蒲江县长秋乡特色“乡村旅游”景点介绍

信息来源: 发布时间: 2015-04-17 23:53 【打印】 【关闭】

蒲江县长秋乡特色“乡村旅游”景点介绍

一、长秋乡基本情况

长秋乡位于蒲江县东部边缘,地处长秋山地,东南接眉山市东坡区;北靠蒲江县寿安镇;西连蒲江县鹤山镇。全乡幅员面积20.15平方公里,辖4个行政村,45个村民小组,总人口4251人。乡内自然生态资源和旅游景点十分丰富,有数百亩的白果林;有数千亩的柜桉林和松树林;有万亩柑桔园;有省、市、县级文物保护单位:河沙寺、龙泉寺、漏米寺各一处;有多处唐代摩崖造像。乡内主要支柱产业是以跑山鸡为主的养殖业和以优质杂柑为主的种植业生产,是中国优质柑桔生产基地之乡,是四川最大的优质杂柑生产基地,年产各类柑桔达1200万公斤。乡内空气清新,四季自然景观十分迷人。交通条件十分便利,县道寿眉路贯穿乡内,村村通了水泥路。各基础设施条件齐备,通讯网络实现了全覆盖,乡政府驻地距县城21公里,距成雅高速寿安收费站6公里

二、特色“乡村旅游”景点

(一)文化古迹景点

1、河沙寺:南宋淳熙十六年(1189年)兴公禅师创建。元代毁于兵。明代洪武三十一年(1398年)修复。天顺二年(1458年)重建,临邛梓匠王让等人设计施工,为明代早期建筑,大雄宝殿,保存至今540余年,系单檐悬山式屋顶,面阔三间,长13.65,进深四间11.3,通高8.5,斗拱8朵,双下昂五铺作,在前檐补间铺作,壁上有明代彩绘善财童子五十三参。殿前有明代弘治十五年(1502年)《修泊岸砌丹樨建钟楼碑记》、弘治十七年(1504年)《重修翠峰山记》,碑高1.9,宽1,厚0.17,浮雕双龙抢宝、金鸡啼晨、玉兔捣药。殿上复盖刻有诗文的古瓦,刻有正统五年(1440年)、景泰七年(1456年)等记年。寺内有嘉靖六年(1527年)嘉靖七年(1528年)石刻香炉,神、佛像多件。是省级文物保护单位。

2、龙泉寺:唐代共4183尊。弥勒善大佛窟高6,宽4,深3,弥勒善跏趺坐,高4.2,肩宽1.7,右壁7个小龛,左壁12个小龛。是市级文物保护单位。

3、漏米寺:位于长秋乡石马村,县级保护文物,1988.7.20.县政府第四批,建立于隋大业十四年(618年),内有摩崖造像2龛,唐18175尊,有纪年的隋代佛教造像,四川罕见,唐代“显庆”(656661年)年间造千佛,大中五年(851年)造释迦牟尼瑞像,二飞天,大中九年(855年)十月造十二光佛。是县级文物保护单位。保护范围:以唐代造像群为中心,东至300处隋代造像,南至公路36,西至古代登山石板路57,北至石板路与公路交叉处60

4、摩崖造像:鸡公树山有隋大业十四年(618年)摩崖造像32尊;唐显庆,大中年间摩崖造像26尊;石马沟有唐代摩崖造像125尊;高韩、古佛、开源等村有唐代、明代摩崖造像1529尊。

5、太平寨:在邻眉山边界处,有建于清咸丰四年(1854年)太平寨,寨城沿山崖而建,周长3公里,约高4,城墙上设有城门,现保存完好,是省级文化保护单位。

(二)生态自然景点

春来长秋是进入鲜花盛开的村庄,景色十分迷人,四季都有看点:春来桃花、菜子花、梨花、李花盛开,游人沿乡村水泥路漫游时,真实感受到鲜花盛开的田园生活,在玩乐中放松心情;夏季是万亩柑桔花竞相开放,清香、色味十分宜人;秋来似香山红叶,数百亩玫瑰花竞放夺目鲜艳;冬来满山遍野的柑桔硕果累累,到处呈现出一片柑桔丰收的新景象。

(三)观光农业景点

1、跑山鸡养殖业看点:进入长秋乡内,随处都会看到跑山鸡养殖场林中有树,园中有鸡,鸡果同园的特色养殖农业,还可进入园中自己选购跑山鸡,跑山鸡是长秋乡近年来打造的农业品牌特色养殖业,是增加农民增收的一项产业项目,现年出栏12万只左右,在成都、蒲江等地设有专销点10余家,已进入大都会超市。

2、优质杂柑园看点

长秋乡优质杂柑园基地是四川最大的优质杂柑基地,是中国优质柑桔生产基地之乡,柑桔品牌近20余个,每年34月花果同树构成一道景色宜人的风景线,省内外商贩络绎来乡选购。“不知火”品种正是长秋乡打造和包装的“丑柑”系列,产品中的“不知火”现已开始陆续上市,价格为45/公斤,游人可到园中摘鲜果,免费品尝。

(四)基础建设看点

1、微水治旱工程:近几年来,为治理山区干旱,国家在乡内实施了微水治旱工程,修建微型水池1200余口,是蒲江县集雨集灌工程示范点,200311月,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉亲临视察集雨集灌工程。

2、新农村建设看点:实施了生态移民聚居点建设工程,建起了两个聚居点,游人可观看山区新农村,山区民居风俗等风貌建设,感受30多年来改革开放新农村的建设和发展。

三、特色“乡村旅游”活动项目

1、到农家乐品尝山区农家美食

长秋乡境内,有顶好、枣园庄、桂琴苑、仙桃园等特色小食农家乐食品卫生,到每个农家乐都会品尝到“跑山鸡”多吃的美味,每个农家乐标牌醒目,服务周到,收费合理,同时,棋、牌、乐、茶水全部免费,是休闲、娱乐、就餐的好去处。

2、春季可组织登山、骑游活动,全乡有便民健身步道6公里,沿便民健身路登山游玩,既放松了心情又锻炼了身体。910可举办米枣节;12月份“橘子红了”举办柑桔展销会;34月可看花、品果,举办活动促进优质杂柑促销。

3、农家小院出租。游客可来农家小院选择房屋租住,可长期或短期租住,体验田园农家乐风情生活。

4、果树认种和跑山鸡代养

在农家小院附近,游客可选择优质柑桔品种,与农户签定认种协议,按协议要求进行施肥、用药等管理,成熟后由认种方自由摘果;游客可到跑山鸡养殖户选好鸡种,做上标记,与养殖户签定养殖协议,鸡长大后,归游客自行安排。

长秋乡是一个纯农业无任何工业污染的自然景区,具有独特的乡村旅游资源,是一个城市人休闲、渡假的好去处,热情的长秋人民欢迎四面八方的游人来乡旅游观光。