

 

长府20196

 

长秋乡人民政府

关于印发《长秋乡2019地质灾害应急预案》

的通知

 

各行政村、乡属各单位:

为有效预防和妥善处置地质灾害突发事件,长秋乡对《长秋乡2019年地质灾害应急预案》进行了修订完善,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                                                                                   长秋乡人民政府

                                                                                         2019426

长秋乡2019年地质灾害应急预案

 

一、编制目的

为防止地质灾害事件发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的地质灾害事故,保护广大人民群众的生命财产安全,本着预防与应急并重的原则,制定本预案。

二、工作原则

长秋乡突发性地质灾害应急预案坚持以人为本,遵循统一领导、分工负责、协调一致的原则,调动全社会各方面力量,将地质灾害可能造成的损失降低到最低程度。

三、适用范围

处理在本乡行政区内自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流等与地质作用有关的灾害适用本预案。

四、应急组织机构

乡政府成立由乡长杜成群为指挥长,副乡长刘毅、副乡长黄杰任副指挥长,邓飞、徐子文、罗建军、刘齐、倪文忠、王一羽、曾建、龙建文、周苇明任成员的突发性地质灾害应急指挥部。

领导小组下设办公室,办公室设在乡经建办由刘齐同志兼任办公室主任,办公室电话:88670565

五、乡应急指挥部各成员主要职责

指挥长不在的情况下由副指挥长进行现场指挥。应急指挥部各成员在指挥部的统一领导、指挥、协调下,组织做好地质灾害的应急处置工作;根据地质灾害应急处置需要紧急调集抢险的应急人员,调用物资、交通工具和相关设施设备,必要时可在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

六、应急抢险队伍

乡人民政府组建以当地基干民兵为主体的地质灾害应急抢险队伍,负责突发地质灾害应急抢险救灾,转移疏散受威胁的居民及财产等救助工作;乡人民政府可根据突发地质灾害应急的需要,及时组织,调动应急抢险队伍,对抢险救灾提供支持。

七、地质灾害灾情与险情分级

地质灾害按照危害程度和规模大小分为特大型(级)、大型(级)、中型(级)、小型(级)地质灾害灾情和地质灾害险情四级。

特大型地质灾害灾情和险情(Ⅰ级)

1)因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成30人以上死亡,或者直接经济损失1000万元以上的地质灾害。

2)受地质灾害威胁需转移的人数在1000人以上,或者潜在可能造成的经济损失1亿元以上的灾害险情。

3)因地质灾害造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全。

)大型地质灾害灾情和险情(Ⅱ级)

1)因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成10人以上、30人以下死亡,或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害。

2)受地质灾害威胁需转移的人数在500人以上、1000人以下,或者潜在可能造成的经济损失5000万元以上、1亿元以下的灾害险情。

3)因地质灾害造成铁路干线、国家高速公路线路、民航和航道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害。

)中型地质灾情和险情(Ⅲ级)

1)因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以上、10人以下死亡,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害。

2)受地质灾害威胁需转移的人数在100人以上、500人以下,或者潜在可能造成的经济损失500万元以上、5000万元以下的灾害险情。

3)因地质灾害造成县内国道、省道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有较大社会影响的地质灾害。

)小型地质灾害灾情和险情(Ⅳ级)

1)因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以下死亡,或者直接经济损失100万元以下的地质灾害。

2)受地质灾害威胁需转移的人数在100人以下,或者潜在可能造成的经济损失500万元以下的灾害险情。

3)因地质灾害造成区内、镇、村道中断,或者威胁群众生命财产安全、有社会影响的地质灾害

八、预警和报告

)建立健全地质灾害值班制度。在汛期期间,乡应急指挥部办公室要实行24小时值班,凡逢暴雨时,应按照乡防汛指挥部的部署,实行领导带班;当发生突发地质灾害时,要根据乡人民政府的要求,进一步加强值班。

(二)险情巡查,各村要充分发挥地质灾害群测群防与专业监测网络的作用,进行定期与不定期的检查。发现灾情和险情要及时处理和报告,要在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志;及时组织群众转移避让或者采取排险防治措施。情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。

)地质灾害气象的预警分为5个等级,大于(Ⅲ级)时预报。

级:地质灾害发生可能性很小;级:地质灾害发生可能性小;级:注意级,地质灾害发生可能性较大;级:预警级,地质灾害发生可能性大;级:警报级,地质灾害发生可能性很大。

)速报制度:建立健全地质灾害速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。发现地质灾害灾情和险情的单位和个人,要立即向乡人民政府报告。禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐报地质灾害灾情和险情。

)速报范围:发生特别重大型、重大型、中型、小型地质灾害灾情和险情。

)速报时限:乡人民政府和应急指挥部办公室接到地质灾害灾情和险情报告后,要及时查明情况,并按照时限要求报告。

速报内容:地质灾害速报应尽可能详细说明地质灾害灾情和险情发生的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能引发因素和发展趋势、受威胁的人员与财产等,采取的对策与措施;地质灾害造成人员伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失等。

九、应急响应

发生突发地质灾害灾情和险情时乡人民政府和相关村社应当采取切实有效的防范措施;及时组织受地质灾害威胁的人员转移到安全地带;情况紧急时可以强行组织避让疏散。

人员抢救和工程抢救:

1)人武部:依据规定,迅速调集民兵预备役人员赶赴现场,搜救人员,并协助有关部门进行工程抢救。

2)派出所:指导全所干警协助灾区政府做好动员灾害威胁的居民以及其他人员疏散、转移工作,情况危机时可强制组织避灾疏散;参与抢险救灾工作,对被压埋人员进行抢救;对已经发生或者可能引发的水灾、火灾、爆炸等发生灾害进行灭火和抢险救援,消除隐患;做好灾区社会治安稳定的维护工作,打击违法犯罪活动,预防和处置因地质灾害引发的群体性事件;必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

3)卫生院:迅速组织医疗救护和卫生防疫队伍赶赴灾区开展伤员救治工作,对灾害可能发生的传染疾病加强监测并采取有效措施预防和控制暴发流行;加强灾区的饮用水源卫生消毒、卫生安全的监管,防止事物中毒等公共卫生事件的发生。

4)民政办:组织协调做好灾民的紧急转移和安置工作;调配救灾救济物品,协助灾区各村及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活;加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理。做好灾情统计上报工作。

5)财政所:负责做好乡应急救灾资金及应急处置所需资金的准备和调拨工作。

6)各村:组织灾民安全转移疏散,并做好灾民的安置工作。

十、善后处理

地质灾害灾情和险情发生后,乡人民政府要做好灾区群众的思想工作,安定群众情绪,组织受灾群众开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理或者避让搬迁,协调处理善后工作。

认真开展地质灾害防治,协助、指导受地质灾害威胁的居民的避让搬迁;按照有关规定,及时联系县国土资源局进行地质灾害调查。

因救灾需要,临时调用单位和个人的物资,设施、设备或占用其房屋、土地的,应及时归还;造成损失或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

十一、奖惩与责任

对在地质灾害防治工作中有突出贡献的单位和个人, 根据有关规定给予表彰和奖励。

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对不及时按本预案报告地质灾害灾情和险情信息,不服从指挥调度,不认真负责履行职责而造成严重后果和重大影响的,依法追究单位负责人和有关责任人员的责任。

 

附件:长秋乡地质灾害防治领导小组名单

附件:

长秋乡地质灾害防治领导小组名单

 

 长:杜成群(乡  长)      电话:13981700440

副组长:刘  毅(副乡长)      电话:13551125214

          杰(副乡长)      电话:13684491685

 员:邓  飞(党政办负责人)电话:13568846661

        罗建军(司法所所长)  电话:15928745880  

周苇明(安办主任)    电话:13980934669

倪文忠(财政所长)    电话:13881845570

徐子文(社事办主任)  电话:13982016907

 齐(经建办主任)  电话:15328099676

 健(劳保所所长、开源村驻村组长

 话:13981729089     

        王一羽(事管中心副主任、古佛村驻村组长

 话:18180508556

周苇明(安办主任、石马村驻村组长    

 话:13980934669

龙建文(农林站站长、高韩村驻村组长

 话:13668206239